Интервью с Ильей (Ferino Design), автором «Art in Motion» и всего такого

Опубликовал Splinter
28-02-2014 в 12:24
5

Пятничное интервью с Ильей «jBhIpS», человеком, который создал популярное видео с живыми артами из GTA 5 — «Art in Motion», а также получил постоянную прописку на страницах официального сайта Rockstar Games благодаря своим роликам и скриншотам из игры.

Об этом и многом другом — ниже.

Илья Владимирович
24 года, фрилансер.
Город Железногорск, Красноярского края.
В Social Club | На Youtube | В Вконтакте
Привет. Насколько я понимаю, ты стал известной персоной в фанатской среде GTA в 2012 году, после выхода «Art in Motion»?

Да, это был ключевой момент, как обычно в таких случаях говорят — оказался в нужном месте в нужное время, я так думаю. Я лишь хотел успеть доделать AiM до выхода второго официального трейлера GTA 5, назначенного на 14 ноября 2012, но не успел. И пока весь мир был в гта-безумии, я закончил на день позже и уже ни ожидал не то что такого внимания, а вообще — что кому-нибудь станет это интересно.

Ты один все делал, или помогал кто-то?

Да, один, и тут хотел бы уточнить, что Ferino Design в целом, и все видео в частности, это мое начинание и за этим всем стоит лишь один человек.

У тебя есть какие-то планы по развитию Ferino Design или это просто твое хобби, которым занимаешься в свободное время?

Есть планы и большие, в особенности развитие за пределами игровой индустрии, но главное, это повышение качества моего контента в целом, как игрового, так и реального. Пока это все на грани хобби и чего-то большего. В качестве Ferino Design, я выполнял заказы как вне индустрии игр, так и внутри неё. Так что да — это всерьез и на долго.

И фриланс, насколько я понимаю, связан с анимацией?

Не только с ней, в частности, это фоторетушь, дизайн логотипов и т.д. Ведь до Grand Theft Auto я уже был известен, но в более узких кругах игровой индустрии, как «игровой фотограф», где и началось Ferino Design.

Агам. Вернемся к AIM — сколько заняла работа, от начала и до конца, по времени?

Первый AIM занял ровно 10 дней. Идея была давно, я вообще очень люблю арты/секетчи не только из GTA и всегда мечтал их оживить в видео, ведь они чаще всего забываются после выхода продукта. В данном случае с GTA 5, материала на момент 5-го ноября было очень мало, поэтому пришлось ждать и собирать по крупицам все, что было в сети, пока не начали утекать арты в нормальном качестве и обои.

Из 10 дней, 6-7 ушло на раскадровку, легкие наброски, как будет двигаться камера, и затем разделение артов на элементы: небо— бекграунд — передний план. Это было самое сложное, ведь то, что за передним плане, приходилось дорисовывать самому в тех случаях, когда не было чистого бекграунда.

В первом AIM в итоге было 42 раздельных анимированных элемента в 7-ми показанных артах. На что и ушли последующие 3 дня. Второй ролик был гораздо сложнее (посмотреть гифку).

Ты сталкивался с фантами GTA или просто людьми, которые верили в то, что ты как-то связан с Rockstar? Пытались у тебя что-то узнать или выпытать?

Да, были такие люди, но чаще спрашивали кто мне дал исходники, почему я слил это видео и т.д. Что странно, до того, как просмотры перевалили за 200 тысяч (Rockstar тогда еще не написали новость о моем видео у себя на сайте) многие не верили, что это сделал человек, не связанный с Rockstar Games.

В первые недели меня заметил один из разработчиков R*, он поблагодарил меня через Twitter за это видео и сказал, что показал его всем в офисе в Эдинбурге, и пожелал успехов. И вот после этого подобных вопросов со стороны фанатов уже не было.

Какие навыки, знания и софт нужны для создания подобных видео, как AiM?

Хорошее знание Photoshop, думаю, тут основное, так как анимация тут примитивная и заключается в параллаксе, постановки 2D объектов в 3D плоскости. Весь монтаж и композитинг делал в After Effects, там же сводил звук. Сам я не имею в этой области профессионального образования и всему научился сам, начав в 2010 и по большей части методом тыка, туториалов в то время было не так много, как сейчас.

AiM является самым популярным видео на твоем канале (за 500к просмотров). Как думаешь, откуда такая популярность у GTA, как серии? В чем ее привлекательность?

Тут можно глубоко копнуть к принципам сообщества и человеческой психологии, но если проще — такую привлекательность серии придает её качество и безумная любовь к деталям в любой мелочи, целостности игрового мира и игры актеров. А что о популярности, то тут главным, как я считаю, фактором является жанр игры и выбранный для него сеттинг, и то, что GTA стала такой заняв в нужное время свою нишу, перейдя в 3D.

О как. А по артам какого-нибудь нового Call of Duty не собираешься делать анимацию? Ну или что там еще популярно сейчас на рынке.

Нет, я не делаю это только лишь потому, что какая-то игра популярна на рынке. Я берусь только за арты тех проектов, что мне интересны или те, фанатом которых я являюсь.

Идея делать динамичные арты родилась еще в 2010, после великолепных конепт-видео Bungie по Halo. Это не быстрый процесс, поэтому отбор игр тщательный, и одной из таких был Destiny в котором я хотел показать и доказать, что я не делал и не собирался делать «загрузочный экран» для GTA, как многие окрестили AIM. В идеале моя цель в подобных видео придать динамики и живости красивым артам любимых игр, вкупе с хоть каким-нибудь смыслом.

В данный момент на стадии сбора материала есть 2 проекта из серии AIM, и они не обязательно по GTA, но все может быть.

Одно время ходили слухи, что Rockstar пригласили Патрика Брауна к себе на работу (или задействовали его каким-то образом). Что думаешь на этот счет и как бы отнесся к такому предложению сам?

Я считаю это очень здорово, быть частью такой компании или хоть как-то приложить руку к их делу. Если бы мне выпал такой шанс, я бы без сомнений согласился, но для это нужно гораздо больше, чем делать AIM или монтаж-съемка геймплея.

Что скажешь по поводу 500 000 просмотров — у тебя есть статистика, какие сайты и ресурсы дали больше всего трафика после «я просто выложили ролик и понеслось»?

Все по сути началось с gtaforums, куда я скинул видео, откуда потом при поддержки владельца этого ресурса оно попало на Kotaku. А далее, по памяти кого вспомнил: gtainside, jeuxvideo, reddit, neogaf, deviantart, pcgames, gta-series. Всего по статистике было около 40 сайтов по всему миру на разных языках, но до Rockstar Games больше всех по трафику, конечно, дал Facebook, Twitter и VK.

Когда спустя ровно месяц после публикации сами R* написали обо мне в новостной ленте, это дало почти половину всего сегодняшнего трафика и еще плюс десятка новых публикаций на других ресурсах.

Еще стоит упомянуть автора музыкального трека Ritchrd'a, которого я нашел случайно на Soundcloud и к моменту заливки AiM уже как пол года слушал его. Так вот, после того, как R* написали обо мне, он нашел меня в Facebook'e и лично поблагодарил, сказал, что я сделал его известным. У него было 120 слушателей, после AiM стало 1300, сам трек «DUST» на Soundcloud имел 280 прослушиваний, после AiM стало 19000. Еще он сказал, что успел во время поставить донат на трек DUST и смог заработать на этом.

Какая добрая история. Играешь ли ты сейчас в GTA 5 или Online? Что тебя там удерживает и насколько долго тебя хватит?

Да играю и очень часто, правда, только в GTA Online. Начинал как и все с 1-го октября, было много косяков и было тяжко. Пару раз даже терял своего персонажа, но, как говорится, время лечит. Удерживает меня там конечно же фан, фан от всего — от миссий с друзьями, редактора, свободной игры, особенно тюнинга и фотографии. Насколько хватит? Ну, в свое время, с мая 2008, онлайн в GTA 4 я не покидал ровно до релиза GTA 5, так что и этот мультиплеер не будет забыт. А с такими плюшками, как GTA Online: The Business, вообще не отпустит.

Отличная лояльность к бренду. По-твоему, кроме Rockstar и Bungie, какие еще игровые студии (или игры) рисуют интересные иллюстрации, годные к «экранизации»?

Я давно собираю коллекцию артов игр и фильмов, раньше просто так, теперь уже как материал для возможных видео. Брать какую-то определенную студию или игру, в моем случае, уже не совсем корректно. Я пошел глубже, я нахожу самих авторов тех или иных артов на различных ресурсах, посвященных таким делам, как, например, cghub или deviantart.

Если брать из этих людей, то есть фавориты: Andree Wallin (арт к фильму Oblivion), Daniel Simon (арт к фильму TRON), Alex Figini (Bioware), Ben Lo (арт к Bioshock Infinite), Maciej Kuciara (Naughty Dog), A.J. Trahan (Kojima LA). Патрик Браун... да его тоже можно туда записать, кстати он видел мой AiM и написал о нём на своей страничке в Facebook'e и Twitter'e.

Это же ты нарисовал вертикальный арт, где целые гроздья персонажей из GTA? Его же потом растащили по интернету, стали футболки с принтами продавать. Как относишься к этому?

Да, сделал специально в честь 200 тысяч просмотров AiM. Как отношусь? Очень положительно пускай часто без указания авторства это происходит, но я все равно рад тому, что кто-то ходит в футболке с моим принтом или мой постер на стене.

А есть люди... не конкуренты, конечно, а те, которые занимаются тем же, чем и ты в видео и анимации. Или, может, кто-то, на кого ты равняешься или есть к чему стремиться?

Может это покажется странным, но нет. Кроме некоторых авторов самих артов, я не видел никого, кто бы занимался анимацией чужих артов для видео. Таких видео вообще мало. Конечно, я помнил арты в заставках GTA 4, но по-настоящему серьезно занимались анимацией артов, пожалуй, только Bungie, ну и переломным моментом для меня был ролик Halo 4 Concept Art Glimpse 2011.

На тот момент у меня уже был небольшой опыт, но после этого видео во мне загорелось желание научиться делать так же, и даже лучше.

Что насчет фотографий из GTA 5 — тебя снова отмечали парни из Rockstar? Кстати, будешь ли ты продолжать игровую фотоохоту после релиза игры на PC (текстуры в HD, дальность прорисовки, плюс какие-то моды на графику наверняка выйдут)?

Да, и это уже третий раз. Два раза в новостной ленте Rockstar Games и один раз в Twitter'e. Оба фото знаменательны тем, что первое было призывом вернуть в онлайн-гараж автомобиль Rat Loader. Популярность этой фотографии сложно объяснить, я кроме своего Twitter'a никуда ее не постил, хештег #LScarshow, конечно, очень помог. Я понимал, что в конкурс фото не пройдет, потому что не в срок, но и до хештега было уже 300+ лайков. Фото постоянно было в топе и у него имелось больше 200 комментариев. Все они были о том, что Rockstar Games должны вернуть в GTA Online Rat-Loader.

Может это совпадение, может нет, но они вернули его ровно тогда же, когда перевалило за 2000 лайков. И использовали мое фото в честь этой новости.

Второй раз был для меня лично был более важен, ведь после того как R* написали о моем Albany Roosevelt в Twitter'e, они зафоловили меня. Этого удостоились лишь немногие, среди которых и сами актеры из GTA 5.

Насчет PC версии — может быть, но я противник модов для GTA, я их противник во всем: от объектов до пост обработки.

Ну, и последний вопрос — какие три игры, кроме GTA, за последнее время действительно захватили тебя?

Без сомнения, одна из этих трех игр Last of Us. Это просто неописуемо сильная история, после таких игр гордишься за игровую индустрию. Также очень впечатлила концепция Remember Me, следил за проектом еще с 2011, тогда он назывался ADRIFT. Ну, и конечно Gran Turismo 6. Я фанат серии начиная с 2004 и очень ждал шестую часть, явно последнюю в седьмом поколении и по мне она точно лучшая на данный момент.

Кстати, GTA со мной не первый год, по-настоящему влюбила меня в серию GTA Vice City в конце 2002 года. После я следил за всеми новостями, роликами, анонсами. И да — я мечтаю вернутся в Вайс-Сити, хотя бы в 2017-ом году, на 15-летие игры.

Понравилась новость? Жми звезду!

Расскажи друзьям!

Масштабно, такого количества вопросов ещё не бывало.

-4
#

[Материал]
Мой ниггер достоен ещё большего количества вопросов cool

3
#

[Материал]
Спасибо за интервью. Было интересно прочесть.
Если честно, я до сих пор удивляюсь, что такого особенного в этих движущихся артах, что они наделали столько шумихи. smile
А вот "Ритм Лос-Сантоса" действительно впечатляет.

2
#

[Материал]
Особенного ничего, зато талантливо, грамотно и просто красиво. Вот и вся особенность

2
#

[Материал]
Ну просто нет слов. Щиикааарно yes

Антиспам:

Правила публикации комментариев

Мы в соцсетях

Читайте последние новости в VK и Twitter!

Вся статистика по Grand Theft Auto V, графики Steam и количество игроков в реальном времени представлена здесь.

Кулстори

«Знаете ли вы, что практически все новые моды для вас отслеживает GTA Монитор? Он умничка!»