Grand Theft Auto

Справедливый разбор GTA: Trilogy — Definitive Edition

Опубликовал alexgta
10-12-2021 в 11:26
0

В октябре текущего года новинка компании Rockstar Games, GTA: Trilogy — Definitive Edition, получила максимальное количество звёздочек розыска – шесть штук, став самым востребованным релизом игры минувшей осени 2021 года. Что же представляет собой этот релиз? Игроки получили лучшие классические игрушки Rockstar Games в современной обработке, которым стукнуло двадцать лет. Казалось бы, что еще может потребоваться истинным поклонникам GTA? Если реализация игры выполнена на достойном уровне, то не имеет значения, что перед пользователем римейк или ремастер. С момента знакомства с игрой прошло уже достаточно много времени, чтобы эмоции от встречи с старыми добрыми играми в новой оболочке угасли. Сейчас настал момент запилить справедливый обзор, выставив объективную оценку этому продукту.

Ради справедливости необходимо отметить, что уже на момент выхода Трилогии, весь игровой мир, следящий за новостями от Rockstar Games, был разочарован моделями персонажей. Брутальные главные герои в лице Томми, Клода и СиДжея почему-то стали больше похожи на персонажей компьютерной игры Sims, а то и вовсе мультяшных героев из Симпсонов. Они вышли какие-то пластилиновые что ли. Внешний вид протагонистов и их оружия больше походил на игрушечный, что никак не вяжется с их криминальной жизнью и тем экшеном, что происходит вокруг героев. Безусловно, есть такая версия, что всё это сделано нарочно – для появления ассоциации с известной в наше время игрой под названием Fornite, широко распространённой среди молодой аудитории игроков. Именно молодые люди и являются целевой аудиторией Rockstar Games. Но на этом проблемы Трилогии не заканчиваются. В процессе изучения игр выяснилось, что не все 100% моделей были переработаны – какие-то остались в исходном состоянии, просто перекочевав в новинку из оригинальных версий игр. Ярким тому примером является скин полицеского Лэнса, которого можно заметить в сюжетной миссии с названием Copland в версии Vice City. Такая же ситуация наблюдается с участниками банды, которые выполняют в игре GTA: San Andreas роль массовки.

Происходящее объяснить достаточно легко – движком GTA: Trilogy является Unreal Engine 4, если сказать проще, то разработчики попросту взяли за основу устаревший скелет, натянув на него новую шкуру. Что в итоге? Разработчики получили кучу жутких глюков в кубе: от оригинальных багов никто не избавился, сохранились проблемы при порте игр, а к ним вдобавок прилетели еще новые глюки. За такое отношение к делу GTA: Trilogy — Definitive Edition можно смело лишить одной звезды.

Кроме того, есть и другие поводы считать отношение Rockstar Games к переизданию явно наплевательским. Имеются весомые аргументы полагать, что разработчики воспользовались искусственным интеллектом для переработки игр. Безусловно, это нормальная практика, однако после работы ИИ специалисты должны протестировать результат, а после в ручном режиме исправить все обнаруженные ошибки и баги. В нашей реальности всё получилось иначе – итоговую работу ИИ никто не стал перепроверять. Разработчики из Rockstar Games просто подлатали «мёртвые участки», которые не осилил ИИ. Раскусить халтурщиков помог расхваленный ими самими GPS-навигатор, выдающий сущую чепуху. Устройство может проложить маршрут через забытые проулки, а то и вовсе прямиком по воде! У нововведения есть одно преимущество – это удобство отслеживания целей во время прохождения миссий экстренных служб, но и здесь механизм не полностью рабочий. Многое в игре работает по принципу «и так сойдет».

Если подумать, то можно сделать вывод, что картография была выполнена по аналогичному принципу. И здесь искусственный интеллект оплошал, а где он не смог – это сделали «специалисты» компании Rockstar Games. В противном случае, как еще объяснить факт того, что архитектура виртуального мира не соответствует тому, что отображается на карте и радаре у игрока? Яркий тому пример, который обсуждают тысячи игроков, – бассейн Рокстар в GTA: VC. Даже его не получилось нормально перенести в Трилогию. Нельзя найти логику в порядках слоёв в картографии: линии рельс по каким-то причинам проложены под пешеходной зоной и строениями. Мелочь? Возможно, но когда таких мелочей очень много, то это порядком раздражает игрока! Многие детали «обновленных» игр в GTA: Trilogy были выполнены с наплевательским отношением. Даже звук и тот подвел, когда разработчики вставили в меню «Тройки» дорожку из «Сан Андреаса». Подобные халатности разработчиков привели к утрате еще одной звезды рейтинга издания.

Сами разработчики признались, что они воспользовались ассетами из других игр (в том числе и GTA V). В этом нет ничего плохого, ведь даже растительность окружающего мира стала отображаться гораздо реалистичнее. Но и здесь мы снова сталкивается с лагами: кусты, деревья, листва – всё это парит в воздухе. Еще один ляп можно обнаружить в GTA: San Andreas, события которой по сюжетной линии развивались в 1992 году. В игре пользователь может наткнуться на винную бутылку 2010 года выпуска и шестую пластинку Madd Dogg, которая была выпущена только в 2013 году. За такое наплевательское отношение к своим пользователям разработчиков хочется хорошенько пнуть.

Еще одним изменением, которое коснулось переизданных игр, является цензура. Уже во время изучения трейлера к игре было замечено, что картинка с изображением флага Конфедерации оказалась скрыта тенями. Кроме того, изображение убрали с футболки героя по имени Фил, из его жилища, где появился традиционный американский флаг. Странно, но трансвеститов из игры почему-то не удалили, видимо, сочли это толерантным. Цензура – это ужасная вещь. Она начинает пожирать сперва мелкие элементы, а после набирается сил и бросается на серьезные вещи. Совокупность упомянутых выше фактов является твёрдым основанием для того, чтобы лишить GTA: Trilogy — Definitive Edition еще одной звёздочки.

Темой для активных обсуждений является погода. Изначально, когда во внимание попала дальность прорисовки виртуального мира, это сочли преимуществом переиздания. Только спустя некоторое время выяснилось, что эта дальность – очередной косяк разработчиков! Представители компании Rockstar Games поленились поработать над нормальной линией горизонта, поэтому, когда на улице стоит ясная погода, с высоты окружающий мир выглядит дико искусственным. Он жутко неестественный и безобразно маленький. Да и миром это назвать можно с натяжкой, скорее, трёхмерная модель мира. Но и в ненастную погоду вам не удастся скрыть от кошмаров этой жалкой модельки. Капли дождя выглядят отвратительно, но дело не только в красоте, а в том, что из-за осадков игра попросту становится невозможной. За эти баги GTA: Trilogy — Definitive Edition лишена еще одной звёздочки.

Подведем итог: две звезды из шести. У игроков резко снизился интерес к переизданным версиям. Если учесть факт того, что в переиздании агрессивность правоохранителей снизилась, то Трилогию и вовсе можно назвать унылой. Переработанные GTAшки могут быть интересны только молодой аудитории игроков, которые не застали оригинальные релизы. В целом, у Rockstar Games вышел крайне сырой и недоработанный продукт, больше походящий на низкокачественную халтуру. Издалека всё выглядит более-менее хорошо, но стоит присмотреться к деталям – сразу понимаешь, что имеешь дело с иллюзией.

Две звезды из шести – это справедливая оценка, поскольку у проекта есть перспективы в случае переработки и устранения всех имеющихся багов. Причем рассчитывать на сотрудников Rockstar Games не стоит – они срубили баблишка и забили на происходящее. Все надежды только на создателей модов. Новая жизнь GTA: Trilogy возможна только в формате модификаций, как бы официальный издатель не боролся с ними!


Понравилась новость? Жми звезду!

Расскажи друзьям!


Ещё по теме:

Антиспам:

Правила публикации комментариев


Мы в соцсетях

Читайте последние новости в VK и Twitter!

Кулстори

«Знаете ли вы, что трубчатые бомбы в The Lost and Damned можно прокидывать под машинами?»

Популярные статьи

8600291 просмотров

0

6984768 просмотров

0

4495507 просмотров

18

3962761 просмотров

4

В центре внимания