<

Рецензия на «Переломный момент» (The Gamechangers), фильм о GTA


Вчера, 15-го сентября, произошло не только обновление GTA 5 и Online, но BBC Two также зарелизили драму «Переломный момент» (The Gamechangers), о которой мы рассказываем уже с марта.

«Переломного момента» пока что нет в русской озвучке или с субтитрами (и будет ли?), поэтому ниже представлен перевод рецензии GameCentral для Metro.
Фильм рассказывает о создании GTA San Andreas и скандале с модом Hot Coffee. Для тех, кому интересна эта история из первых рук, рекомендую ознакомиться со статьей Горячий Кофе.
Действие 90 минутного фильма начинается сразу после выхода GTA Vice City в 2002 году и продолжается вплоть до выхода Grand Theft Auto San Andreas в 2004 году.

Это большая склока между Сэмом Хаузером, главой Rockstar Games (Дэниэл Рэдклифф) и адвокатом Джеком Томпсоном (Билл Пэкстон), который уверен, что именно GTA заставила Дэвина Мура убить трех полицейских и угнать их машину. А появившийся позже мод Hot Coffee только больше убеждает его, что Rockstar Games насаждают секс и насилие в не оформившейся психике детей.

У любого человека, более или менее знакомого с историей Grand Theft Auto, никаких откровений в этом сюжете нет, однако, уже с самого начала становится ясно, что перед нами драма.

В фильме очень много сцен с дикими глазами и эмоциями Дэниэла Рэдклиффа, и столь же мало сцен, посвященных непосредственно игре. На самом деле, их даже не мало, а это единичные случаи, которые вызывают смех. Например, BBC почему-то посчитали, что в процессе разработки GTA San Andreas были использованы самые настоящие ролевые элементы, свойственные RPG.

Согласно анонсу BBC, фильм должен был рассказать о британской истории большого успеха (Rockstar North родом из Шотландии), однако, львиная доля действия «Переломного момента» проходит в Америке, в первую очередь в офисах Rockstar в Нью-Йорке. Отсылки к Эдинбургу есть, но они мимолетные, в виде монтажа, и сути не объясняют.

По ходу просмотра «Переломного момента» ты понимаешь, что создатели не были заинтересованы в GTA или в видеоиграх вообще.

Вопрос о свободе творчества и почему видеоигры рассматриваются отдельно от другого массового искусства, такого, как например кино, упоминаются, но, опять же, мимоходом. И все это исходит от единственного персонажа Сэма Хаузера, который в фильме
изображен как несимпатичный, высокомерный и чрезвычайно неприятный для своих коллег.
Иногда в диалогах проскакивает, что он гений, однако по факту в фильме это никак не отображено и не показано.

Учитывая этот момент, становится ясно, почему Rockstar Games подали в суд на BBC. Это как раз тот момент, когда их товарные знаки используются не по предназначению. А когда вы видите, что в этом фильме Джек Томпсон изображен, как гораздо более симпатичный персонаж, то всё сразу встает на свои места...

Жена Томпсона переживает по поводу его крестового похода против игр, а над его сыном издеваются в школе. Однако, эти сюжетные линии закручены таким образом, что Джек очень сильно заботится о своей семье и переживает за причиненные ей неудобства. Он герой. Это очень странно, учитывая реальную деятельность адвоката Джека Томпсона, в которой был и расизм, и отвратительное поведение на судебных процессах. Все это осталось за кадром, в итоге же по фильму персонаж Томпсона вызывает больше симпатий, чем едкий и раздражающий Хаузер.

Справедливости ради нужно отметить, что мало кто знает, каким в жизни является Сэм Хаузер. Вместе с братом они упорно избегают публичной жизни.

Поэтому, «Переломный момент» предлагает свое видение происходящих в прошлом событий. К концу фильма зрителей подводят к осознанию того, что Томпсон добрый и хороший семьянин, а Сэм Хаузер одинокий изгой, чей успех стал пирровой победой.

Закончился фильм анонсом передачи на BBC под названием «Плохие ли видеоигры?» и, кажется, что такой вопрос не стоило задавать, потому что, судя по фильму, отношение телевидение к играм так и не изменилось с 2004 года.

Rockstar всегда говорили, что не хотят снимать фильм о GTA, пока не окажутся у руля этого процесса настолько близко, насколько это возможно. И «Переломный момент» стал стопроцентным подтверждением этого постулата. Этот короткий фильм, предназначенный для ТВ, не сделал ничего, чтобы опровергнуть опасения Rockstar Games. И, как практически все фильмы, посвященные какой-то нишевой сфере деятельности, конкретный предмет в нем вообще никак не рассмотрен.

После остается лишь чувство разочарования.


опубликовал Splinter
 
Rockstar Games: разработчик

Take-Two: издатель

1С: издатель в России
◊ Лица: Сэм и Дэн Хаузеры, основатели R*

◊ Лица: Штраусс Зельник, президент T2

Всего комментариев 6
Fara

16-09-2015 в 15:56 #
 
я думал будет чтото типа рен тв. бредятина для бабушек, а тут вот как, драма biggrin походу даже бесплатно не стоит смотреть...
DilanFou

17-06-2016 в 07:05 #
 
Есть такое, Фарид.. smile
романдариум

16-09-2015 в 16:25 #
 
Думал будет про влияние игр на реальность, а оказался - гнилой пропагандой. Рэдклифф пошатнулся.
ImbaPlayerok

17-09-2015 в 17:35 #
 
а че это за чувак на фото к новости, уже поднадоел.
Splinter

18-09-2015 в 14:44 #
 
Это Джаред Лето.
DilanFou

17-06-2016 в 07:05 #
 
Ахаха. biggrin



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или Войдите на сайт

Категории новостей:
GTA 5
Grand Theft Auto Online
GTA 4
GTA Chinatown Wars
GTA Vice City Stories
GTA Liberty City Stories
GTA San Andreas
GTA Vice City
Grand Theft Auto III
Grand Theft Auto
Издатели, разработчики
Скандалы
Grand Vote Battle
GRC News
HUD:
Реклама:
Ваша версия GTA 5 на PC?

33268 голосов
Кулстори:
Партнеры:
Русский MTA Клан EFO
Русский сайт SAMP
Кукушки:
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
© 2007-2016
«При копировании материалов с сайта, будьте людьми — ставьте ссылку»