Grand Theft Auto

Как GameSpy подставили Rockstar Games и тысячи игроков

Опубликовал Splinter
01-05-2014 в 14:29
19

Есть одна плохая новость — 31-го мая закрываются сервера GameSpy, на которых хостились онлайновые сервисы всех последних игр от Rockstar Games. В конце этой новости есть список игр серии GTA, которых затрагивает это событие.

Но как так все получилось и почему Rockstar Games столь плотно сотрудничали с GameSpy?

История GameSpy


Онлайновая составляющая видеоигр начала расти еще с конца 90-х годов. Одним из крупнейших сообществ, на тот момент, было коммьюнити Quake, которое создало обзор серверов, к которым могли присоединяться любые игроки. Это привело к созданию GameSpy, одной из первых компаний, предлагающих разработчикам соединить их игры и онлайн, без всяких заморочек по поводу последнего.

В 2000-ом году компанию купил IGN, а уже в 2001-ом году Rockstar Games начали экспериментировать с возможностями GameSpy, и первой такой игрой стала GTA 3. Правда, до релиза дело не дошло, но в исходном коде Grand Theft Auto III можно найти упоминания сервисов GameSpy, а также ряд отсылок на мультиплеер.

Точно также, обрывки кода GameSpy можно найти в GTA Vice City и San Andreas.

Уже в 2008 году, когда был создан Rockstar Games Social Club, разработчики приступили к интенсивному использованию GameSpy, и некоторая информация, находящаяся на сайте, была даже размещена на их серверах.

В то время Sony не предоставляли разработчикам онлайн-сервисы, Microsoft же наоборот — делали это, давая такие услуги, как топы рекордов игроков и поиск игроков для игры (матчмейкинг).

Это привело к тому, что ряд разработчиков, включая и Rockstar, начали использовать продукт GameSpy в своих играх для Playstation 3, в то время, как для Xbox 360 использовался Xbox Live.

GTA 4 стала первой игрой в серии, привязанной к Social Club, и дающей игрокам возможности мультиплеера. К счастью, после 31-го мая для PS3-игроков эта возможность не будет утеряна, так как разработчики стараются решить проблему как можно скорее.

Почему же закрывается GameSpy?


От закрытия GameSpy пострадает, не много не мало, более чем 1000 привязанных к нему игр. Как это могло произойти? В 2010 году IGN, спустя десять лет после покупки, продали технологическое подразделение GameSpy мобильным разработчикам из Glu. Вскоре после этого Glu начали закрывать доступ к серверам для ряда игр.

Они объясняли это тем, что не получают оплату от издателей и не могут содержать сервера. Издатели ответили той же вежливостью и обвинили Glu в том, что те взвинтили цены на свои (GameSpy) услуги.

С того момента в GameSpy перестали принимать и подключать новые видеоигры. Компания затихла в образовавшемся вокруг нее болоте.

Примерно в то же время Rockstar Games начали работать над тем, чтобы избавиться от зависимости от GameSpy. Они разработали «Rockstar Online Services» (ROS), и L.A. Noire стала первой игрой с технологией ROS, а Max Payne 3 первым получил мультиплеер на основе ROS.

Что в итоге

Glu объявили, что отключат все сервера GameSpy до 31-го мая 2014 года. За всю свою долгую историю (с 1996 года), GameSpy стояли за такими продуктами, как Battlefield, Crysis, Halo, Call of Duty, Arma и другие. Для некоторых из них разработчики готовят собственные решения, пытаются выкупить сервера и все такое. Но сотни менее популярных игр потеряют всю свою онлайновую составляющую.

Для них это будет конец.

И вроде бы всё ничего, если вернутся к нашей теме — Grand Theft Auto, однако, если вы помните, в июле 2014-го года будет отключен Games for Windows Live. И если в случае с GameSpy, Rockstar Games объявили во всеуслышание, что будут разбираться с этой проблемой, по поводу GFWL они не дали ни единого комментария.

Список игр, которые пострадают 31 мая:

1. GTA 5
— не коснется

2. GTA 4 / Episodes from Liberty City
— Статистика игроков и доска лидеров в Social Club будет удалена.
— Внутриигровая доска лидеров в мультиплеере будет удалена для Playstation 3.

3. GTA Chinatown Wars (Nintendo DS и PSP)
— Мини-игры и особенности с Social Club будут удалены.
— Внутриигровая разблокировка контента при помощи Social Club будет удалена.
— Статистика на Social Club будет удалена.


Нравится новость?

Расскажи друзьям!


4
#  

Раз уж они решили сохранить онлайн на Соньке, то , наверняка и проблему с лайвом решат. Конечно не то что бы много народу играет в мульт IV на PC, но не думаю что количество людей играющих в мульт IV на соньке, (особенно после выхода V), намного больше, (если вообще больше), чем на ПК. PS. А что насчет эпизодов? Их ждет та же участь?

1
#  

ArmA2 DayZ Mod - я любил тебя. :С

0
#  

GTA V бы выпустили на PC и с мультиплеером GTA IV можно и не разбираться. Так как скучный мультиплеер по сравнению с 5-ой частью

3
#  

Да он так и так скучный, ибо читеров 70%.

-2
#  

читеров не видел smile (steam)

1
#  

Да какая разница? Стим не стим, играют все все равно вместе. Просто повезло тебе.

-1
#  

Но всё же если бы даже не было читеров в GTA Online было бы намного интересней играть....

-1
#  

Господи, да ты зайди в гта онлайн часа на два, там читеров ни чуть не меньше чем в четвёрке. Щас ютуб так и пестрит видосами, как стать невидимым, бессмертным и.т.д. А багоюзеров сколько? А людей с левелом 500-1000? Да их море! Я читеров в онлайне не видел примерно до декабря, а после этого понеслась. В V читеров ничуть не меньше, чем в IV. А если по теме, то вся эта история очень печальна(

4
#  

А нифига.
То что игроки бегают с деньгами - это фигня. Они ничего не решают.
То что невидимые? О да, было дело и то пофиксили. Ещё патча 3 назад.
То что бессмертные? Был баг, но он работал только при падении. Хотя что спорить, это исправили ещё с первым же патчем.

-3
#  

Читы для V есть, а следовательно- и для онлайна. Даже тут валяются.

5
#  

Читы от оффлайна к онлайну не подходят.

2
#  

Щас нашли баг, который позволяет использовать читы, но сделать это можно только в редакторе smile Но опять таки - вреда никому это не принесет, как и пользы. Смысл юзать читы в онлайновом редакторе, где ты один, предварительно протанцевав с бубном? Легче сингл запустить и поиграть с читами там.

3
#  

Надо резделять читеров которые влияют на игру других, и скажем так безобидных. То что у кого-то 1000 lvl и миллионы бабала - ничего не решает. Если припекает что кто-то выше уровнем и богаче, тушись. А людей которые реально модят игру и онлайн (с помощью шитых консолей) нет почти. Они играют только в закрытых сессиях, так как (и без модов идет куча жалоб друг на друга) сразу посыпятся жалобы и тебя забанят. А вся невидимость - не чит а баг. И кстати теперь не дожидаются патча, фиксят все очень быстро в течение 24 часов wink

-4
#  

Багоюзеров я просто привел в пример, в читеров в онлайне дофига или ты мне будешь доказывать, что летать по карте это тоже не читерство и стрелять из ракетницы со скоростью смг это то же не читы? Если ты не встречал читеров то радуйся, но это не значит, что их нет. И не надо тут рассказывать про то, что "припекает" мне абсолютно плевать на таких, которые в игру заходят, что бы находить дыры и выпендриваться, просто 1000 лвл ты багами не заработаешь, здесь используются сторонние программы. И кстати насчет банов, господи не смеши меня, баны обходят точно так же как и модят онлайн.

2
#  

Тогда не плач, раз тебе пофиг на читеров. Багоюзов достаточно, но и рассказывать сказки тоже не надо, взрослые уже ;)))

0
#  

Все равно в гта 4, уже несколько лет почти никто не играл. Я про мультиплеер естественно.

1
#  

Они что, совсем иканулись?!?!?!?!?! Я же играю в Battlefield и Call of duty по онлайну!
Очень пугает фраза "Для них это будет конец". Однако, печалька!

-1
#  

А вспомни Medal of Honor начала 2000-х. Эх....

0
#  

Но как же так... Прощай ArmA 2 DayZ, Call of Duty. Но мне кажется что и Battlefront останется без гейм спая. Но ниче GTA V на PC выйдет будет во что сыграть. laugh



Мы в соцсетях

Читайте последние новости в VK и Twitter!

Кулстори

«Знаете ли вы, почему Марвин Трилл ушел в бункер в 1999 году, да так и не вернулся оттуда в Либерти?»

Популярные статьи

6852502 просмотров

0

4024882 просмотров

15

3712834 просмотров

2

В центре внимания