GTA 4

10 лет со дня выхода GTA 4 – как это было и что еще будет?

Опубликовал Splinter
01-05-2018 в 11:42
2

Позавчера, 29 апреля 2018 года, GTA 4 стукнуло ровно 10 лет. Казалось бы, еще совсем недавно мы удивлялись невероятному первому тизеру игры, предвкушаю революцию и настоящий некст-ген, а вот сейчас уже живем в мире GTA Online и лишь изредка вспоминаем Grand Theft Auto 4, как серьезную, но скучную и мрачную игру, а также ненавидим приглашения в боулинг.

По традиции, эту игру разработали в Rockstar North, для Xbox 360, PS3 и ПК, и она стала 11-й по счету в серии.



Сюжет GTA 4, пожалуй, является самой ценной и главной чертой игры. Славянин Нико Беллик приплывает в Либерти-Сити, на корабле, в гости к своему брату Роману, который оказался здесь в погоне за американской мечтой. Но, к сожалению, как вы знаете, американская мечта оказалась не такой уж и радужной.

В Grand Theft Auto IV разыгралась самая настоящая драматургия, показанная через призму удивительно фактурных отношения между братьями Белликами. Разработчики сгустили краски, сделали персонажей максимально реальными и человечными, а также дали игроку моральный выбор из нескольких вариантов развития событий, чего раньше в серии не было.



GTA 4, на тот момент, обладала превосходной графикой, а среди игр-песочниц ей, в этом плане, так и вообще не было равных. Помимо графических решений, Либерти-Сити весь был заполнен различными пародиями (иногда очень крупными, типа Статуи Счастья) и отсылками. Также в игре присутствовал знаменитый глюк с качелями, запускающими вас в прекрасное далеко. Что примечатально, эта ошибка была столько незначительной и безобидной, что Rockstar Games как-то даже и не спешили исправлять её.



Удивительно, что именно в GTA 4, в современной реинкарнации игр серии, разработчики впервые ввели мультиплеер, однако, он и даже близко не стал таким популярным, как в GTA 5. Может быть потому, что мультиплеер в игре был просто для того... чтобы быть. Вы могли делать в нём буквально всё, что угодно, и при этом не нужно было платить реальные деньги, чтобы разблокировать какой-то контент. Вам не нужно было покупать транспорт, вы просто брали его на улице. В мультиплеере было множество интересных режимов, некоторые из которых сейчас обретают вторую жизнь в GTA Online (например, «Ограбление в Веспуччи»). Лобби обладали большим количество надстроек, в них можно было выбирать транспорт, отсутствие полиции, огонь по своим и многое другое.

Уже через год после выхода Grand Theft Auto 4, у игры появился первый DLC в лице GTA 4 The Lost and Damned. Смешно звучит, но в этом плане десятилетняя игра полностью уделывает GTA 5, которая, кажется, так и останется без дополнительного контента для одиночного режима. Тогда же нам дали еще две, по сути, дополнительных игры, в одной из которых мы погружались в мир байкеров, а во второй – в ночную, клубную жизнь Либерти-Сити.

Что самое интересное, в виде DLC разработчики реализовали схему с тремя главными персонажами в одной игре (городе). Первым был Нико, потом появился Джонни Клебиц, с которым Нико пересекался по ходу сюжета, а затем нам дали поиграть за Луиса Лопеза, человека, сорвавшего алмазную сделку. Уже позже, в GTA 5, Rockstar Games воплотили тот же самый концепт с тремя персонажами, но уже в рамках одной, монолитной игры, без привлечения DLC.

Что дальше?


К сожалению, GTA 4 оказалась не слишком жизнеспособной и долгоиграющей. По большей степени, это было грандиозное серьезное кино в жанре боевика с примесью драмы. Но кино такого толка, которая можно посмотреть один раз, потом вспоминать какие-то классные моменты в компании друзей, но при этом не испытывать желания пересмотреть его.

За последние годы с Grand Theft Auto 4 не происходило ничего позитивного. Иногда выходили какие-то редкие патчи, ничего особо не решающие. Затем возникла проблема обратной совместимости с Xbox One. Потом пришло время удалять песни с радиостанций из-за окончания срока лицензирования.

Однако, возможно, что впереди нас ждет кое-что позитивное. Как вы уже поняли, в этом году GTA 4 исполнилось 10 лет. А это значит, что игра подошла к тому сроку, когда разработчики, по уже сложившейся традиции, портируют её на мобильные устройства на Android и iOS. Два года назад я уже писал аналитическую статью на эту тему, она была спровоцирована выходом Bully Anniversary Edition для смартфонов.

Если вам лень читать, то в этой статье были проанализированы системные требования. Спустя два года они, конечно же, не изменились, а наоборот – изменилась мощность мобильных устройств. Поэтому вполне себе наверняка, осенью этого года мы сможем увидеть GTA 4 для Android и iOS.

Но это не точно.


Понравилась новость? Жми звезду!

Расскажи друзьям!


Ещё по теме:

GTA 4

Дата выхода: 29 апреля 2008

Коды | Прохождение | Файлы | Форум

0
#  

Цитата
GTA 4 оказалась не слишком жизнеспособной и долгоиграющей.

С этим утверждением я бы поспорил. Вспомнить, хотя бы, количество модов для игры и видеороликов вышедших из-под видеоредактора "четвёрки". И это без "режимов режиссёров". А GTA V оказалась даже менее жизнеспособной. В основном живёт GTA Online, превратившийся из симулятора криминального мира в кучку околоспортивных соревнований по вождению всего что движется и стрельбе на ходу и/или по движущимся мишеням.

0
#  

Ой, одно нытьё. Эх, старички... Хорошая игра со своими минусами, как и в пятёрке, так будет и со следующей ГТА.


Антиспам:

Правила публикации комментариев


Мы в соцсетях

Читайте последние новости в VK и Twitter!

Кулстори

«Знаете ли вы полицейского с пирсингом в сосках по имени Самуэль Дивер?»

Популярные статьи

8101678 просмотров

0

6909938 просмотров

0

4312021 просмотров

18

3835879 просмотров

4

В центре внимания