У меня потихоньку рождается ещё одно "произведениеизкустов" по мотивам вселенной Grand Theft Auto. Его первую часть я решил таки запостить на всеобщее обозрение. Думаю, о ком пойдёт речь, вы догадаетесь сами. Возможно, эта серия получится до безобразия короткой. Изначально я даже хотел присовокупить её в тему к приключениям CJ'я, но потом подумал, что это ни когда не поздно сделать.
День, когда везёт. Сан-Фиерро, 1989 г. На автодроме автошколы высшего водительского мастерства Сан-Фиерро было шумно. Ученики старшей школы сегодня сдавали квалификационный экзамен на водительское удостоверение. У кромки поля толпятся ребята. Зона размечена конусами и стойками с дорожными знаками на участки для различных упражнений, и в этом лабиринте все катаются по очереди на экзаменационной машине. Клод, юноша с легким желтым оттенком кожи, если не приглядываться, то и не заметишь, одетый в темную рубашку под коричневой кожаной курткой, синие джинсы на ногах и кедах с белыми подошвами, уже стоит у белой линии. Ему ехать следующему. Внешне он совершенно спокоен. Волнение выдают лишь глаза, следящие за движущимся по лабиринту из конусов автомобилю. - Хэй, приятель, - окликнул его парень из группы ожидающих свою очередь. - У тебя в роду индейцев часом не было? Слишком уж ты спокоен. - А чего мне волноваться? Только о том, что кто-то до меня угробит тачку? Так кроме тебя этого сделать некому, Майки, а ты по списку идёшь позже. Сзади раздались смешки тех, кто слышал этот разговор, а экзаменационная машина уже подкатывала к линии посадки-высадки. Клод сел, пристегнулся, протянул инструктору на правом сиденье бланк экзаменуемого и стал откатывать положенную программу. Отъезд, стоп, поворот, движение прямо, торможение, движение задним ходом, торможение, проезд к следующей зоне, соблюдая правила, разворот в три приёма, движение прямо, парковка влево, выезд с парковки задним ходом и далее по лабиринту до точки отправления… По окончании упражнений Клод и инструктор прошли в здание автошколы. - 15 баллов, совсем неплохо. Поздравляю, молодой человек, с первым водительским удостоверением.
Пробежать пару кварталов до автомастерской отца да ещё в приподнятом настроении - это сущие пустяки. Отец в промасленном комбинезоне возился с какой-то очередной развалюхой. Двигатель был вывешен на цепях, задний мост прислонён в угол по соседству, коробка передач лежала рядом на полу. Отец, сидя в кабине на водительском месте, что-то делал с проводами, торчащими из рулевой колонки и приборной доски. Его помощник с головой скрылся под капотом. - Пап! Я сдал на права! - Поздравляю, сын! Какой результат? - 15 баллов. Мне сказали, что это совсем не плохо. - Да, вполне достойный результат. Когда незадолго перед армией я сдавал на права у меня насчитали 29 баллов. Ещё два и прав бы мне не выдали. Иди домой обедать, скажи матери, что я вернусь только к ужину.
- Мам! - Коницива, сынок! - стройная женщина явно японского происхождения в кимоно с драконами вышла с кухни. - Иди мыть руки и садись есть, обед стынет. К отцу не заходил? - Привет, мам! Я получил водительские права, мы с ребятами договорились пойти в парк поиграть в бейсбол, а отец сказал, что вернётся только к ужину, - вывалил Клод всю информацию разом, усаживаясь за стол. - Может и к ужину опоздать. Да, он и в армии был таким же. Порой на базе американских ВВС в Японии, где он служил, он также увлечённо ремонтировал и налаживал какой-нибудь механизм, что даже забывал прийти ко мне на свидание. Ты очень похож на своего отца. - Да, помню, мам, вы с папой рассказывали, что познакомились, когда сломалась машина, на которой работал дедушка Икумо, а мой папа будучи в увольнительной оказался рядом, взялся её чинить прямо на дороге, починил, но провозился столько, что опоздал к окончанию увольнительной и потом два дня отбывал наказание на гауптвахте. Спасибо, мам, всё вкусно, но я побежал, ребята ждут. Клод взял биту в углу своей комнаты и выбежал на улицу.
- Эй, Колд, дружище, ты куда это намылился? Пробегая проулком внутри квартала, чтобы сократить путь до парка, Клод наткнулся на компанию из пяти человек: две накрашенных девочки и трое темнокожих парней. - Джиззи, ты здесь? Привет, девчонки. Вы-то в нём что нашли? - У Джиззи есть деньги, и Джиззи умеет делать деньги, - ответил за них Джиззи. В это время двое других парней медленно обходили Клода с разных сторон, отрезая ему пути к отступлению. - Да ну? Тебе платят, чтобы посмотреть, что ты за клоун? - Эй, он назвал меня клоуном! А ну врежьте ему! Клод покрепче перехватил свою биту и врезал тому, кто оказался перед ним. Удар пришёлся по уху и нападавший оглушённый покатился по земле. Тычок рукоятью под рёбра второму, увернуться от его руки и нанести удар кулаком в челюсть. В это время с земли поднялся первый и Клоду пришлось блокировать битой удар руки с зажатым кастетом. Сам Джиззи в драках ни когда не участвовал, предоставляя своим приспешникам разбираться с проблемой. В этот момент девушки встали и демонстративно направились прочь от Джиззи. - Эй, вы куда, шалавы?! - Пошёл на хрен, Джиззи! - был ответ. - Вот только попробуйте вернуться! В это время Клод ударил одному из нападавших битой под коленку, а затем, блокировав плёчом удар второго противника по рёбрам, пропустил один по лицу и с размаху шмякнул битой противнику в бок пониже рёбер. Джиззи понял, что защищать его стало не кому и пустился на утёк. На секунду он остановился и крикнул: - Сегодня тебе везёт! Но это не вечно!
Во время игры в бейсбол не произошло ни чего выдающегося. Клоду неплохо удавалось отбивать мячи соперников, не подвёл он команду и когда ему нужно было бежать по базам. Уже на закате, когда все отдыхали на трибунах, прежде чем разойтись по домам зашёл разговор результатах сегодняшнего экзамена в автошколе. - Клод, тебе сколько баллов поставили? - это спросил пухлый рыжий парнишка, Альфред, которого все звали просто Альф. - 15. - Здорово! А мне 20. А про Френки вообще рассказывают, что он набрал больше 30 и не сдал. Обидно, что у моих стариков нет машины. Тебе хорошо, ты можешь у отца в гараже взять… - Слышь, Клод, - это уже мулат по имени Джонни, - а давай возьмём у твоего старикана тачку, прокатимся! - Да ну, а если кто увидит? - Чё ты трусишь? У тебя же права есть! - Да ладно тебе, мы только немножко прокатимся и никто ничего не узнает! - Ладно, но если отец ещё в гараже ничего не получится.
Клод остановил парней за углом соседнего с гаражом дома. - Стойте тут. Если отец ещё там, будет выглядеть странно, если мы заявимся всем скопом. А один я скажу, что пришёл за ним, чтобы вместе домой идти. Если отца нет, я знаю, где взять запасной ключ. Посмотрю, есть ли исправная машина и либо подъеду, либо так вернусь. - Что ты имеешь в виду, исправная машина? - спросил Джонни. - Я же видел, как твой старик заезжал за тобой в школу на прошлой неделе. - Своей машины у нас нет, но отец иногда берёт попользоваться машину кого-нибудь из клиентов. Ладно, ждите. В автомастерской уже было темно, а Клод не раз и не два видел, как отец доставал из электрического щитка сбоку здания ключ, если вдруг решал заскочить в гараж «на минутку». В боксе оказалась лишь одна машина на ходу - зелёный Сентинель 87-й серии. На передней панели лежала бумажка с номером временной бирки, которую отец крепил к ключам, когда ему сдавали машину в ремонт. Найдя ключ зажигания на доске, Клод запустил двигатель, аккуратно вывел машину, закрыл ворота, положил ключ от ворот на место и подрулил к ожидающим пацанам. Джонни плюхнулся на переднее сиденье и тут же начал крутить настройки радиоприёмника. Более скромный Альф устроился на заднем диване. - Давай, дружок, поехали! Уууууу! - Джонни нашёл радиостанцию, где крутили рэп, и теперь был в полном восторге. - Поехали к набережной! На гуляющих по-таращимся!
Машина выехала из квартала, и покатилась по улицам. Проехав несколько перекрёстков, Клод свернул вниз по улице, выходящей дорогу вдоль набережной. Дождавшись разрешающего сигнала светофора, они свернули влево и поехали вдоль набережной, поглядывая на отдыхающих. Часы на здании морвокзала показывали четверть одиннадцатого вечера. Поездка продолжалась. Возле пирса 69 было весьма людно и припарковано много автомобилей - отсюда открывается весьма не плохой вид на бухту, да и количество различных забегаловок и магазинчиков также привлекает к себе народ. Уже совсем стемнело, когда Сентинель проезжал мимо старой крепости, над которой начинался мост Гант. И тут из-за первой опоры выехал патрульный автомобиль и включил проблесковые маяки, требуя от водителя остановиться. Клод заколебался. - Не останавливайся! - всполошился Джонни. - Машина чужая, уже одиннадцать, а с нами нет никого старше 21 года! В участок загребут!
И Клод вдавил газ в пол. Машина, взревев мотором, резко прыгнула вперёд, увеличив расстояние от полицейской. Но полицейские не собирались отставать так просто. Включив сирену, патруль прибавил газу. Клод выжимал из машины всё, что она могла дать. Но полицейский крузер не отставал. Им управлял опытный водитель, да и машина у полиции помощнее. Единственное, что не давало полиции разом обойти и блокировать нарушителя - потоки встречных и попутных авто. Понимая, что долго так продолжаться не может, Клод решил испробовать одну хитрость. Перед самой развилкой, где левая дорога поднималась на холм, а правая шла вдоль по склону, он объехал справа пикап Рысь, и рванул руль влево, выскочив правыми колёсами на тротуар уходящей на холм улицы. И тут же машина на полной скорости сбила тележку бездомного, которую хозяин катил вниз, на встречу несущемуся авто. Надо отдать ему должное - он рыбкой нырнул в кусты, подальше от машины, а его барахло разметало по дороге. Зато на лобовом стекле оказались штаны, которые умудрились зацепиться за стеклоочиститель. Сзади раздался визг тормозов - хитрость удалась и полицейская машина проскочила за угол. Разогнавшийся Сентинель в заносе прошёл изгиб улицы, проскочил перекрёсток на перемигнувший с жёлтого на красный светофора, совершил двухсекундный полёт над резко уходящей вниз с холма проезжей частью, и жестко приземлился на дорогу. От этого удара штаны наконец-то слетели с лобового стекла, а Клод притормозил машину и свернул направо. Спустившись ещё на один квартал, он свернул влево возле территории госпиталя.
- Кажется, они нас потеряли, - произнёс Альф, внимательно глядя в заднее стекло. - Да, похоже на то! - настроение Джонни, похоже, ни что не могло испортить, а эпизод с погоней, кажется, его даже раззадорил. - Ты прирождённый гонщик, дружбан, подумай об этом. Сбавив скорость до разрешённой, мимо трамвайного депо и китайского квартала Клод аккуратно, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, повёл машину обратно к автомастерской.
:-D Помогай добрым людям, сторонись дурных.
Сообщение отредактировал АндрейБатькович - четверг, 06-10-2016, 18:50
Клоуны Джиззи. Несколько дней спустя Клод развлекался с одноклассниками на пирсе 69 - стреляли в тире, в кафе ели мороженное, пили е-колу. Но всему рано или поздно приходит конец. Так и день отдыха подошёл к своему завершению. Компания стала редеть. Кто по одному, кто парами или даже небольшими группками, ребята расходились и разъезжались по домам. Клод и не заметил, как остался один из своей компании в толпе отдыхающих на пирсе. Обнаружив, что у него осталось совсем мало денег, он решил пройти до трамвайной линии, чтобы доехать до автомастерской своего отца. Дом, в котором была их не особо просторная квартира, находился в том же квартале, но выходил на параллельную улицу. Клод направился вдоль почти обезлюдившей набережной, но когда поравнялся с довольно большой компанией незнакомых ребят ему преградили дорогу двое. - Эй, чё ты тут гуляешь? - спросил один. - Ага, шляются тут разные, ни какого уважения, - поддержал второй. Клод оглянулся - его уже взяли в кольцо шестеро. У некоторых в руках были какие-то дубинки. У двоих поблёскивал металл - кастеты или намотанные на руку цепи. - Так-так, - раздался голос Джиззи от парапета, где оставалось ещё несколько ребят, в основном девушки. - Да это же мистер знаток клоунов. Давно не виделись. - Джиззи? Что ты тут делаешь? Я-то думал, что цирк уже уехал, - Клод понимал, что скорее всего его жестоко побьют, но не собирался показывать свой страх. Первый удар сбил его с ног. Второй пришёлся под ребра. Кто-то пнул под колено, кто-то - по плечу. Затем Клода вздёрнули за руки вверх и, удерживая с заломленными назад руками, повернули так, чтобы свет уличного фонаря падал ему на лицо. Голову оттянули назад за волосы, чтоб не дёргался. Джиззи подошёл, держа в руках косметичку, взятую у кого-то из девушек: - Что тут у нас? - он достал плоскую коробочку. - Пудра? - он нанёс несколько густых мазков белой пудры на лицо Клоду. - Точно, отличная пудра. - А это что? - из косметички на свет извлекается небольшой тюбик. - Что-то красное, - Джиззи мазнул по своей руке, повертел туда-сюда играя на публику, затем вытер о щёку Клода. - А, это была помада! Но как не красиво, одна щека красная, другая - белая. Не порядок, - и он нанёс помаду на вторую щёку Клода. - А что же ты не улыбаешься? Это тоже надо исправить, - и Джиззи нарисовал огромную кривую улыбку. - Так-то лучше. Ну, и кто теперь клоун? Проваливай, пока я добрый. Пустите его. Клода не просто отпустили, а отшвырнули в сторону по тротуару. - Никогда не связывайся с Джиззи! Ты понял? - напутствовал его мучитель.
Он не поехал на трамвае. Пройдя ещё по набережной, он спустился на небольшой лодочный причал, лёг на нагретый за день солнцем камень и попытался смыть нанесённую косметику морской водой. Домой он пришёл поздно. Хотел незамеченным проскочить в свою комнату, но отец его увидел в коридоре. - Где ты был, сын? Что с твоим лицом? Ты что с клоуном подрался? - Почти, - буркнул Клод и нырнул в свою комнату. Спустя пару минут раздался стук в дверь и голос отца: - Я войду? Клод промолчал. Он лежал на спине на своей кровати - Молчание - знак согласия, - сказал отец, входя в комнату. - Скажи, сколько их было? - он присел рядом на кровать, глядя на сына. - А что это меняет? - Может быть и ничего. Так всё таки, сколько? - Я видел шестерых, кто был готов драться. Остальные просто присутствовали. - Это серьёзно. Но не конец всему. Если хочешь научиться отбиваться от толпы, сын, то по окончании школы тебе стоит пойти в армию. Если тебе это важно. - Я подумаю, - был ответ, и отец вышел из комнаты. Уже из коридора, он приоткрыл дверь и тихо сказал: - Для начала, всё таки, советую пойти умыться как следует, а то всю постель перепачкаешь.