У меня лично после просмотра встал один очень острый вопрос: для кого это снято вообще? Для подростков-геймеров? Но для них тут слишком много "стариковского" пафоса (дядьки из спецслужб, хачики-террористы) и слишком мало молодёжности. Фильм очень похож на те бесконечные сериалы, что крутят на НТВ: всякие "Улицы разбитых фонарей", "Ментовский беспредел" и прочую муть. Вы вот их смотрите? Я нет. А фильм - такой. Может быть фильм сделан для взрослой аудитории? Опять сомнения: дикий сюжет с подростками, непонятные задротские термины из "Контры" - непросвещённые не поймут и не примут. Странный фильм.
Как не имея чёткой целевой аудитории, На игре не имеет и нормального сюжета. Компьютерные игры вообще больная тема. И режиссёры раз за разом наступают на одни и те же грабли. Они либо подходят к теме слишком буквально и пафосно (см. Геймер), либо слишком наивно. Здесь есть и то, и другое. Зачем опять эти нелепые заговоры, перевороты и террористы? Для чего нужно так мудрить с сюжетом, который сам по себе в России уникален, и делать из него очередной боевик, каких сотни? И причём тут футуристический дирижабль, больше похожий на батискаф? О_о
Актёры меня не порадовали. Они хорошо двигаются и делают трюки, но плохо играют. Да и как играть хорошо с таким сценарием... Характеры совершенно не проработаны: двух-трёх героев я запомнил, а остальные - мыши серые. Чисто для массовочки. Актёров будто пособирали на улице и вручили листки с текстом - а там как карта ляжет. Больше всего меня поразила главная героиня Рита (задрот NFS: Undercover). Она весь фильм беспричинно улыбается, как умственно отсталая, говорит свой текст слишком эмоционально и переигрывает. И вообще, странно себя ведёт: в одной сцене злится на героя за его выбор и сбивает рукой бокал, а в следующей - как ни в чём не бывало, ездит с ним на новой машине, улыбается и гуляет без забот.
Фильм тонет в пучине бреда, хотя оригинальные и интересные моменты в нём есть. Санаев как режиссёр не так безнадёжен (в отличии от, скажем, Филиппа Янковского с его Каменной Башкой). Пусть самые интересные моменты заимствованы, но ведь это тоже нужно уметь (а наши обычно даже копируют плохо, впрочем, копируют они сейчас всё подряд). Как пример, отлично срежессированная сцена отхода героев с раненым другом, по накалу страстей она напоминает - не побоюсь этого сравнения - Схватку Майкла Манна! Лучший момент фильма, хотя по большому счёту смотреть больше не на что.
Однако добивает фильм не бредятиной или плохим сценарием с безликими актёрами, а своим концом. То ли от лени, то ли от неумения ужимать сценарий, то ли от нехватки финансов - среди наших режиссёров всё чаще практикуется "великолепная" уловка. Где-то на самой середине сюжета, когда ты уже включился в фильм и ожидаешь самого интересного, ожидаешь развязки - экран просто темнеет и... всё. Конец фильма. "Продолжение следует", ждите и грезите. И ладно, если какой-нибудь Параграф 78 и Обираемый Остров смотришь дома. А если ты заплатил двести с лишним рублей в кинотеатре, и тут фильм банально заканчивается ничем? Уважать надо зрителя, он ведь и обидеться может!
Оценка: 4.5 из 10