Все играли в Space Invaders. Если не играли - обязательно видели. Скроллеры появились в 80х годах прошлого столетия на игровых автоматах. Вскоре они пожаловали на ПК-платформу и приобрели наибольшую популярность в середине 90-х. Сегодня такие игры - реликт. Последние на моей памяти - Jets'n'Guns и Geometry Wars: Retro Evolved.
Но, друзья, сегодня у меня на улице праздник. Вышел уникальный скроллер, основанный на... музыке. Да-да-да, вы не ослышались! Геймплей каждого уровня строится в зависимости от выбранной музыки. А музыка выбирается с вашего жесткого диска. Неплохо, да? До этого момента в мире существовала лишь одна игра, позицинирующая геймплей на музыке - Audiosurf. Представляла она собой гонки по виртуальной трассе, которая строилась в зависимости от песни.
В игре нам предоставляется возможность опробовать два режима: "Обычная игра" и "Выживание". В первом нам дают возможность выбрать песню на выбор, после чего начинается игра. Собственно песня - это и есть уровень. Чем длиннее и энергичнее песня, тем интереснее уровень. В "Выживании" мы также выбираем песню, но затем игра выбирает сама песню из той же папки с музыкой. И так до тех, пор пока ваш корабль не растворится в космосе.
Как в любом уважающем себя скроллере, в Beat Hazard присутствуют бонуы и боссы. Первые делятся на 4 вида. Опишу самые интересные: "Vol+" - увеличивает громкость песни и ваших орудий соответственно. "+1" - увиличивает количество ваших пушек, эти бонусы превращают ваш корабль буквально в смертоносное орудие. В чем соль этой игры так это в красочности и драйвовости. На экране такое творится что ни в сказке сказать, ни пером описать. Дорогой такой фейверк взрывов с консистенцией 50 кг взрывчатки на квадратный сантиметр. Собственно смотрите скриншоты. Они скажут больше слов. Боссы представляют собой большие корабки, которые вам придется буквально разваливать на части чтобы добиться их уничтожения.
Единственный минус игры - такое обилие света и красок порой провоцирует потерю корабля в пространстве и неминуемый "геймовер". Но тем не менее, это ничто по сравнению с теме ощущениями какие получаешь о действа на экране под любимую музыку. Однозначно "Мой Выбор"