Вообще, с Wolfenstein у меня связана масса впечатлений. Так уж получилось, что первой моей игрой-стрелялкой стал именно Wolfenstein, а не Doom. Это такая эпическая зарубка в моей игровой жизни. Вторым пришествием альтернативных нацистов стал Wolfenstein 3D. До сих пор помню эту игру, особенно рассыпающиеся статуи рыцарей в доспехах. В целом же это был довольно неплохо сбалансированный шутер. Остальные подели на базе Wolfenstein (Типа Wolfenstein: Сталинград) прошли мимо сферы моих интересов.
От реинкарнации серии я не ожидал вау-эффекта, ночи, проведенной возле монитора и прочего. На счастье, сейчас я стал более отдаленным от игр и могу оценивать их чрезвычайно субъективно. Обычно все становится понятным после первых минут игры. И вот что мне стало понятно...
AI.Wolfenstein
Дубовый. Первую же перестрелку я проходил минут пять, только потому, что один-единственный выживший нацист "бежал" куда-то в дверь. Найти его было для меня проблемой и вот почему...
Арт-дирекшн.Wolfenstein
Арт-дирекшн говно. Все выдержано в цветовой стилистики прошлого Wolfenstein, НО! Насколько я помню (а помню я хорошо), в прошлом Wolfenstein, даже в при всей его "коричневости", солдаты были ВИДНЫ. Здесь же их просто не видно. В моем случае коричневый солдат бежал в коричневую дверь (провалившись на пол-туловища, естественно).
Чем дальше - тем хуже. На уровне с гравитацией, среди всех этих обломков, я тупо не мог видеть кто в меня стреляет. Нацисты же, почему-то, видели меня отлично. Приходилось палить вслепую, что не приводило к успеху.
Графика.Wolfenstein
Пусть и говорят, что графика не главное, но графика в Wolfenstein говно. Да, выставленная на максимум она ни капельки не тормозит, но... Даже рассказывать нечего. Вкупе с цветовой гаммой и дизайном уровней не производит никаких впечатлений, кроме плохих.
Особенно бесит модель оружия. Похожие отношения у меня сложились со Сталкером, где глав.герой держит в руках какой-то игрушечный пластмассовый пистолетик.
Еще один минус, абсолютно малозначительный, но все же - когда смотришь себе под ноги, то ног ваших не видно
Клевая зловещая атмосфера альтернативной реальности - безногий ГГ.
Геймплей.Wolfenstein
Рельсовый шутер. Стреляешь, кидаешь гранату. Никакой системы укрытий, ничего. Два вида стрельбы - прицел и "натуральный", через мушку. Прицел, кстати, как всегда здоровенный. Ощущений от того, что стреляешь из автомата нет никаких. Вообще кажется, что без разницы, куда попадешь нацисту - в голову, в ногу, все равно он умрет. Либо не умрет (даже если стреляешь в голову очередью). Рандомно что ли...
Еще нам дается винтовка, к чему-то. Но мне она за две главы так и не понадобилась.
Сюжет.Wolfenstein
Бред бывает разный. Гениальный и пустой. В нашем случае это второе. Более или менее крутой первый ролик сменяется роликом на движке, где пальцы ГГ протыкают бумагу и стол, в котором нам сообщается, что нужно пойти туда-то и сделать то-то. Короче, двигаться из точки А в точку Б, вырезая всех на своем пути, и слушая АБСОЛЮТНО скучную и неинтересную болтовню каких-то невзрачных персонажей (девушка в белой рубашке и серых штанах; мужик со словами "беги, я их задержу!". Где-то мы это уже все видели, да?).
В итоге... Если взять 10-тичную шкалу оценки, то 5. Я бы поставил 9, если бы игра эта вышла в 2003 году.