Случилось событие. На персональные компьютеры пожаловал великолепный файтинг с многолетней историей! Известные бойцы вновь готовы обножить свои исполинские кулаки и сразится на улицах (непременно на них!) по всему миру. Они готовы терзать друг друга на радость игрока и явно не намерены расходиться мирно. Итак... встречаем красочное и яркое продолжение Street Fighter! Для тех, кто в своё время не упустил момент и имел тогдашние консольки, слова "Street Fighter" вряд ли будут чужими (хотя всякое бывает). В отличии от кровавого (но не менее культового) Mortal Combat, эта игра была ярче, светлее (владельцы чёрно-белых телевизоров - не в счёт), веселее... Здесь были колоритные персонажи, интересные приёмы и... всё остальное тоже было! В моей памяти игра сохранилась именно такой. И вот я попробовал четвёртую часть... Меня интересовал вопрос: какое оно, новое на старый лад?
Когда я смотрел на первые (и дальнейшие) скриншоты, меня что-то постоянно смущало. Модели мне не нравились, герои были какими-то непохожими, и всё в таком плане. Я-то хотел похожих персонажей, именно тех старых добрых героев, которых когда-то любил. А здесь... какие-то рисованные человечки "недоПринцПерсии2008", невнятные задники, атмосферы нет. Такими я видел скриншоты.
Но сама игра меня очень приятно удивила. Все сомнения были разрушены. Мало того, что графика в движении очень даже хороша, так и герои все отлично сохранились. Вплоть до анимации. Взяв своего любимого персонажа, я сразу его узнал. Двигался он очень похоже, дрался также... в общем, я сильно заблуждался. К счастью.
Мне понравилось то, что у каждого героя свои стиль. Здесь это особенно чувствуется. Каждый персонаж дерётся именно так, как он выглядит. Если Риу - прекрасный каратист с среднемощными ударами как рук, так и ног (как и Кен - они равны по сюжету), то Чун Ли прекрасно работает ногами (они у неё большие и накаченные). Сагат - мастер апперкотов, а Зенгиф - ходячая гора мышц прямиком из холодного Советского Союза (впрочем, как ни парадоксально, он единственный, чей вид в новой игре мне не понравился... лицо у него теперь уродское)! С каждым противником - особый подход. К Абелу опасно подходить вплотную, а вот на Бланку - лучше не прыгать!
Возможно, конечно, что такое встречается в каждом файтинге, но... поймите меня правильно: нормальных современных драчек я не видел со времён Сеги. Играть во что-то, конечно, доводилось, но подобных эмоций это не вызывало. Здесь - совсем, совсем иначе!
Все старые и знакомые персонажи - Риу, Кен, Гайл, Чун Ли, Вега, Зенгиф, Бланка, Дхалсим, Сагат, М.Бизон и др. - на месте. Но, конечно же, появились и новенькие. Например, француз Абел, которого я невзлюбил с самого начала. Своими перекидываниями и швыряниями он стал выводить меня из себя уже в ознакомительной битве... Другое дело Руфус - один его вид вызывает смех! Это такой американец с усами, косичкой и огро-о-о-омным животом. Как персонаж он, правда, слабоват (в кампании, по крайней мере), но обоянием отдаёт! Не менее забавный Эл Фуерте (Италия) - повар, который носится по рингу с огромной сковородкой. В общем-то, персонажи SF - это герои, основанные на штампах. Тот же Зенгиф, который кричит "Красный циклон!", и говорит "Харащо" с ужасным акцентом. Зато теперь он из России, а не из СССР.
К сожалению, самого интересного - битвы с друзьями на одном компьютере - меня лишили. Как я понял, для того, чтобы сыграть в паре, нужно подключить геймпад. Непонятно, что мешает разрешить драться на одной клавиатуре (и плевать, что кто-то считает это мазохизмом). Сетевые баталии, в которых я принял участие, слегка сглаживают картину, но... это всё-равно не то.
Собственно, если консоли с полным набором всяких проектов типа Mortal Combat vs DC, Dead or Alive и чего-то-там-ещё у вас нет, а по драчкам вы соскучились, то Street Fighter IV - это то, что надо!
Рекомендую. 