<

«Утечка» GTA 5: как и зачем это было?


В ночь на двадцать первое августа, на выставке Gamescom, Sony анонсируют возможность сделать предзаказ GTA 5 в цифровом виде. Чуть позже, сами Rockstar Games, объявляют об этом на своем официальном сайте.

Мировой релиз возможности цифрового предзаказа приходится на пятницу, 23 августа, когда к этому делу подключают Европу.

И, в тот же день, пользователи, сделавшие предзаказ, начинают автоматически качать GTA 5, что вполне нормально в рамках существующей в PSN возможность предзагрузки игры, служащей благой цели — разгрузки каналов в день релиза.

Разумеется, что фанатская общественность, ожидающая игру уже около пяти лет, взрывается и начинает разбирать полученные 18 гигайбайт файлов на винтики. Первым на жертвенный стол падают иконки достижений GTA 5. Затем частички музыки.

После этого активизируются хакеры, которые обещают геймерам хотя бы попытаться запустить GTA 5 (что очень трудно в виду неполного набора файлов и отсутствия ключа шифрования). Позже, к одному из них, опять же, с его слов, заявляются фараоны и ласково просят не трогать игру, иначе ему светит реальная камера, а не виртуальный Лос-Сантос.

Одновременно с этим, физическая копия GTA 5 «уходит на золото», что является официальной отмашкой и символизирует выход игры на финишную прямую.

К тому моменту, из игры дергают огромное количество песен с радиостанций, и находят заглавную тему (хотя тут под вопросом).



А потом, завершающим аккордом, на наши головы сваливается внутриигровое видео: раз, два и три. Всего 47 роликов.

И лишь после этого Sony, с прискорбием, сообщают, что закрывают раздачу предзагрузки GTA 5 до неопределенного времени, Rockstar Games горюют и не комментируют слухи, а на GTAForums жгут баннерхаммер еретиков, лишь заикающихся об утечке.

Но что же произошло на самом деле?
«В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано».
© Франклин Делано Рузвельт
Старина Рузвельт, конечно же, был прав, и дело тут касается не только политики в рамках стран, но и политики в принципе, в том числе и политики крупных игровых компаний.

Если бы я не знал Rockstar Games, то действительно поверил бы, что произошла ужасная ошибка, утечка, о которой никто даже и не подозревал, и виновные понесут наказание и всё такое. Но...

Rockstar Games и Take-Two — довольно большие, по сути, корпорации с миллионными бюджетами и лютыми договорами о неразглашении. За все годы существования серии Grand Theft Auto ни одна из частей не была украдена и выложена в сеть. Можно сказать больше, что даже после официального выхода хакерам приходилось довольно долгое время ломать защиту игры, чтобы добиться нормального результативного запуска.

Далее. На данный момент у GTA 5 лишь два канала маркетингового продвижения — классический, в виде билбордов, и виртуальный, в интернете. Причем второй, несомненно, самый крупный, что в наше время является обыденной вещью. Вот только традиционные методы продвижения — это не для Rockstar.

Даже если вспоминать скандал с «Горячим кофе», на котором Take-Two потеряли миллионы долларов на судебных издержках, то на ум сразу же приходит обратная сторона детали — а какая была у издателя прибыль после скандала, сделавшего GTA San Andreas именем нарицательным? Ведь тогда они, якобы из-за нехватки времени, просто закомментировали «взрослый» код в игре, и выпустили ее, в том числе и на PC, где уже процветал моддинг. И, понятное дело, что закомментировать код, это все равно, что удалить его, все связи, за которые якобы тряслись программисты, так или иначе были бы порушены.

Тогда почему не удалили? Единственно верным вариантом в этом случае остается давняя история, на которой Rockstar Games уже обкатывали свою старую технологию продвижения: использовать в игре как можно больше спорных вещей, чтобы вывести скандал с игрой на международный уровень, подключив политиков и чиновников.

И что же произошло с GTA 5 в тот день, когда Rockstar Games сделали возможным предварительный заказ игры в PSN (платный, разумеется, предзаказ)? Игра «утекла» в сеть. Эта новость мгновенно пронеслась по интернету, просто в считанные секунды, по разным источникам, начиная с IGN и заканчивая Форбсом. Все тут же ринулись делать свой предзаказ (платя деньги), чтобы получить возможность посетить Лос-Сантос до 17-го сентября. И даже хакер подключился, обещая запустить GTA 5, правда, он не обещал когда точно: может быть завтра, а может быть через неделю...

В итоге, GTA 5 продержалась на платной предзагрузке три дня. На предзагрузке по предзаказу, который анонсировали Sony на Gamescom. Sony, которая позже закрыла раздачу игры. Игры, которую Rockstar Games делали больше пяти лет.

Финальные выводы делайте сами.


опубликовал Splinter
 
Дата выхода: 17 сентября 2013

Платформы: PC, Xbox 360, PS3, Xbox One, PS4

Мультиплеер: да

Всего комментариев 29
VLODKOS-

26-08-2013 в 15:51 #
 
Да тут сразу все ясно было. wink
MiXLP

26-08-2013 в 15:55 #
 
Вывод один - бизнесс!
Electron

26-08-2013 в 16:07 #
 
Не было бы такого ажиотажа - если бы игру выпустили ещё весной на консолях и на ПК, сами виноваты. А так мне кажется здесь нет ничего случайного, всё было спланировано)
-=LEE=-

26-08-2013 в 16:15 #
 
Я уверен, анонсируя выход игры на весну, они на перед зараее знали, что релиз будет перенесен.
DjAlexei

26-08-2013 в 20:52 #
 
Ясный пень что это было спланировано.Как будто можно так случайно выложить 47 роликов в интернет
Fank

26-08-2013 в 16:09 #
 
Очень интересная и хорошая статья, все в одном месте собрано, было интересно почитать и узнать нечто новое и неизвестное ранее, по крайней мере для меня.
DilanFou

26-08-2013 в 16:13 #
 
Согласен, ребят)

Rockstar ничего просто так не делают. Проверено годами.
Сразу было ясно что это специально для пиара сделано, точнее что бы "подогреть" всех поклонников gta так сказать =)

Ох уж эти Rockstar smile
swat2121

26-08-2013 в 16:24 #
 
в чем смысл анонсировать цифровую версию, если до её выхода остаётся меньше месяца?-выходит один ответ это спланированный пиар ход.
RusUpdate

26-08-2013 в 16:30 #
 
Цитата
И, в тот же день, пользователи, сделавшие предзаказ, начинают автоматически качать GTA 5, что вполне нормально в рамках существующей в PSN возможность предзагрузки игры, служащей благой цели — разгрузки каналов в день релиза.

Внимательнее надо читать.
RusUpdate

26-08-2013 в 16:27 #
 
Ну не знаю, у меня по-прежнему сомнения насчет самопиара. Проблема в том, что ничего, как бы, Rockstar и не предпринимали, если говорить о каких-то целенаправленных методах пиара с их стороны.
Абстрагируясь от всего прочего, просто подумайте: игра, как и обычно, появилась в PSN. И всё. Остальное уже сделали фанаты. Так о каких "хитроумных" планах идет речь, не пойму?
С другой стороны, естественно, они прекрасно понимали, что будет утечка и все вытекающие отсюда последствия. Но это уже другая история...
Romko

26-08-2013 в 16:59 #
 
Может они и хотели "случайно" пропиарить, но все это набрало неуправляемые обороты. Хотя вообще солидарен с тобой.

Цитата
За все годы существования серии Grand Theft Auto ни одна из частей не была украдена и выложена в сеть.

Кое-кто забыл слив GTA IV за 2 недели до релиза? biggrin
Maksim843

26-08-2013 в 16:43 #
 
Будет отлично, если Rockstar переведут ВСЕ сайты и телеканалы на русский!
maks_007

26-08-2013 в 16:55 #
 
Это уже от 1С зависит, но как правило, всего этого не будет, ибо они ленивые задницы, хоть бы игру нормально перевели.
gta4info

27-08-2013 в 04:51 #
 
R* не позволяют делать дубляж серии grand theft auto и с "ленивыми задницами" это не связано.
roman@GTaReal@2012

26-08-2013 в 17:02 #
 
нууууу...я об этом уже писал ,и с самого начала придерживался такого варианта.
TheShadowBow

26-08-2013 в 17:12 #
 
Как известно, R* закодировали только часть контента игры, и это является еще одним доказательством того, что это часть политики роков. Форма успеха проста:
Больше "утечек" и скандалов = больший интерес прессы к игре = больший интерес людей к игре = больше потенциальных покупателей = большие продажи.
GTA_4_MAN

26-08-2013 в 17:54 #
 
Солидарен.

Касаемо ГТА 5 Рокстар явно имеет более "теплые" отношения с Сони, нежели с Майкрософт. Та же реклама на улицах Нью Йорка - на ней можно увидеть надпись PlayStation 3, а вот про XBOX 360 подзабыли. Более того, все демоверсии и геймплеи нам показывали с PS3 версии.

И вот тут произошла якобы утечка игры, причем опять же через Сони! Ни что так не пиарит, как хороший массовый скандал (Сноуден передает привет!). Рокстар не первый год знают фанатов ГТА, которые скриншоты по пикселю разбирают и ни за что бы не позволили просто так дать возможность фанатам получить копию игры.

Программисты, которые до сих пор пытаются взломать игру - они уже сами стали понимать, что это бессмысленно. Помните, все надеялись на известного хакера PS3? Он всем писал, что взломает игру, о нем писали СМИ. И тут опа, оказалось, что к нему пришли полицейские и запретили взлом. Детский сад! Полиция никогда не приходит предупреждать, они приходят БРАТЬ! Тут более вероятны 2 развития событий:

1) Хакер понял, что он ничего не сможет. Но т.к. он наобещал всему Интернету ломануть игру, он никак не мог потерять свою репутацию и соврал.
2) В Рокстар, как и в другой компании, есть информационный отдел, который следит за происходящим в Интернете. И вот они узнали о таком хакере. Они решили удержать контроль над происходящим и просто отписались хакеру на e-mail, что если такое продолжиться - затаскаем по судам, а иски там не 100 000 рублей...

Каков итог? ЗАЧЕМ?

В сеть утекли музыка и видеофайлы. Причем видеофайлы - они почти все какие-то обрезанные, по 2 секунды, по 20 секунд и т.д. Есть всего несколько роликов в 5 минут. Как же? Если уже извлекать файл, как можно его извлечь не полностью??
Меня это толкает на мысль, что то, что было выложено Сони - сильно обрезанная и вообще корявая игра, если еще игра. Рокстар знали, что будет утечка, точнее нет - Рокстар сами дали хакерам вытащить то, что именно НУЖНО вытащить.

Почему Рокстар сделали это?

Ну смотрите. Видеоролики эти - подобие трейлеров. Они рассказывают о городе, но не расскрывают спойлеров, вообще! Не показывают каких-то секретных вещей, не показывают слишком многого!

В итоге что получилось. Сони получили хорошую рекламу, о ГТА снова заговорил Интернет.

----------------------------------------

Просто не думайте, что Сони получили от Рокстар копию игры, загрузили на сервер, оформили страничку игры в PSN, дали скачать и потом...ой Господи, это все случайно! Как же так?!! Они не глупы.
iGTS

26-08-2013 в 18:06 #
 
На все 100 согласен и думаю то что так же,это просто пиар ход! Сони слили в ПСН Черновики,обрезки,плей лист музыки который может и не является радио,а был заготовкой или черновым вариантом но не подошел... а то и в правду , Сони спохватились спустя 3 дня(Ой Батюшки что мы наделали,слили игру которую 5 лет делали,и только спустя 3 дня нажали ЗАкрыть раздачу ПСН)
RusUpdate

26-08-2013 в 18:09 #
 
Позволь поинтересоваться, закрыли только возможность загрузки или сами предзаказы цифровой версии тоже? Просто я не в курсе, а этот момент важен.
iGTS

26-08-2013 в 18:15 #
 
Загрузку по идеи только прикрыли,(Типо накачали фигни Парни,ковыряйте) чтоб было вам чем заняться =))
Romko

26-08-2013 в 18:25 #
 
Ну да, Юбисофт, видать, тоже хотели пропиарить Far Cry 3, и ой... её взломали.
Семетрий

26-08-2013 в 18:47 #
 
Если утечку контролировали сами Рокстар и данные утечки не имеют спойлеров, то как объяснить то, что также было вытащены аудиозаписи кат-сцен? А в них было найдено мнооого сюжетных спойлеров и неожиданных поворотов.
iGTS

26-08-2013 в 19:30 #
 
Старые черновики может? думаешь за 5 лет не был переписан сценарий игры ? может первые наработки я не знаю...
RusUpdate

26-08-2013 в 21:47 #
 
Проверим после релиза игры...
романдариум

26-08-2013 в 22:15 #
 
Так точно - рекламный ход. Информация открылась не серьёзная, всё вокруг да около. Вполне под стать Rockstar. Они как всегда на высоте. Так держать.
DjAlexei

26-08-2013 в 20:53 #
 
Неужели вы думаете,что это утечка.Какая нафиг утечка это опять же ради маркетинга все.
Splinter

27-08-2013 в 09:52 #
 
Да, мы так и думаем, что это утечка! Ведь об этом и вся новость.
RusUpdate

26-08-2013 в 21:54 #
 
Кстати, да, ты прав. Почему-то никто не задумывается о том, что тем, кто уже скачал игру, 17 сентября останется докачать мелкие фрагменты. Ну а фейковые файлы, интересно, на что пойдут? Вариант отпадает.
Ах да, забыл упомянуть, что это уже нарушение закона, ибо качать 18 ГБ, формально выражаясь, дезинформации... Хм..
А как мы знаем, аудиозаписи в GTA всегда занимают львиную долю объема диска, да в любой игре...
Spirt

26-08-2013 в 22:18 #
 
Я так понял, что в одной из следующих новостей мы узнаем об аресте одного из этих хакеров.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или Войдите на сайт

Категории новостей:
GTA 5
Grand Theft Auto Online
GTA 4
GTA Chinatown Wars
GTA Vice City Stories
GTA Liberty City Stories
GTA San Andreas
GTA Vice City
Grand Theft Auto III
Grand Theft Auto
Издатели, разработчики
Скандалы
Grand Vote Battle
GRC News
HUD:
Реклама:
Ваша версия GTA 5 на PC?

33207 голосов
Кулстори:
Партнеры:
Русский MTA Клан EFO
Русский сайт SAMP
Кукушки:
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
© 2007-2016
«При копировании материалов с сайта, будьте людьми — ставьте ссылку»