Grand Theft Auto

GTA 4 для Android уже скоро, а мобильная GTA 5 в стадии разработки

Опубликовал Splinter
01-04-2015 в 08:00
29

The Verge взяли интервью у Гордона Халла, главы мобильного подразделение Rockstar Leeds, занимающегося созданием и адаптацией игр для портативных устройств.

Как стало известно изданию, версия GTA 4 для Android и iOS уже практически готова, мобильная GTA 5 пока что тестируется и конечный результат будет зависеть от адаптации Либерти-Сити — как покажет себя большая игра на малых устройствах.

Для нас было неожиданностью услышать, что вы готовите порт GTA 4 для мобильников. Ведь GTA San Andreas для Андроид и iOS вышла совсем недавно...
И для Windows Phone, хочу заметить. Да, возможно вы правы, но стоит заметить, что порт Grand Theft Auto: San Andreas вышел в декабре 2013 года, то есть уже пару лет назад. А это довольно внушительный промежуток времени.

Совсем недавно мы перенесли на смартфоны GTA Chinatown Wars, соответственно, следующей по хронологии должна была стать GTA 4. И стала.

Но ведь GTA 4 гораздо больше по объему и требованиям, чем San Andreas. Не говоря уже о Chinatown Wars. Как вы справляетесь с этим?
Вы опять немного ошибаетесь [смеётся]. Дело в том, что GTA Chinatown Wars изначально была младшей копией GTA 4 для портативных устройств от Nintendo. Да, в немного упрощенном виде, но там у вас в распоряжении имелся почти тот же самый Либерти-Сити. И всё это на Nintendo DS и на технологиях 2009 года!

Вы замечали, какие игры сейчас выпускаются для смартфонов? Раньше я не мог представить такое для своей Playstation, а теперь могу наслаждаться красочным шутером, просто запустив его на телефоне размером с полторы пачки сигарет.

Хорошо. С какими трудностями вы столкнулись при портировании?
Мы стараемся угодить всем пользователям и захватить все ниши рынка, но так как процент аудитории, «сидящей» на старом Android 2.3, очень велик, главная трудность именно с этой версией операционной системы. На ней GTA 4 притормаживает из-за особенностей архитектуры. Смотрите.


Гордон достает из стола несколько телефонов и выбирает оттуда самый маленький — HTC Wildfire. Что-то делает в нем, ждет пару минут и наконец показывает его мне.

Видите, внутри квартиры FPS (частота кадров) не проседает. Но стоит Нико выйти на улицу, как игра буквально затормаживается и превращается в слайд-шоу. Чтобы оптимизировать GTA 4 для Android 2.3, нам приходится переписывать колоссальное количество кода.

Если бы не эта версия Андроид, мы бы выпустили GTA 4 для телефонов уже в апреле или марте 2015-го года, а так игрокам придется ждать до осени.

Осени 2015?
Да, это ориентировочная и очень приблизительная дата выхода. Следите за нашими новостями на официальном сайте.

У мобильной версии GTA 4 будут какие-то улучшения, в отличие от оригинала?
Да, как вы видите, мы немного поменяли цветовую палитру — теперь игра не такая сумрачная и депрессивная, как раньше. Мы улучшили качество текстур и добавили упрощенный вид от первого лица (исключительно для транспорта).

Ну, и по мелочам — погодные эффекты, вода, управление, система укрытий, прицеливания, стрельбы, поддержка всевозможных внешних контроллеров. К тому же, мы добавим одну новую радиостанцию и генерацию персонажа.

Генерацию персонажа? Как это так?
Мы просто решили добавить элементы, типичные для современных тенденций в мире мобильных развлечений.

Перед тем, как вы первый раз начинаете игру, вам придется пройти легкое задание в стиле Candy Crush Saga, только ряды нужно составлять не на основе конфет, а на основе разного рода оружия, типичного для Grand Theft Auto. От того, как вы пройдете эту мини-игру, будет зависеть внешность Нико Беллика. Он может выйти милым и тщедушным, а может получиться и грозным, огромным амбалом.



Грандиозно! Но я по-прежнему не понимаю, как вы собираетесь сделать все то же самое с GTA 5?
Это не слишком сложно. Сразу скажу, что с этой игрой мы точно не будем поддерживать Android 2.3 (точно также мы отказались от поддержки устаревшей Windows XP), поэтому я советую в ближайшие несколько лет сменить свой телефон.

В остальном же — GTA IV и V используют один игровой движок и одну архитектуру. Сложность лишь в объеме игры, визуальных эффектах и GTA Online...

Стоп. Вы хотите сказать, что портируете GTA Online на телефоны?
Пока что я не могу поделиться с вами этой информацией [смеется], следите за новостями на нашем официальном сайте. Однако, согласитесь, сама мысль о том, что можно совершить ограбление в Лос-Сантосе, связав свой телефон и телефон друга по блютузу или Wi-Fi... звучит неплохо?

Это была первоапрельская шутка.


Нравится новость?

Расскажи друзьям!


Ещё по теме:
6
#  

ахаха шутка да?

7
#  

Нет, не шутка.

4
#  

А хохма.

2
#  

прикольно-прикольно

5
#  

Да.. Кто бы мог подумать, что наши смартфоны даже GTA IV будут тянуть)) А ведь у многих даже топовые системы не справлялись со стабильным фпс.
Кстати, в его твиттере есть скрин с поклажей из Vice City, только на RAGE. Неужели вернут поклажи в GTA IV? smile

0
#  

Не смог его твиттер найти sad Я понимаю, что первое апреля, но как посмотреть?

1
#  

А у меня Windows mobile 6.5 на смартфоне. Это дескриминация. Единственно верных фанатов как всегда кинули.

2
#  

На GTA 4 потренируются, а GTA 5 авось и выпустят для WM

3
#  

GTA V на андроид выйдет быстрее, чем на ПК.

0
#  

Ну, я рискну потестить её на своём смартфоне, благо андроид 4,2. Глядишь, после этого и на комп возьму, если понравится... cool

1
#  

с первым апреля парни!))

3
#  

А вообще кто-то из команды сценаристов "прочирикался" в твиттере, что сценарий GTA VI уже практически дописан, и там местом действия станут лишь упоминавшиеся доселе города Джонсон-сити и Карцер-сити. Правда информацию очень быстро почистили...

1
#  

Так GTA 4 уже давно на андроиде есть, в плеймаркете её конечно нет, так как её монтировали фанаты игры, но если погуглить можно найти. Порт весьма неплохой, тормозит конечно не играть можно.

0
#  

Какая смищная щутка

1
#  

Сначала даже поверил,но потом вспомнил, что 1 апреля же!))

1
#  

Ахахах!))GTA 4 на смартфон!!GTA5 на смартфон?!Ржу не могу просто!Неудачная шутка к первому апрелю...Кто-то поверил ведь..

2
#  

Первый Биошок есть на смартфонах, например, так что это вполне реально.

2
#  

Не говоря уж о Сан-Андреасе, которая просто огромная игра.

3
#  

А у тебя спина белая.

2
#  

Да вы сдурели.

1
#  

На ПК скоро выйдет ГТА 5.
Мобильная версия ГТА 4 на подходе.
Просто праздник!!!!

2
#  

О боже остановитесь, смеюсь без остановки!! Самое смешное на каком девайсе якобы пре-запуск GTA IV. На древовидном HTS вилдфайр (вроде так) который с трудом поддерживает игры 2d разрешения со своим армв6 процем в 600ггц или 650 + насколько мне помнится 512озу или меньше.

-1
#  

wery funny

2
#  

much inglish

-1
#  

GTA IV портировать на Android и iOS не вижу ничего сложного.

0
#  

Действительно. Всего лишь писать все коды заново

0
#  

Сначала поверил,но когда прочитал про Сandy Сrush все понял... P.S. Молодец Сплинтер,классная шутка! clap

0
#  

Вы что? Требования операционки для гта са АНДРОИД 0.3-ие
Для чайнатаунворс 0.4-ые
И candy crash тоже

0
#  

Уже 2016... Обманули походу... Плохо пошутили...) И инфы не где нету)



Мы в соцсетях

Читайте последние новости в VK и Twitter!

Кулстори

«Знаете ли вы, сколько одежды у модника Луиса Лопеза?»

Популярные статьи

6867360 просмотров

0

4094469 просмотров

15

3737086 просмотров

2

В центре внимания