<

Как создавалась GTA 1


Как создавалась GTA 1Edge написали тут занимательную статью о том, как создавалась оригинальная Grand Theft Auto (GTA 1). Ниже я, при помощи столовых приборов для морепродуктов, выкорчевал самые интересные моменты.

История писалась при помощи разработчиков из DMA, работавших в конце 90-х годов над игрой (тогда они еще планировали выпустить ее под именем Race’n’Chase).

«Первоначальная идея заключалась в создании игры, основанной на жизни города. Мы хотели создать активную среду, которая реагировала бы на игрока и где имелись бы последствия от ваших действий».

Первые прототипы живого города от DMA мало чем напоминали окончательный вариант. Программист Майк Дейлли (Mike Dailly) подготовил прототип движка города, используя сложную 3D конструкцию с изометрическим стилем вида. Игра в этом городе должна была сосредоточиться на прямом конфликте между соперничающими бандами, и все это происходило в основном пешком, потому что город мало подходил для вождения. В итоге, движок Дейлли не дошел до производства, так как были проблемы с получением требуемых характеристик, но…

Мысль о гоночной игре с видом сверху вниз, привела Дейлли к тому, что «мне пришло в голову, что хотя движок не пригодился, все, что сейчас нужно было сделать, так это добавить пол к нему, и мы с графическим дизайнером приступили к работе, взяв мой движок за основу».

После они показали демо-версию боссу студии Дэйву Джонсу, который был восхищен их работой. «Это было очень красивое техническое демо. Оставаясь на этом псевдо-3D движке, мы могли заполнить мир по-полной, в сравнении с двигателем города в реальном 3D. Камера, привязанная к автомобилю, отодвигалась довольно далеко, если вы ехали быстрее. Это давало отличное чувство глубины города.

Я хотел занять город действием настолько, насколько это вообще возможно. Я чувствовал, что это приведет к игре с классическим противостоянием полицейских против грабителей».

К сожалению, оригинальная концепция в последствии была переработана, так как никто не хотел играть за полицейских. Потому что даже если вы хороший парень, то после того, как вы выиграете сложную миссию, вам придется давать показания. Это было проблемой: «Если движение для вас затруднено, вы, как полицейский, не могли бы поехать по тротуару, давя пешеходов. Мы не могли позволить игроку делать это, да еще награждая за это. А безопасное и разумное вождение к месту назначения — оно приносило бы столько же удовольствия, как Sim Driving Instructor».
«Gouranga Bonus хороший пример того, что игра создавалась буквально налету. Один из наших программистов придумал скрипт, который заставлял пешеходов следовать друг за другом. Это привело к идее кришнаитов, следующих друг за другом по улице, и потом, когда мы экспериментировали с размазыванием их всех за один раз, Gouranga Bonus стал просто очевиден».
Программист Брайан Бэрд: «Если бы мы придерживались оригинального дизайна, GTA провалились бы. Масштаб миссий был очень маленький, они были серий коротких, резких пятиминутных заданий, по завершению которых вы возвращались к экрану выбора миссий. И все начиналось заново. Первоначально игрок представал в качестве курьера и проходил путь до самых вершин. Мы быстро обнаружили, что доставлять пиццу не очень весело».

Бэрд вспоминает, как изначально были идеи на тему ужасов: «Значительная часть миссий предполагалась в стиле Omega Man. Команде нравилась идея взаимодействия игрока с сотней зомби, но не смогли вписать это в структуру игры. И все, что было связано с зомби, отпало само собой».

«Имелся ряд особенностей, привносящих дыхание живого города. Игрок мог разбить светофор, и на место происшествия выезжала бригада ремонтников. Их, конечно же, можно было убить. Существовала и съемочная группа, которая оперативно выезжала на место крупных аварий. Эти идеи не осуществились, хотя сам телевизионный фургон остался.

«Графически мы не могли конкурировать с, например, Ridge Racer, так что ставку делали на радикальный геймплей и острое содержание. Содержательная сторона никогда не была проблемой. BMG (издатель) поддерживали нас на сто процентов; они плевать хотели на все, что не касалось их музыкального бизнеса. Но затем они стали терять свой подход, и, в частности BMG USA, сказали, что сомневаются, что смогут выпустить игру с видом сверху. Они сказали, что просто не продадут ее и мы должны отказаться от дальнейшей разработки тайтла. Это было всего за три месяца до финишной черты. Но на поддерживала BMG Europe и мы были уверены в успехе продукта. Поэтому выиграли данный спор».

Музыкальная составляющая так же стала важной частью GTA. Например, концепция разных радиостанций на разных автомобилях толкала игроков на то, чтобы пересесть с мощных и популярных спортивных автомобилей, на какой-нибудь тихоходный пикап, но при этом послушать кантри. «Было значительное количество людей, которые считали данный подход излишне радикальным».


опубликовал Splinter Edge Online

Всего комментариев 12
Dima-ki

13-08-2012 в 15:47 #
 
Но нас поддерживала BMG Europe и мы были уверены в успехе продукта.
W00DY

13-08-2012 в 15:49 #
 
Очень интересная статья, до нее, знал о создании только через ролик из игромании, спасибо большое!
ataz

13-08-2012 в 16:15 #
 
Мне понравилосьо о многом не знал book ok
ShOoT13

13-08-2012 в 18:06 #
 
Quote
Имелся ряд особенностей, привносящих дыхание живого города. Игрок мог разбить светофор, и на место происшествия выезжала бригада ремонтников. Их, конечно же, можно было убить. Существовала и съемочная группа, которая оперативно выезжала на место крупных аварий. Эти идеи не осуществились, хотя сам телевизионный фургон остался

Ну почемуууууу это убрали из следующих версий GTA?! cry
Dima-ki

13-08-2012 в 18:30 #
 
В GTA SA собирались вписывать, но потом передумали.
FG_BuTcheR

13-08-2012 в 22:00 #
 
Quote (ShOoT13)
Ну почемуууууу это убрали из следующих версий GTA?!

возможно в gta 5 будет) надеемся... ждем...
LC98

14-08-2012 в 23:06 #
 
Хорошая статья!Просто супер!И ещё очень даже интересная!Всё таки спасибо Rockstar Games за такую легендарную серию видео игр!В этой статье было написано много о том что было удалено из легендарной серии!Всё таки врядли это кому-то помешает!Хотелось полностью реальный мир(всё перечислять не буду)! biggrin !Хотелось бы увидеть все эти возможности в GTA V!И не только это!Всё до мельчайших деталей!Почти всё что можно вписать в видео игру! biggrin
GANGSTAmen

18-08-2012 в 11:55 #
 
1-ая GTA не от рокстаров wink
Soap

19-08-2012 в 11:03 #
 
Разработчик первой GTA - DMA Design(Rockstar North) wink
GANGSTAmen

21-08-2012 в 20:23 #
 
ГТА разрабатывалась 2-мя компаниями и вклад ДМА в эту игру был как вклад украинцев в создание игры "Анабиоз" (очень небольшим) dry
AlexDARK

15-08-2012 в 01:47 #
 
Пока вы играли в гта 1 и 2 с видом сверху и спрайтовым человечком) я уже гонял в красивом трехмерном городе, в 3D машине и мог выходить из нее) в драйвере 1 и2 biggrin biggrin
Soap

19-08-2012 в 11:08 #
 
На сколько я знаю в первой части драйвера нельзя выходить из машины и игра в целом акцентировалась на управлении авто. Gta 1 и 2 куда больше захватывали и развлекали в отличии от драйверов. (Ну это лично мое мнение).



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или Войдите на сайт

Категории новостей:
GTA 5
Grand Theft Auto Online
GTA 4
GTA Chinatown Wars
GTA Vice City Stories
GTA Liberty City Stories
GTA San Andreas
GTA Vice City
Grand Theft Auto III
Grand Theft Auto
Издатели, разработчики
Скандалы
Grand Vote Battle
GRC News
HUD:
Реклама:
Ваша версия GTA 5 на PC?

33253 голоса
Кулстори:
Партнеры:
Русский MTA Клан EFO
Русский сайт SAMP
Кукушки:
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
© 2007-2016
«При копировании материалов с сайта, будьте людьми — ставьте ссылку»