<

Интервью с GooD-NTS — создателем OpenIV


Рассветало.

Вокруг не было ни души, если не считать двух рыжих на соседней лавочке. Я сидел и задумчиво смотрел на багряную кляксу солнца, медленно встающую над горизонтом. С тех пор, как я завязал с трущобами Калифорнии, мне стало как-то легче жить. Я стал веселым и радостным, в скайпе у меня появилась девушка, курс доллара стабилизировался, а канал Ваномаса забанили. В общем, мир становился лучше.

Юрий вышел из-за угла и помахал мне. Я удивился — откуда в парке углы, но не подал виду, а подал ему знак. Мы уселись, я достал свою старую, добрую печатную машинку Зингер, и начал интервью.

Привет. Как всегда, для начала, расскажи немного о себе: где живешь, сколько лет, кем работаешь, на кого учился и т.д.

Привет. Собственно начнем, зовут меня Криворучко Юрий, в Интернетах больше известен как GooD-NTS, последние 11 лет я живу в прекрасном городе Нижний Новгород, что в центральной России. Как подсказывает мой паспорт, мне уже 24 года, блин уже почти четверть века прожил, а и незаметно совсем. Как наверно не трудно догадаться, работаю я программистом, на работе делаю большие и страшные программы, для больших и страшных телестудий. Ну и учился, если можно так назвать, я тоже по специальности.

Как ты относишься к SparkIV? Как к конкуренту твоего продукта или просто программе, которая работает в той же нише, что и OpenIV?

Никак не отношусь. Когда-то давно, SparkIV может и был конкурентом OpenIV, но сейчас я так не думаю. Хотя на деле, даже сейчас многие предпочитают использовать SparkIV вместо OpenIV, и я категорически не понимаю почему. Но это уже личный выбор каждого.

А какое у тебя вообще отношение к SparkIV, как к софту, с точки зрения программиста и юзера?

С точки зрения пользователя, SparkIV не очень удобная программа для меня, там нету каких-то простых и привычных функций, например drag’n’drop или контекстного меню у файлов. Я очень долго не качал SparkIV, специально, а то вдруг бы еще обвинили в плагиате или еще-чего.

Если с точки зрения программиста, то я не сильно так смотрел его код, чтобы о нем что-то говорить. Но вот интересный факт, однажды на GTAForums Aru (автор SparkIV) говорил, типа, вот у него open-source проект, и он будет развиваться из-за этого лучше, чем закрытый OpenIV. Но как это всё закончилось, мы все сейчас знаем. Я вообще не любитель open-source программ. А вообще наличие любого даже маломальского «конкурента», стимулирует развивать свой проект.

Расскажи свою историю: что тебя подтолкнуло к разработке OpenIV? Это было вдохновение (что вдохновило?) или прямая необходимость в стиле «Я захотел заменить в GTA 4 машину и написал программу».

Сейчас, спустя почти четыре с половиной года (я начал что-то делать почти сразу после релиза GTA IV на Xbox 360), я уже и не вспомню, почему начал его делать. Видимо, заняться было нечем, а тут IV подвернулась под руку. Хотя, в конце 2010 года, я написал небольшую историю создания OpenIV, она есть на сайте но, к сожалению, только на английском.

Не хочется спрашивать о финансах в конкретных цифрах, поэтому сформулируем так: донейт на сайте оправдывает свое существование?

Нет, ну, т.е. донейта, даже за всё время его существования, не хватает на оплату хостинга.

Что принесла тебе работа с OpenIV? Какие плюсы и какой негатив?

Больше конечно плюсов чем негатива. За время работы над OpenIV, я познакомился со многими интересными людьми, с кем-то даже встречался в реальном мире. С кем-то до сих пор работаем над OpenIV вместе. Не стоит забывать, что хоть я и являюсь главным разработчиком OpenIV, но над ним, или ради него, трудятся и другие люди. Например, Chipsman уже какой год работает со мной над разными утилитами в OpenIV и чертовски помогает в исследовании форматов, как GTA IV, так и других игр на RAGE. Listener — человек, без которого бы вообще ничего не было, все, что только можно, в коде игр разбирает он. Если бы ни Listener, не было бы ни OpenIV, ни openFormats, и даже SparkIV в том виде, в котором вы его знаете.

Также работа над OpenIV приносит много знаний, о том, как надо (и не надо), делать игры, например. Или если надо сделать очередную крутую фишку в OpenIV, приходиться изучить для себя что-то новое, в общем, это развитие. Помимо этого, из-за OpenIV часто приходится общаться с различными людьми из-за границы, что можно неплохо использовать для прокачки английского языка, например.

Негатив, конечно, тоже случается, но на нем лучше не заморачиваться, он всегда будет.

У тебя есть другие наработки или разработки?

Сейчас из активного, наверное, и нет ничего. Раньше очень, очень давно (еще до OpenIV), был у меня проект ViChat — чат для локальной сети, но потом я как-то его забросил.



Если кому интересно, то часть компонентов, которые я использую для разработки OpenIV, около года назад я выложил в открытый доступ.

Ну и сейчас на этом все, наверное. Есть кое-какие наброски для мобильных платформ, но пока об этом говорить очень рано, да и не связано оно никак с моддингом.

Вопросы от Romko:
— Были какие-нибудь сложности в создании OpenIV?

О, сложностей хоть отбавляй, просто сделать не фига не получается. Обо всем рассказывать очень долго надо, вот например, в прошлом году, когда мы делали openFormats для коллизий (wbn/wbd файлов), мы полтора месяца не могли понять, в чем проблема, а в итоге она оказалось в одном маленьком алгоритме сортировки. На самом деле сложности нужны, чтобы их решать, это собственно наша работа такая.

— Есть ли еще игры, которые подверглись твоим моддингом?

Нет, на самом деле я и GTA IV не моддил никогда нормально, я просто делаю программу для того, чтобы другие моддили. Меня, например, часто спрашивают, как сделать какою-то вещь, а я и не знаю даже.

Вопрос от Dima-ki:
— Почему OpenIV лучше подстроен под Windows 7, неужели под XP делать так сложно?

Windows XP это хорошая операционка… была 10-11 лет назад (только подумайте: 11 лет назад, это целая вечность). Сейчас же она безнадежна устарела. С каждой новой версией Windows появляются новые методы, которые можно использовать при разработке программ, а в XP очень многого нет. Однажды OpenIV вообще перестанет запускаться на Windows XP и вообще всём, что вышло раньше Vista. Я вообще в плане софта почти всегда пользуюсь последними версиями, например уже скоро «старушку» Windows 7 на моем компьютере заменит новенькая Windows 8.

Вопрос от Exclusi7e:
— Будет ли OpenIV поддерживать GTA 5?

Да, как только Rockstar анонсируют GTA V на ПК, я сразу же объявлю о её поддержке в OpenIV. В дополнение к предыдущему вопросу, когда в OpenIV появится поддержка GTA V, OpenIV перестанет работать в Windows XP.

Вопрос от AlexDARK:
— Хотелось бы увидеть в OpenIV помимо вскрытия ресурсов и их замены, изменение таких настроек как Handling.dat, т.е регулировать различные параметры авто и прочего. Будет ли такое или вообще планируется?

На самом деле подобные идеи были, и не только handling.dat, но и для других файлов. Но, к сожалению, наши ресурсы сильно ограничены и поэтому сейчас мы их тратим на что-то действенно интересное и полезное, например как openFormats для различных ресурсов.

Если бы у нас было больше людей и больше времени, то в OpenIV были бы не только разного рода редакторы для всевозможных файлов, но и другие, действительно интересные фишки.

Вопрос от androm:
— Оправдала ли программа твои ожидания?

Нет. Но я так понимаю что это мои проблемы. :)

Вопросы от iGROK:
— Когда, в какой версии, появится openFormats для .wft, .wad?

А фиг их знает, в какой версии и тем более, когда они появятся. Как только мы их сделаем, так сразу они и появятся, по датам ничего сказать не могу, это непредсказуемый процесс и зависит от множества факторов. Главное, чтобы они вообще появились.

— Для Макс Пейна просмотр коллизий есть. Когда появится просмотр и для моделей? Ну и, конечно же, когда для них появится openFormats?

Аналогично и для Max Payne 3: когда мы сделаем, тогда оно и будет. А вот когда сделаем, этого никто не знает, даже мы сами.


Вопрос от АндрейБатькович:
— Возможности OpenIV достаточно широки, но несколько поверхностны - можно поменять лишь внешние аспекты карты, такие как пути, объекты и пр. Было ли желание создать систему, позволяющую менять, например, сценарий, создавать дополнительные альтернативные исходы миссий или альтернативные способы их прохождения? И если было, то что помешало это сделать?

Как уже говорил выше, всё упирается в ограниченность ресурсов. Идей много, а вот реализовать их не получается. Хотя вот, например, Alexander сделал же компилятор для скриптов, в принципе, с его помощью можно, наверное, и новые миссии сделать.

Вопрос от Rapsuperstar:
— Когда-нибудь выйдет версия OpenIV, где можно будет полностью изменять звуки без IVaud?

Нет, мы решили отказаться от реализации редактирования аудио-файлов в GTA 4. Слишком оно там непонятно, да и времени, чтобы разобраться во всем, нет. Мы постараемся сделать редактирования аудио для формата, который используется в Max Payne 3 и GTA V.

Вопрос от SkyDaRk:
— Будет ли совершенствоваться система импорта текстур? Скажем, чтоб текстуры импортились сразу без какой-либо настройки.

На самом деле настройки были сделаны специально, чтобы можно было выбрать нужные параметры перед импортом. OpenIV не может угадать, что именно нужно пользователю.

Вопрос от SilkT:
— Возможен ли будет импорт анимации в игру?

Да.

Вопросы от Дмитрия Колесникова:
— Хорошая функция просмотра модели, пусть то автомобиль или пед. Как понимаю, отображение идет на OPENGL. Как было это реализовано?

Всё отображение моделей в OpenIV реализовано на Direct3D, а не на OpenGL. Не люблю я OpenGL, да и из-за того, что GTA 4 использует Direct3D, то и ресурсы там заточены, чтобы их было удобнее использовать в связке с Direct3D. Для этого мы в OpenIV написали свой RenderFramework, который постоянно улучшаем. Отдельно хочется отметить, что в этой части очень много сделал Chipsman, до того, как он стал мне помогать, у меня был действительно убогий просмотр моделей.

— Будет ли поддержка конвертации непосредственно в редакторе ресурсов OpenIV в иные форматы (например, .3ds )?

Нет, не будет. Импорт любых ресурсов у нас идет в свои openFormats, которые уже потом могут быть загружены в 3Ds Max, используя GIMS. А из 3Ds Max уже в любой формат можно сохранить. Да и openFormats это текстовый, совершенно открытый формат, отвечающий всем требованиями ресурсов RAGE. Любой может написать для него свои плагины для импорта куда-угодно.

Вопросы от Дмитрия Самосюка:
— Что ощутили, когда детище заработало: «Эврика! Это чудо воплощено в жизнь!» или же «Ну наконец-то доработал, сложно же». Ну и последний вариант «Пфф, оказывается сложностей и не было, пойду перекушу».

На самом деле по-разному, что-то было круто, что-то не очень. Всё зависит от того, что же всё-таки заработало. Вот, например когда я таки добился полностью рабочих колов в игре, я (как и обещал до этого) открыл шампанское.



— Если можешь влезть во внутренности игры, значит, и кряки для софта пишешь?

Нет, не пишу. Не начинал, и начинать в принципе не собираюсь.

— Любишь то, что делаешь или же это просто досуг в свободное время, способный захватить на момент вдохновения. То есть приходилось заставлять себя не останавливаться и исправлять косяки?

Конечно, OpenIV это досуг для меня, он же не приносит миллионы долларов. А так и вдохновение бывает, и иногда приходится заставлять себя что-то сделать, а не лечь спать или посмотреть какой-нибудь фильм или сериал.

Вопрос от Димы Маркова:
— Какую музыку любишь послушать? Какие артисты нравятся больше?

Нет каких-то любимых артистов. Если песня нравится, я её слушаю. А так, пока еду в машине, слушаю Европу+

Вопрос от romagrank:
— Какими играми вы интересуетесь и интересовались раньше? Ваша любимая игра?

Ну, многими, всё так сразу не перечислишь. Из «любимого»: The Legend of Zelda (вся серия), Metal Gear Solid (вся серия), Sonic the hedgehog (почти все игры), ну, серия GTA конечно, Half Life (уже отчаялся дождаться третью часть), Portal (обе части), Fallout (первая и вторая). Ну, там долго так еще перечислять. Я тот еще задрот оказывается. Но, хотя вообще не играл и не играю в онлайн-игры, вовки, танки, линейки: всё это не мое. Или там, в разные Готики не играл или The Elder Scrolls, даже Mass Effect ни одну часть даже не видел.

Вопрос от Hovac:
— Как долго ты будешь продолжать заниматься моддингом не только серии игр GTA и игр на движке RAGE вообще? Твои планы на будущее, например завести семью и т.д ?

Пока позволяет свободное время и пока есть желание. Конечно, однажды я перестану всем этим заниматься, но никто не знает когда. Может завтра, может через год, а может и через пять. Планов на будущие много, над чем-то пытаюсь работать, но мешает постоянная занятость над OpenIV.

Вопрос от Антона Ильина:
— Интересны прогнозы по поводу пригодности GTA 5 к моддингу, насчет качества текстур и веса моделек автомобилей.

Судя по тому, что мы видим в Max Payne 3, в GTA V нас ожидает тоже самое. Раньше были надежды, что они там взяли и сделали всё, как в RDR, например (там всё круто сделано, не так как в GTA, но моддить это сложнее, чем GTA). Но на примере того, что в Max Payne 3 они использовали (частично) наработки из GTA 5, видно что мы получим через 7-8 месяцев и это будет старая добрая GTA.

Конечно, моддится она будет, особенно, если мы сделаем в OpenIV для этого всё, что нужно.

Официальный сайт OpenIV: OpenIV.com
Тема софта на нашем форуме: обсуждение программы


опубликовал Splinter
 
Дата выхода: 29 апреля 2008

Платформы: Xbox 360, PS3, PC

Мультиплеер: да

Всего комментариев 11
Cool_Man

14-10-2012 в 11:34 #
 
Класс! Спасибо, было очень интересно почитать cool
romagrank

14-10-2012 в 11:37 #
 
Конечно, моддится она будет, особенно, если мы сделаем в OpenIV для этого всё, что нужно.
Тогда это уже будет OpenV biggrin
iGROK

14-10-2012 в 11:54 #
 
Кстати, на счет OpenV. Название программы менять не будет. Никогда! (слова GooD-а)
iGROK

14-10-2012 в 11:52 #
 
Спасибо за интервью! Было интересно почитать happy
romagrank

14-10-2012 в 15:49 #
 
Вот и отлично happy
toby102

14-10-2012 в 11:59 #
 
очень интересная статья smile всегда интересно почитать о людях которые чем то связаны с GTA.

P.S. Спасибо что засунули мой вопрос happy
Romko

14-10-2012 в 13:32 #
 
Понравилось интервью, повеселее чем прошлый выпуск biggrin
ARSEN

14-10-2012 в 14:57 #
 
Quote
Вопрос от SilkT:
— Возможен ли будет импорт анимации в игру?

Да.

А вот это действительно уже интересненько,для машиним будет очень полезная функция(если нужно изобразить анимацию,которой в игре нету)
Вопрос-когда? cool
SilkT

14-10-2012 в 19:01 #
 
Нужно было его подробнее спрашивать biggrin
EvelShadow

14-10-2012 в 19:26 #
 
Ну так спрашивали же. wad это и есть анимации.
Quote
Вопросы от iGROK:
— Когда, в какой версии, появится openFormats для .wft, .wad?

А фиг их знает, в какой версии и тем более, когда они появятся. Как только мы их сделаем, так сразу они и появятся, по датам ничего сказать не могу, это непредсказуемый процесс и зависит от множества факторов. Главное, чтобы они вообще появились.
AlexDARK

15-10-2012 в 01:15 #
 
Ваномаса разбанили хД. А вообще удивило то что он его знает.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или Войдите на сайт

Категории новостей:
GTA 5
Grand Theft Auto Online
GTA 4
GTA Chinatown Wars
GTA Vice City Stories
GTA Liberty City Stories
GTA San Andreas
GTA Vice City
Grand Theft Auto III
Grand Theft Auto
Издатели, разработчики
Скандалы
Grand Vote Battle
GRC News
HUD:
Реклама:
Ваша версия GTA 5 на PC?

33175 голосов
Кулстори:
Партнеры:
Русский MTA Клан EFO
Русский сайт SAMP
Кукушки:
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
© 2007-2016
«При копировании материалов с сайта, будьте людьми — ставьте ссылку»