Grand Theft Auto Online

Инфляция в GTA Online – почему может рухнуть игровая экономика?

Опубликовал Splinter
21-07-2018 в 09:43
0

GTA Online вышла в 2013 году и за эти пять лет успела стать одной из самых популярных игр на планете. В неё играют миллионы людей по всему миру, однако, благодаря политике Rockstar Games, ими движут две основные идеи: жажда развлечения и жажда денег.



И если про развлечения всё понятно, то стоит учитывать, что деньги в системе ценностей GTA Online с ними связаны очень тесно, ведь с их помощью можно покупать новые автомобили, недвижимость, яхты, одежду, космические лазеры и прочее, прочее, прочее.

А там, где есть оборот денег, так или иначе, возникает экономика. Соответственно, экономика GTA Online, как и любая другая, поддается анализу, для того, чтобы найти в ней закономерности и тенденции.

Редакция сайта USGamer (перевод и дополнения от GTA-Real.com) провела в игре достаточное количество времени и пришла к выводу, что экономика GTA Online близка к инфляции.

Инфляция – повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде.

Если говорить проще, то в нашем случае, цены на новый контент становятся всё выше и выше, но способы заработка при этом количественно не увеличиваются. Соответственно, 1 GTA$ в 2018 году имеет меньшую ценность, чем 1 GTA$ в 2013 году.

Годы становления


Чтобы убедиться в инфляции экономики GTA Online, достаточно посмотреть первое обновление «Пляжный бездельник» и сравнить цены из него с последующими апдейтами. На самом деле, сравнение это очень простое, ведь в «Пляжном бездельнике» весь дополнительный контент был бесплатным, на него не надо было тратить внутриигровую валюту. Но уже во втором DLC, «День Святого Валентина», за контент начали просить вполне себе внушительные суммы, например, 750 000 GTA$ за новый (и единственный в этом обновлении) автомобиль Albany Roosevelt.

Если вы вспомните те славные времена, когда экономика GTA Online только зарождалась и была совсем юной, то эта цена, в 750 000, многих просто реально шокировала. У большинства людей не имелось столько денег, либо они были накоплены с огромным трудом.

В последующих пяти DLC, до июня 2014-го, новый контент стал разнообразнее, цены при этом балансировали где-то на грани 950 000$ (за самолет, а наземный транспорт стоил дешевле), разработчики в общей сложности добавили 20 новых транспортных средств. Средняя цена на наземный транспорт составила 233 000 GTA$, на воздушный – 637 000 GTA$. Самым дешевым стал минивен Paradise за 25 000$.

А как поднять бабла?


В то время, если брать только честные способы, без хаков, самым распространенным вариантом заработать денег в GTA Online являлась скучная рутина в виде многоразовой игры в какую-нибудь доходную миссию. Например, если вы хотели себе тот самый самолет Vestra за 950 000$, то вам необходимо было пройти 106 раз подходящую миссию с наградой в 9000$.

Но когда люди уже смирились с этим способом, Rockstar Games прикрыли лавочку, запретив быстро переигрывать одно и тоже задание снова и снова. Это было одним из первых примеров того, как разработчики попытались оказать влияние на экономику GTA Online.

Естественно, что помимо игровых способов заработка денег, в GTA Online был и другой вариант – купить за реальные деньги акулью карточку. В этом случае, чтобы купить Vestra, вам понадобится потратить 559 рублей (20$) на Great White Shark. Примечательно, что цены на карточки, и их условная стоимость в игре, не менялись с момента их релиза.

Всё больше и больше


На данный момент, в GTA Online добавляется очень много самого разнообразного контента. Только лишь для двух последних DLC было добавлено 43 новых транспортных средства, 8 из которых это самолеты, вертолеты, реактивный ранец и военные ТС.

И если собрать данные по этим транспортным средствам, то станет понятно, что цены на них, в среднем, стали гораздо выше, чем были в 2013 году. Самый дорогой автомобиль, например, теперь дороже почти в 5 раз! И теперь средняя стоимость наземного транспорта составляет 1 322 787 GTA$, а средняя стоимость воздушного – 3 254 605 GTA$.

Таким образом, инфляцию довольно-таки легко отследить, оперируя средними ценами. Для дополнительной проверки, можно использовать пятерку самых дорогих автомобилей 2014 с такой же пятеркой в 2018 году. И правда в том, что самый дорогой автомобиль 2014-го года даже близко не приблизился бы по цене к современной пятерке.

Раньше машина за 1 миллион долларов в GTA Online была чем-то редким, просто сумасшедшей покупкой. Теперь же этой ценой никого не удивишь.

А как поднять бабла в 2018?


Игра стала больше, соответственно, способов заработка тоже стало больше. У игроков теперь есть предприятия, бизнесы, еженедельные задания и ограбления. Если у вас имеется хорошая команда, то за ограбление Pacific Standard вы сможете заработать по 300 000$ на человека. Завершите ограбление 16 раз и купите себе летающий автомобиль Deluxo за 4 721 500$! Для сравнения, ранее указанную миссию с наградой в 9 000$, для этого автомобиля нужно пройти 525 раз.

Но проблема в том, что когда Rockstar Games добавили способы зарабатывать большие деньги, они, тем самым, повысили цены практически на всё. И сейчас игрокам приходится платить дороже за то, что в прошлом стоило дешевле.

Плати больше. Просто так


Некоторый транспорт оправдывает свою большую стоимость за миллион долларов. Например, Thruster, это вооруженный высокотехнологичный реактивный ранец. Понятно, что он не может стоить сотню тысяч баксов. Но другое дело, когда за обычные автомобили заламывают сопоставимые суммы.

В 2014 году разработчики добавили в игру Turismo R, быстрый красивый суперкар за 500 000$. В 2017 разработчики добавили в игру старый страшный седан Retinue за 615 000$.
В качестве другого примера – гаечный ключ и деревянный кий, добавленные в 2016 году, которые стоят 7 и 6 тысяч долларов соответственно. Это оружие ближнего боя, однако, оно стоит дороже, чем пистолеты и пистолеты-пулеметы, доступные в GTA Online с самого запуска.

И после этого, что вполне логично, действующая инфляция заставила людей тратить реальные деньги на акульи карточки. Кто-то делает это один раз, кто-то останавливается на цифре в 100 долларов, а кто-то, каждый месяц, постоянно, тратит внушительные суммы реальных денег. И игра поощряет их делать это при помощи электронных писем и уведомлений о новом контенте (воспитывает культуру бесконечного потребления).

Глитчи и хаки


Как и у любой экономики, в GTA Online есть теневая сторона. Это люди, которые не хотят тратить реальные деньги и не хотят десятки раз переигрывать одни и те же миссии. Они используют либо глитчи (ошибки и лазейки в самой игре), либо хаки (изменения в структуре игры, вносимые при помощи сторонних скриптов).

Rockstar Games, в свою очередь, постоянно борются с этими способами добычи денег. И, обычно, любой глитч прикрывают в течение нескольких дней. Игровое сообщество, негодуя, упрекает разработчиков в том, что они тратят все силы и время на устранение подобных ошибок, в то время как некоторые старые проблемы GTA Online (хотите немного облаков, сэр) остаются без решений.

И еще одним примером контроля экономики стал запрет на передачу персонажей со старых консолей на новые. Дело в том, что моддеры взламывали старые версии игры на Xbox 360 и PS3, наполняли счета персонажа миллионами долларов, а затем переносили его на PS4 и Xbox One. Как же с этим бороться? Ну конечно же взять и запретить!

Что дальше?


Очевидно, что экономика GTA Online столкнулась с проблемой инфляции. Факты и следствие мы уже рассмотрели. Каковы причины инфляции? Некоторые высказывают предположение, что всё это происходит из-за акульих карточек. Возможно, что цены искусственно повышаются именно для того, чтобы провоцировать игроков тратить реальные деньги.

Но это не единственная причина.

Цены также растут потому, что разработчики добавляют всё больше способов зарабатывать деньги, причем в немалых количествах. Таким образом, огромные цены на классный транспорт оставляют их за чертой логичной элитности, делая недоступными для большинства игроков.

Третьей причиной можно считать оборот, так скажем, фальшивых денег, добытых при помощи скриптов. Вполне вероятно, что их процент в общей денежной массе GTA Online, очень велик и исчисляется миллиардами, мешая оценивать покупательскую способность всего рынка. При этом разработчики постоянно изымают эти денежные средства из экономики игры, но это больше похоже на борьбу с ветряными мельницами.

Инфляция в 525%
Средняя стоимость дорожного транспорта в 2014 году: 233 000$
Средняя стоимость дорожного транспорта в 2018 году: 1 459 000$

Четвертая причина инфляции заключается в том, что Rockstar Games практически никогда не меняют цены на старые товары. Поэтому то, что когда-то было дорого и трудно получить, теперь дешево, легко и никому не интересно. Будут ли разработчики повышать цены на старый контент? Вряд ли. Ведь игровое сообщество тут же обвинит их в ещё большей жадности.

Что же нас ждет? Рост цен. GTA Online по-прежнему популярна и, скорее всего, для неё все так же будут выходить обновления с новым контентом, цены в котором будут расти и расти. Если всё продолжится в том же духе, сколько с нас запросят за суперкар через несколько лет? 10 миллионов долларов? Или больше? Вполне себе вероятно.

Как можно побороть инфляцию? Тут на помощь приходит реальная экономика и в ней есть несколько способов.

1. Ручная регулировка общей массы денег в игре (ограничение заработка на миссиях/жесточайшее ограничение хакерских денег).
2. Ручное регулирование продаж акульих карточек (ограничение по количеству карточек на человека).
3. Регулировка цен (большой апдейт, меняющий цены на весь контент).
4. Регулировка наград (большой апдейт, меняющий денежные вознаграждения на всех заданиях).

Какой из эти способов наиболее вероятен? Может быть и никакой. Возможно, что всё идет по плану и полностью устраивает Rockstar Games и Take-Two.


Понравилась новость? Жми звезду!

Расскажи друзьям!


GTA Online

Дата выхода: 01 октября 2013

Платформы: Xbox 360, PS3, PC, Xbox One, PS4


Антиспам:

Правила публикации комментариев


Мы в соцсетях

Читайте последние новости в VK и Twitter!

Кулстори

«Знаете ли вы, что шлюпка — самое маленькое судно в GTA 4?»

Популярные статьи

8194382 просмотров

0

6917999 просмотров

0

4340237 просмотров

18

3854479 просмотров

4

В центре внимания