<

GTA 5. Год после релиза. Критический взгляд


Да, 17 сентября прошлого года миллионы людей первый раз в своей жизни столкнулись с удивительным миром Лос-Сантоса и округа Блейн, принеся его на свои Xbox 360 и Playstation 3 вместе с GTA 5.

Конечно же, были и те, которые попали на улицы солнечного калифорнийского горда посредством Youtube, именно поэтому данная статья будет лишена больших спойлеров (но без них, по всей видимости, не обойдется).

Мы просто рассмотрим GTA 5 с расстояния прошедшего года. И давайте договоримся — эта игра прекрасна. Тем не менее, статья несет в себе и здравую критику, поэтому не злитесь и не выплескивайте свои созревающие гормоны в виде однообразных комментариев.

Почему прекрасна? Потому что с самого начала не было сомнений, что Grand Theft Auto 5 является технологическим чудом. Когда же это чудо продалось огромным тиражом в первые три дня и заработало один миллиард долларов, сомнений ни у кого не осталось. Тем более, что в течение всего прошедшего года игра показывала вполне себе неплохие результаты по продажам.

Тому способствовали многие вещи, включая и то, что разработчики дали нам огромный мир с такими расширенными возможностями, которых ранее в серии Grand Theft Auto не было.

Были добавлены и абсолютно новые, свежие вещи. Но так ли хорошо они себя зарекомендовали?



Начало

Итак, я начал играть в GTA 5 сразу же после того, как игру выпустили в свет. Через PSN я загрузил предварительную версию игры в цифровом виде еще в августе 2013-го, поэтому, к моменту 17-го сентября игра практически была у меня в руках и лишь ждала ключа для разблокировки.

Тем не менее, несмотря на обладание цифровой версией, я все равно пошел в полночь в местный игровой магазин, чтобы быть причастным к этому грандиозному событию. Моросил противный густой дождь, но я к своему удивлению увидел очередь людей, стоящих у магазина, в магазине и даже вдоль по улице.

Полночь. 150 или около того людей. Дождь. Очередь. И все ждут лишь одну-единственную игру. Это хороший признак того, что она станет популярной.

В какой-то момент сотрудники магазина решили разбавить ожидание. Они вышли к людям, держа в руках картонные коробки, и просто крикнули в толпу: «Хотите ли вы получить GTA 5?». Конечно же, все ответили им да. И тогда они открыли коробки и начали бросать людям футболки с Лос-Сантосом и KIFFLOM.

Просто стояли и швыряли, наблюдая, как за них борются. А финальным их жестом была россыпь фирменных наклеек GTA V и Rockstar. За тем, как их подбирают, они даже смотреть не стали, а вернулись в свой магазин.

Посмотрев на все это, я отправился домой, чтобы быть там примерно к часу ночи. Тогда, когда смогу уже разблокировать игру для своей Playstation 3.

И первое, что я увидел на экране, это небольшая уважительная отсылка к GTA 2, затем крутой экран загрузки, а потом... бум! И я уже в солнечном Лос-Сантосе? Нет, черт бы тебя побрал, я в 2004 году, в сером и зимнем Северном Янктоне, участвую в каком-то ограблении.

Таким образом я, как и миллионы других людей, начал свое путешествие вместе с GTA 5.



Послевкусие

Я не стремился пройти игру как можно быстрее. Вообще-то, в последнюю миссию GTA 5 я сыграл в самом начале 2014 года, что очень медленно по современным меркам. Но все дело в том, что я действительно — не торопился.

Я выполнял все мелкие и второстепенные задачи, и осуществлял любые побочные действия, которые предлагала мне игра. Но, в конце концов, на то, чтобы пройти основную сюжетную линию, мне понадобилось 66 часов реального времени. И я был несколько разочарован.

Сравните сами, чтобы пройти GTA 4 в той же манере на 100%, в свое время, мне понадобилось 96 часов. Получается, что сюжетно GTA 5 короче, но ее миссии несравнимо лучше. Однако, их немного портят мелкие детали, которые выделены в отдельные миссии. Вроде покупки трех комбинезонов для ограбления. Или добыче трех масок.

Такая геймплейная особенность относит нас к древней GTA 3, где нужно было украсть три машины для дела и уложиться точно в срок.

Вообще, на фоне современных игровых тенденций, GTA 5 стала как-то проще. Особенно все эти пункты способностей главных героев. Кажется, что Rockstar таким образом хотят захватить как можно более широкую аудиторию.

А восстановление здоровья? По сути, вам вообще не нужны аптечки или необходимость съесть что-то, чтобы восстановиться. А еще в каждой миссии есть 20 точек для сохранения. Погиб? Ничего страшного, попробуй еще раз с того же места!

Все эти штуки отлично подходят для современного игрового мира, но что делать с людьми, которые играют в GTA начиная с самых первых частей? Наверное, ничего, именно поэтому они и проходят сюжетную кампанию за жалкие 66 часов.

Вы скажете — но этот минус можно исправить DLC! Окей, но где этот DLC для одиночной GTA 5? Прошел год, но мы так ничего и не увидели. Сравните сами: у GTA 4 к тому моменту уже был эпизод The Lost and Damned, а The Ballad Of Gay Tony уже была на подходе. Не забываем и то, что мы получили PC-версию Grand Theft Auto 4 в течение года.



Онлайновый онлайн

В GTA 5 разработчики сделали ставку на мультиплеер. В этом плане нет никаких вопросов, практически. GTA Online уже обновили множество раз, добавив туда много нового контента.

Цель, как всегда, преследуется одна — расширить аудиторию и сохранить аудиторию.

И это работает. Черт побери, просто зайдите на Youtube и посмотрите все эти бесконечные видео по GTA Online. Люди сидят в игре по несколько часов подряд, а миллионы людей за ними еще и наблюдают. Круто, да?

Круто, но слишком уж простая формула. Я искренне надеюсь, что Rockstar не возьмут ее в коммерческий оборот. Потому что это же элементарно — с постоянством делать новые DLC для GTA Online, добавляя туда новый контент. Люди радуются и остаются. Прошло какое-то время? Вот вам еще новые тачки и оружие. Надоело? Вот вам новые апартаменты и прически!

Единственный минус этой формулы — когда абсолютный новичок попадает в GTA Online у него, по сравнению со старыми игроками, совсем уж скудный арсенал. Зато есть к чему стремиться, чтобы стать альфа-геймеров в мире Лос-Сантоса.



Карты-картишечки

Вернемся в саму игру. Карта Лос-Сантоса и округа Блейн здорово выглядит. С высоты, ага. Она такая большая, в ней так много мест. Такие разнообразные ландшафты. Но почему в ней, например, так мало интерьеров?

Почему все точки для фаст-фуда закрыты? Почему в Tequi-La-La вы сможете зайти лишь один раз и то во время миссии? Где ночные клубы и прочее? По сути, карта GTA 5 лишь на первый взгляд кажется огромной и детализированной. Но если вы соберетесь ее пощупать, то окажется, что это неплохая иллюзия.

Качественная, дорогая, великолепная иллюзия огромного мира.

В котором есть Великая Пустыня в округе Блейн, которую можно объехать за минуту. Зеленая трава, скалы, песок, зеленая трава, скалы. Вот что вы увидите, если прокатитесь по автостраде в этой местности.

Зато у нас есть три огромных горы на севере карты, однако, даже это не держит баланса, потому что текущего наличия леса, пустынь и других локаций удивительно мало для такой потенциально (в ваших умах) грандиозной карты.



Про машины

В GTA 5 огромное количество транспорта, но Rockstar решили пойти путем добавления нового, забыв про старое. Именно поэтому в игре отсутствуют уже ставшие классическими автомобили. Там нет Freeway. Нет Sabre. Нет Blista Compact! Нет Stallion! Нет Admiral! Нет Esperanto! Нет Rancher! Нет Yankee. Хорошо, я наверное подзатянул с перечислением машин, но любой игрок, который вместе с Grand Theft Auto долгое время, знает эти тачки в лицо. Чисто по памяти. И он знает, что они были частью серии очень долгое время.

Куда они все подевались?



Про оружие

О, тут Rockstar решили порадовать всех игроков и ввели возможность модернизации оружия. Такого еще в серии не было, согласен. Вместе с DLC, к тому же, к нам приходят все новые и новые пушки.

Теперь у нас есть куча пистолетов, но... где хотя бы один револьвер? У нас есть куча автоматов, каждый из которых по характеристикам чуть ли не близнец другого. По правде говоря, единственным новым оружием, от которого я получил наслаждение, стала установка для запуска фейерверков (уже удалена) и мушкет.

Еще один вопрос возникает про колесо выбора оружия — в том же Red Dead Redemption все было устроено объективно лучше. Обычное меню паузы, где есть всё оружие, статистика по нему и другие детали. В GTA 5 всю эту информацию Rockstar постарались поставить в колесо. Скомкать и запихнуть в незапихуемое.

Ради интереса, подсчитайте, сколько нажатий на кнопку вам нужно будет сделать, что прокрутить список и выбрать себе какой-то пистолет после всех эти DLC?



В годовом итоге

Но прошел уже год. GTA 5 не полностью оправдала мои ожидания, но она получилась великолепной игрой. И в ней есть множество моментов, из-за которых хочется возвращаться туда снова и снова. Хотя бы даже для того, чтобы запечатлеть что-нибудь в своем Snapmatic.

И да, я по-прежнему с нетерпением жду однопользовательский DLC. Надеюсь, что мы получим информацию по нему до конца 2014 года.

И да, мне было бы любопытно взглянуть на большие ограбления в GTA Online, которые мы ждем еще с октября прошлого года.

И да, естественно, я с огромным воодушевлением жду обновленную GTA 5 для некстегена и PC. В первую очередь для PC, потому что моддинг-сообщество в Grand Theft Auto уже давно ждет этого подарка. К сожалению, камерная GTA 4 не смогла заменить собой уже абсолютно устаревшую GTA San Andreas, поэтому зимой 2015 года стартует новая эпоха, которая продлится очень много лет (я надеюсь).

Я надеюсь... пожалуй, эта формулировка могла бы стать негласным девизом всех тех, кто вместе с Rockstar Games довольно долгое время и каждый год надеется, верит и ждет.


опубликовал Splinter GTAGaming
 
Дата выхода: 17 сентября 2013

Платформы: PC, Xbox 360, PS3, Xbox One, PS4

Мультиплеер: да

Всего комментариев 14
романдариум

18-09-2014 в 16:45 #
 
Из того, что видел и слышал практически во всём с тобой согласен. Приятно было услышать, что в России были очереди за игрой. В ютубе, у нас десятки, сотни тысяч просмотров, в Америке миллионы - печально. А что не так с восстановлением здоровья, чё-то пропустил? Спасибо Splinter за честное и развёрнутое мнение, их не хватает. Можно открыть книгу жалоб и отдельно для похвалы по игре.
Cerg

18-09-2014 в 17:22 #
 
Автовосстановление до середины. Еще после первого превью я отметил, что это как-то не по ГТАшному. Рад, что в этой мысли я не один.
романдариум

18-09-2014 в 18:17 #
 
Спасибо, прояснил, огорчает.
Tony

18-09-2014 в 17:35 #
 
Splinter перевел статью, а не написал.
романдариум

18-09-2014 в 18:20 #
 
Проглядел, извиняюсь, огорчает.
W00DY

18-09-2014 в 16:46 #
 
Жаль, что нет машин некоторых, действительно они стали частью серии Grand Theft Auto. Отличная статья.
Dimanson

18-09-2014 в 18:01 #
 
а что если они введут еще машины? прецеденты уже были. вдруг это у них такой "хитрый план"? ОХ уж эти непредсказуемые рокстарс wacko
Tony

18-09-2014 в 17:31 #
 
Слишком за уши притянуты обвинения на мой взгляд. Это не здравая критика, а субъективное мнение автора.
Особенно про оружие. В РДР абсолютно такое же колесо, и выбирать там удобно, в гта5 кстати, для выбора оружия в одном слоте можно использовать не только стрелки на d-pad'е, но и триггеры, чего в РДР не было.
Про интерьеры согласен, хотя я в бургер кинги в гта4 и не заходил "просто посмотреть", но тут их не хватает.
Машин тоже навалом, нет некоторых "знакомых в лицо", но с каждой гта транспорт "выпиливался" в угоду времени действия. Да и с обновами регулярными машин добавляют, причем отличных.
Про отсутствие леса я стал думать только после анонса обновленной гта5, тут согласен "голая карта". До этого мне всего хватало, и я удивлялся, как они могли сделать такую красивую и наполненную игру.
Единственная придирка к игре, с самого начала мне не хватало людей на улицах (особенно в онлайне), и олдскульный ввод читов (когда в гта4 было удобное меню в телефоне).
В общем - мои ожидания гта оправдала.
Dimanson

18-09-2014 в 17:53 #
 
Но ведь большинство из этих ощущений, а также придирок - немного... звучат по-детски (без обид).

Просто обычный взгляд обычного запрограммированного на потребление потребителя с выключенным сознанием (каким он представляется некоторым людям, в т. ч. мне)

Цитата
Карты-картишечки
Вернемся в саму игру. Карта Лос-Сантоса и округа Блейн здорово выглядит. С высоты, ага. Она такая большая, в ней так много мест. Такие разнообразные ландшафты. Но почему в ней, например, так мало интерьеров?

А это уже оригинальный взгляд. Я тоже ожидаю, что в игре будет больше домов, в которые можно будет зайти (без загрузок!). Но, видимо, буду жестоко кинут.

Цитата
Цель, как всегда, преследуется одна — расширить аудиторию и сохранить аудиторию.

Я так скажу... из около 40 товарищей в соцклабе (большинство из лайва, страны разные) гта5 есть у ~4 человек. Щас вот прочитал что 1 помер недавно. Хотя я хз ждал ли он гта5 после того, как узнал что там CnC не будет.
Некоторые люди, у кого приставка есть, уже наигрались в гта и не вернутся в нее до выхода версии с новой графикой... Да, рокстары увеличивают аудиторию, но вот если говорить о фанатах, готовых в нее играть много лет без остановки, то за них рокстары не очень борятся, вернее им плевать в принципе. Потому что деньги и я их не могу винить - мир такой. То есть не мир, а бизнес. Рядовые граждане часто попадаются хорошие, иначе бы и друзей у меня не было.

Короче можно зайти на ПК в гта4, посмотреть на игроков, которые там бе зо всяких модов продолжают играть. И спросить себя, неужели они за год так и не узнали что гта5 "вышла"
_NLine_

18-09-2014 в 22:45 #
 
Будем надеяться, что на некстгене и РС интерьеров прибавиться, как и ростительности
просто старым приставкам этого было просто не потянуть(как минимум из за DVD на хбокс)

в остальном ничего страшного я не вижу, а классические машины я надеюсь появятся в длс

ну карту конечно хочется ещё бооольше )), но это я губу раскатал
...а вдруг в длс приделают ещё небольшой кусок карты, вот это будет круто
Wrangler

19-09-2014 в 04:55 #
 
Цитата _NLine_
...а вдруг в длс приделают ещё небольшой кусок карты, вот это будет круто

Las Vegas и San Francisco из Gta San Andreas(не помню как они там по гташному назывались) Было бы круто:)
Gaz1k

19-09-2014 в 13:25 #
 
Конечно приделают, им ведь делать нечего.
SpacePixel

20-09-2014 в 14:16 #
 
Ага, вот такую вот:
Bergovic

20-09-2014 в 14:17 #
 
Sabre и Rancher в игре есть, странно, что ты их не увидел.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или Войдите на сайт

Категории новостей:
GTA 5
Grand Theft Auto Online
GTA 4
GTA Chinatown Wars
GTA Vice City Stories
GTA Liberty City Stories
GTA San Andreas
GTA Vice City
Grand Theft Auto III
Grand Theft Auto
Издатели, разработчики
Скандалы
Grand Vote Battle
GRC News
HUD:
Реклама:
Ваша версия GTA 5 на PC?

31929 голосов
Кулстори:
Партнеры:
Русский MTA Клан EFO
Русский сайт SAMP
Кукушки:
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
© 2007-2016
«При копировании материалов с сайта, будьте людьми — ставьте ссылку»