GTA 5

Что Rockstar взяли из своих старых игр и перенесли в GTA 5?

Опубликовал Splinter
02-08-2013 в 10:54
34

Так уж получается, что если посмотреть на вещи глобально, то каждая предыдущая игра от Rockstar Games тем или иным образом включается в их последующий продукт. Раз за разом, от года к году.

В нынешнее время, перед историческим сентябрем 2013-го, когда опустеют все улицы всех городов мира, создается ощущение, что предыдущие игры от R* — всего лишь разминка. Некий опыт, который они копили перед тем, как создать вершину своей эволюции — GTA 5.

В этой подборке я постараюсь вкратце рассказать о том, какие же особенности разработчики взяли и явно перенесли из своих прежних игр в Лос-Сантовское будущее.

The Warriors

Это весьма интересная игра 2005-го года выпуска, которая основана на одноименном фильме 1979-го года выпуска. В этой игре Rockstar скорее не высмеивали в сатирическом ключе жизнь Америки, а наоборот — решили показать жизнь типичной банды из семидесятых, обосновавшейся на Кони-Айланде.

В игре можно было воровать из магазинов, дергать магнитолы из машин и многое другое. Также там была система устранения свидетелей — им нужно было помешать до того, пока они не доберутся до телефонного автомата или полицейского.

В GTA 5 появится примерно такая же система, плюс различные мини-игры по ограблениям и воровству.

Bully

Игра 2006-го года, она предопределила планирование в играх от Rockstar. Конечно, тогда система была примитивной — вы решали, приходить ли вам на определенные мероприятия в определенные дни недели, или посвятить свою жизнь «более интересным вещам». В GTA 4 эта система немного расширилась, нам дали возможность использовать график дат, подгадывать время для встреч и тому подобное. В GTA 5 планирование, конечно же, приобрело грандиозные масштабы, ибо подготовка к ограблению вещь не шуточная.

Еще одной интересной деталью Bully были события. Да, в то время технологии были достаточно ограниченными, но разработчики умудрились впихнуть в игру Хэллоуин, Рождество и даже карнавал. В Лос-Сантосе полно достопримечательностей, которые сами по себе являются центрами событий. Это и камеди-клабы, и амфитеатр, и парки развлечений, и много еще чего интересного.

Система укрытия в Bully типа «спрятаться» на тот момент выглядела немного нелепой, но в GTA 5 вам тоже не придется всегда убегать от полиции, а дадут возможность скрыться от любопытных глаз в укромном месте.

Система ближнего боя в Bully тоже была весьма хороша, у вас была возможность атаковать в любом направлении, была защита, серии ударов, захваты и прочее. На самом деле, для своего времени, бой в Bully был на о-о-очень достойном уровне и, как вы знаете, примерно к этому же (драка сразу с несколькими противниками) он пришел и в GTA 5.

Помимо этого, в «Хулигане» есть такой персонаж, как мистер Уоттс, он учитель химии и он готовит… метамфетамин. Ничего не напоминает? Конечно же, речь сейчас идет не о сериале «Во все тяжкие», а он Трэворе, у которого имеется своя уютненькая лаборатория где-то в Блейн-Каунти.

Manhunt

Серия состоит из двух игр, первая вышла в 2003-ем, вторая в 2007-ом. Как мы уже писали в нашей группе ВКонтакте, тот самый радиус видимости на мини-карте, как в GTA 5, впервые появился именно в Manhunt, игре, которая строится на скрытности.

Именно поэтому и интересно, каким образом Rockstar введут в Grand Theft Auto V стелс-режим и насколько он будет развит — дойдут ли они до той тщательности и детальности, какая была в Manhunt’е?

Серия Red Dead R*

Как мы уже знаем, оттуда в GTA 5 перекочевала мини-миссия «Охотника за головами». К тому же, примененная впервые в Red Dead Revolver возможность «Dead Eye Targeting», позволяла замедлять время при стрельбе. Такая же спецспособность есть и у Майкла.

Конечно же, не стоит забывать и флору с фауной, которая получила довольно широкое развитие в Red Dead Redemption, а в GTA V, надо полагать, придет к своему закономерному, шикарному финалу.

Случайные события в виде различных миссий, разбросанных по карте, тоже весьма органично и удачно были вписаны в RDR, и взяты оттуда, в последствии, в Лос-Сантос 2013-го года выпуска.

Max Payne 3

Практически идеальный вид от третьего лица, безусловно, был взят из третьего Макса Пейна, и усовершенствован.

Помимо этого, весьма удобное колесо выбора оружия перекочевало оттуда же.

Серия Midnight Club

Как говорят разработчики, все удачные наработки по физике управления и поведения автомобилей, они взяли из Midnight Club, сделав гоночную составляющую GTA 5 по-настоящему гоночной.

LA Noire

Конечно, жаль, что технология анимации лиц персонажей ушла от Rockstar Games вместе с основными разработчиками этой игры. Тем не менее, такая вещь, как фоновая музыка все же осталась. Правда, в LA Noire музыка на фоне начинала играть, когда вы оказывались рядом с важной уликой, в GTA 5 же она станет частью атмосферности игры, усугубляя напряжение в самые напряженные моменты.

P.S. Что-то было не учтено и осталось за кадром? Оставляйте свои замечания об отсылках к старым играм Rockstar в комментариях к этой новости.


Нравится новость?

Расскажи друзьям!


Ещё по теме:

GTA 5

Дата выхода: 17 сентября 2013

Коды | Прохождение | Секреты | DLC | Форум

7
#  

1) Ну лицевая анимация в ГТА 5 очень даже не плохая, я бы даже сказал чуть повыше уровнем, чем в Максим 3. Если я не ошибаюсь, в LA Noire голова живет отдельно от тела (судя по Motion Scan).
Я хотел бы посмотреть процесс разработки анимации для GTA. У меня ощущение, что сканирование движений для GTA IV было сделано с помощью Motion Capture, а вот лица были просто смоделированы (достаточно взглянуть на лицевую анимацию, где у персонажей тупо поднимались/опускались отдельные части лица). Если я ошибаюсь - хочу услышать просвещенных в этой области.
2) В MCLA физика авто мягко говоря не очень. Чистая аркадка на уровне НФС 2000-2005-х годов. Поэтому, единственное, что можно оттуда перенять - детализированный салон и поворачивающийся руль (ах да, и анимацию переключения коробки передач).
3) Ну из Макса они взяли саму механику стрельбы (как мы видели в геймплее ГТА 5), а еще что-то типа BulletTime - это же все равно спец. способность, а у Майкла что-то похожее на это. Кстати, Майкл и Макс чем-то похожи по внешности.

В остальное не играл, даже в RDR, имея консоль. Позор мне!

3
#  

У тебя есть целый месяц что бы наверстать упущенное! Я уверен ты не пожалеешь.

1
#  

Ничего, один мой друг купил консоль и вообще играл только от силы в пять игр, прошел только IV и ACCIII, даже гранд туризмо не добил, хотя когда покупал говорил что берёт ради эксклюзивов.

2
#  

Многие считали (считают) что в nfs porsche управление очень даже неплохое. Приравнивая к нему какой-либо автосимулятор, вы автоматически ставите "+" smile дай бог - дай бог..

А так мне первый скрин с cheetah очень напомнил скрины test drive

5
#  

Интересная статейка, в принципе я узнал все игры кроме самой первой. Я думаю даже сама GTA V тоже внесёт уйму опыта в копилку Rockstar. Вдруг будет какая-нибудь GTA VI или VII которая будет ещё круче и перед её выходом все будут вспоминать пятую часть, сколько она внесла опыта Rockstar для работы над следующими частями.

3
#  

Наверняка разработчики гта слышали и о других играх... Зачем базироваться только на своем опыте когда можно посмотреть чужой продукт и попробовать вычленить именно то, что нравится игрокам. А может быть опыт и не при чем - просто вставили в игру по-больше возможностей.

Мне игра даже чем-то напомнила Sims (в который я не играл) когда от нигера камера переместилась к майклу, который вместе с сынком приехал с велопрогулки. Детали из реальной жизни, перенесенные в игру, добавляют привлекательности..

В гта и раньше можно было увидеть, как коп гонится за NPC. Наверное не только мне нравилось когда на улице происходит какой-то экшен, не вызванный действиями игрока... И я всегда с удовольствием встревал, но 4 часть была сыровата - копы неадекватно реагируют.

В гта4 на карте в одно прекрасное мгновение появлялись какие-нибудь npc, которым можно было помочь. В гта5 "побочные миссии" - то же самое, просто приподнесено будет лучше.

А может в игре будет еще и настольный теннис?

5
#  

Колесо оружия взято прямиком из RDR, а не из Макса, так как в Максе колесо "обрезанное", единственная схожесть колес м\у Максимом Пейновичем и GTA V, оформление (цвет, и иконки), но функционал (каждый слот под отдельный тип оружия) 100% RDR. Да и фоновая музыка, тоже скорее к RDR чем к LA Noire, а слоу-мо из Макса первого, так как он вышел в 2001 году, а Револьверс в 2004, да и хотя бы потому, что в Red Dead, там именно таргетинг был фишкой, так как если нажать и просто выстрелить во врага (без отметки целей на несколько супостатов), после выстрела DeadEye вырубается автоматически, в то время как в GTA V, будет слоу-мо как в Максиме, включил и стреляй пока шкала не опустеет wink

0
#  

Колесо взято из GTA Chinatown Wars, именно эта игра есть первоисточник.

0
#  

Да ладно?) Тогда уж колесо взято из первого Saints Row wink

-2
#  

Saint's Row не имеет отношения к Rockstar Games.

-1
#  

как же не имеет. в сан-андреасе ведь был фалоиметатор

-2
#  

Вот мне интересно одно, почему в Midnight Club машины все лицензированые, хотя их можно прилично разбить, а в GTA V не могут перенести, ведь получается что на те автомобили у Rockstar есть разрешения и лицензия!!!

6
#  

А причем тут разбить или нет?) В МС ЛА машин то раз два, и обчелся))) А в GTA V заявлено огромное кол-во транспорта, и если лицензировать, то все сразу, а не пару тачек, верно?) А теперь представь, сколько денег требуют за один автомобиль (плюс, чтоб его можно было в груду металла превратить, сжечь и тд, если это конечно влияет на цену, я не знаю), и умножь на кол-во авто в GTA, с учетом всех самолетов, вертолетов, лодок и прочих ТС wink Зачем платить кому-то, когда можно переделать фару (грубо говоря) и собрать все сливки, не отдавая третьему лицу $ ??? ))

0
#  

А зачем им сувать туда реальные автомобили ещё и деньги за это платить если фанаты сами их потом туда засунут? biggrin Да и вообще GTA это выдуманная вселенная где почти все бренды слезаны с реальных и что то в них добавлено от себя это дает возможность рокстарам творить все самим плюс прикалыватся над реальными прототипами. Кому нужны реальные прототипы качайте моды.

-1
#  

Но "базу"-то дать кто-то должен. Или вы, сударь, хотите чтобы моделлеры мазохистично на глаз рисовали, а после тем же способом прописывали физические величины? biggrin

1
#  

Кстати права на нуар остались у роков, так что анимации они , я думаю они потеряли Дело в том что эта физика весьма конфликтна с физикой тел и с например с радголом

1
#  

Права остались, технология ушла.

0
#  

Эта технология делала лануар похожим на голливудское кино, где актеры очень даже кривляются, а иногда и переигрывают. Многих (то есть меня) вполне устроит и обычная анимация как в гта4.

Вспомните хоть отрывок из последнего ролика, а именно гримассу, которую скорчил нигер после фразы "Скажи мне, что ты хочешь - и я скажу тебе, почему это невозможно".
Но в нуаре они канеш прикольные рожи строили.

6
#  

Лично я всегда считал,что GTA V-это смесь GTA San-Andreas+GTA IV+MC Los Angeles+RDR+Max Payne 3
Ну вот:
Штат и куча возможностей из сани
Новая симуляция жизни,физика эйфория,движок из 4ки
Тюнинг,физика машин из миднайт клаба
Животный мир,случайные события и охота из RDR
И стрельба из MP3

1
#  

а как же класный саундтрек с давно забытыми хитам из Vice City&

-1
#  

Немного поворчу, не против? smile
Именно Сан-Андреса в игре не будет. Будет Лос-Сантос, приграничные районы, граница, как я понял, с другим штатом (или Мексикой). Вид города будет совсем другим, почти не похожим на тот город, что мы видели в 2004.
Всё остальное верно, но стрельба будет чем-то между RDR и MP3 - вид будет изменен, ощущения будут конкретно другими, по сравнению с 4-кой.
Всё, свалил в тень.

-4
#  

Не, ну там все равно есть много знакомых мест. Просто улучшенных и измененных. Я бы даже сказал, что это не сам штат а его кусочек. Ну это и понятно, ведь Лос Сантос там, но нет Лас Вентураса и Сан Фиерро.
P.S Только сейчас я кое что осознал. Ведь раз в игре один город, а в штате их три. То по сути ведь можно будет делать новые игры про штат Сан Андреас, но уже с каждым из городов. Т.е 5ка про Лос Сантос, допустим 6ка про Сан Фиерро и т.д. Хм.....

-5
#  

и покатится гта по тропе хитмана тоесть в ( )*( )

0
#  

отличная статья!
Много стоящей информации, продолжайте в том же духе cap

-1
#  

а в Гта 6, будет смесь всех игр рокстар и плюс гта5 thumb

1
#  

Колесо смены оружия как бы не в Max Payne 3 впервые появилось. Его использовали в GTA Chinatown Wars, в 2009 году.

-5
#  

Не знаю. Может неправильно поняли. Я это к тому, что Лос Сантос никогда не был приоритетным городом, так же как и все из штата. Но сделали они именно его. Что же им мешает забабахать Лас Вентурас? В чем отличия этих городов и почему Лос Сантос можно а Вентурас и Фиерро нельзя? Я предположил что, допустим через 10 лет, можно будет сделать игру и про другие города штата. Что в этом такого? Да и на одном "маленьком" списке городов далеко не уедешь.
P.S жду ваших голимых дизов! bye
Ответ: Оффтоп; обсуждение рейтинга комментариев.

-1
#  

но всеравно это будет тот самый город с япошками,геями и кривыми улицами

0
#  

очень жалко что сан-фиеро не будет.... я очень любыл прыгать по тамошним дорогам "лесенкой". Это ведь прямо-таки некий аналог трамплинов

0
#  

да что вы так привязались к этим городам? аутисты что ли?

2
#  

вот отличный видео пример

-1
#  

Возможно будет покупка недвижимости как в vice city

-1
#  

уже и так известно, ты что не читал превью?

0
#  

Забыл наверное. Столько всего нового, что даже в голове не помещается)
Ответ: Нажимай кнопку "Ответить".



Мы в соцсетях

Читайте последние новости в VK и Twitter!

Кулстори

«Знаете ли вы полицейского с пирсингом в сосках по имени Самуэль Дивер?»

Популярные статьи

6851886 просмотров

0

4021816 просмотров

15

3711784 просмотров

2

В центре внимания