Издатели, разработчики

Сэм Хаузер: Мы лишь слегка царапаем потенциал игр

Опубликовал Splinter
12-07-2008 в 13:45
12

Решил перевести свежее интервью-рассказ о Сэме Хаузере. Один из немногих материалов, показывающий истинный дух Rockstar и царящую внутри атмосферу. Приятного чтения, бро ;_)

Есть легенды игровой индустрии, а есть Сэм Хаузер (Sam Houser) – движущая сила GTA-феномена, соучредитель и президент Rockstar, одной из самых знаменитых девлоперских компаний в мире. Нейл Лонг беседует с человеком, который устанавливает повестку дня в играх нашего времени…

Сейчас существует очень мало талантливых людей, оказавших такое глубокое влияние на игровой бизнес, как Сэм Хаузер.

В свое время это был гений Шигеру Миямото, с Mario, который сделал гигантский шаг на рынке видеоигр. Но с тех пор прошло уже достаточно много времени, и игры стали в большей степени не галерей развлечений, а чем-то глубинным, заставляющим задумываться, нацеленным на подрастающее поколение и, собственно, на самих взрослых.

Rockstar Games, возможно, делают свои продукты более чем правдоподобными. И недавно выпущенная четвертая часть всемирно известного Grand Theft Auto поставила перед современниками руками Сэма Хаузера и Rockstar North’s максимально возможные стандарты.

Но до этого момента был длинный путь между высшим положением в игровом обществе и юностью в Лондоне, когда Сэм закончил школу в 1989-ом году с «плохими оценками».

«Я был – и есть – безумным потребителем развлечений с самого раннего возраста: видеоигры, музыка, фильмы, телевидение, комиксы, журналы, игрушки и так далее. Мы росли в эру VHS (видеокассеты) и Sinclair Spectrums (домашний компьютер той эпохи), и определенно, это сформировало стержень будущего развития компании – делать игры, которые будут очаровывать людей точно так же, как и игры того времени».

Низкооплачиваемая работа, поп-видео по телевидению и фильмы на кассетах стали трамплином для внушительной карьеры Сэма. Но после разделения фирмы, где работал Хаузер, он выбрал видеоигры, предпочитая их более выразительным художественным средствам, как фильмы и музыка. Почему?

«Я всегда предчувствовал, какой будет индустрия развлечений в будущем и будущее, которое она предлагала, было одной из редких безграничных возможностей нашей жизни», - говорит Хаузер.

«Немного поработав в области музыки, я перешел в игровой отдел той же самой компании, потому что он имел для меня творческую притягательность, которая не похожа ни на что другое, с чем я раньше сталкивался. Каждый последующий год становился только более захватывающим, так как технологии не стояли на месте и бурно развивались».

«Но это еще не все, - добавляет Хаузер. – Список моих героев и причин для вдохновения весьма длинный, его может получить любой человек, который хоть раз сделал что-то собственными руками, и сделал это красиво. Каждый такой опыт дает новые ощущения, вдохновляет и учит вас».

«Они рядом со мной каждый день – удивительно талантливые и ужасно гениальные. Талант в нашем бизнесе вещь действительно уникальная; он нужен для того, чтобы быть частью нашего движения».

Путешествие Rockstar к тем успехам, которые есть у них сейчас, не было гладким да светлым. Хаузер говорит, что «выживание в среде, в которой множество сильных мира сего пытаются вывести вас из бизнеса для своего политического или экономического умысла», стало самым большим вызовом его карьере.

Власть, политика, экономика – это абсолютно не те вещи, ради которых Хаузер в игровом бизнесе; несмотря на положение Rockstar и отношение к ним общественности, Хаузер остается более заинтересованным в творческой продукции его компании, чем в написании разоблачительных книг или построении всемогущей империи. И для человека, который уже достиг столь больших высот, Сэм все еще чувствует, что может сделать для Rockstar многое в плане развития игр как искусства.

«Чего я достиг из намеченного? Всего. Но сейчас мы только лишь слегка царапаем поверхность потенциала игр, как среды для творческого полета мысли».

Хаузер предполагает, что Rockstar Games только начинаются, как творческий двигатель. И если GTA 4 – это только царапины того, что можно открыть в области игр, то стало быть Сэм Хаузер и его команда видят будущее этой индустрии на много-много лет вперед.


Понравилась новость? Жми звезду!

Расскажи друзьям!


0
#  

соглашусь с текстом. "Хаузер предполагает, что Rockstar Games только начинаются, как творческий двигатель. И если GTA 4 – это только царапины того, что можно открыть в области игр, то стало быть Сэм Хаузер и его команда видят будущее этой индустрии на много-много лет вперед" - это вернее некуда, хотя рокстар итак давняя компания. wacko

0
#  

Спасибо этому парню, большое!!! Это реально талантливый чел smile

0
#  

Хаузер - молоток!

0
#  

smile Этот человек встанет на одну линию с Питером Мулинье и Уиллом Райтом. За этими людьми, на мой взгляд, будущее индустрии.

0
#  

ArTemus, по-моему, уже встал и уже сделал (делает?) это самое будущее.

Одно мне интересно... Иллюзию "святости" Хаузера, в принципе, рушит взгляд изнутри от парня, когда-то работающего в Rockstar (http://gta-real.com/news/2007-07-31-172). Но! Нам-то важен видимый результат. А он хорош.


0
#  

Эх Хаузер двоячник! smile но какую карьеру сделал.......

0
#  

Даниил (Данил)
Эх Хаузер двоячник! но какую карьеру сделал....... ---- Энштейн тоже двоечник =)

0
#  

Спасибо за переведенное интервью Splinter.

0
#  

Аха, интересный чувак Хаузер, видимо мы увидим его талант и в следущей части "грабителя" happy

0
#  

какойто он слишком святой что бы такие кровавые игры делать впрочем хороший чел smile

0
#  

GBui4047, Джек, ты?!! О_о

0
#  

cool man biggrin biggrin biggrin cool


Антиспам:

Правила публикации комментариев


Мы в соцсетях

Читайте последние новости в VK и Twitter!

Кулстори

«Знаете ли вы, сколько одежды у модника Луиса Лопеза?»

Популярные статьи

6890012 просмотров

0

4215651 просмотров

15

3783640 просмотров

4

В центре внимания