<

Сэм Хаузер: Мы лишь слегка царапаем потенциал игр


Решил перевести свежее интервью-рассказ о Сэме Хаузере. Один из немногих материалов, показывающий истинный дух Rockstar и царящую внутри атмосферу. Приятного чтения, бро ;_)

Есть легенды игровой индустрии, а есть Сэм Хаузер (Sam Houser) – движущая сила GTA-феномена, соучредитель и президент Rockstar, одной из самых знаменитых девлоперских компаний в мире. Нейл Лонг беседует с человеком, который устанавливает повестку дня в играх нашего времени…

Сейчас существует очень мало талантливых людей, оказавших такое глубокое влияние на игровой бизнес, как Сэм Хаузер.

В свое время это был гений Шигеру Миямото, с Mario, который сделал гигантский шаг на рынке видеоигр. Но с тех пор прошло уже достаточно много времени, и игры стали в большей степени не галерей развлечений, а чем-то глубинным, заставляющим задумываться, нацеленным на подрастающее поколение и, собственно, на самих взрослых.

Rockstar Games, возможно, делают свои продукты более чем правдоподобными. И недавно выпущенная четвертая часть всемирно известного Grand Theft Auto поставила перед современниками руками Сэма Хаузера и Rockstar North’s максимально возможные стандарты.

Но до этого момента был длинный путь между высшим положением в игровом обществе и юностью в Лондоне, когда Сэм закончил школу в 1989-ом году с «плохими оценками».

«Я был – и есть – безумным потребителем развлечений с самого раннего возраста: видеоигры, музыка, фильмы, телевидение, комиксы, журналы, игрушки и так далее. Мы росли в эру VHS (видеокассеты) и Sinclair Spectrums (домашний компьютер той эпохи), и определенно, это сформировало стержень будущего развития компании – делать игры, которые будут очаровывать людей точно так же, как и игры того времени».

Низкооплачиваемая работа, поп-видео по телевидению и фильмы на кассетах стали трамплином для внушительной карьеры Сэма. Но после разделения фирмы, где работал Хаузер, он выбрал видеоигры, предпочитая их более выразительным художественным средствам, как фильмы и музыка. Почему?

«Я всегда предчувствовал, какой будет индустрия развлечений в будущем и будущее, которое она предлагала, было одной из редких безграничных возможностей нашей жизни», - говорит Хаузер.

«Немного поработав в области музыки, я перешел в игровой отдел той же самой компании, потому что он имел для меня творческую притягательность, которая не похожа ни на что другое, с чем я раньше сталкивался. Каждый последующий год становился только более захватывающим, так как технологии не стояли на месте и бурно развивались».

«Но это еще не все, - добавляет Хаузер. – Список моих героев и причин для вдохновения весьма длинный, его может получить любой человек, который хоть раз сделал что-то собственными руками, и сделал это красиво. Каждый такой опыт дает новые ощущения, вдохновляет и учит вас».

«Они рядом со мной каждый день – удивительно талантливые и ужасно гениальные. Талант в нашем бизнесе вещь действительно уникальная; он нужен для того, чтобы быть частью нашего движения».

Путешествие Rockstar к тем успехам, которые есть у них сейчас, не было гладким да светлым. Хаузер говорит, что «выживание в среде, в которой множество сильных мира сего пытаются вывести вас из бизнеса для своего политического или экономического умысла», стало самым большим вызовом его карьере.

Власть, политика, экономика – это абсолютно не те вещи, ради которых Хаузер в игровом бизнесе; несмотря на положение Rockstar и отношение к ним общественности, Хаузер остается более заинтересованным в творческой продукции его компании, чем в написании разоблачительных книг или построении всемогущей империи. И для человека, который уже достиг столь больших высот, Сэм все еще чувствует, что может сделать для Rockstar многое в плане развития игр как искусства.

«Чего я достиг из намеченного? Всего. Но сейчас мы только лишь слегка царапаем поверхность потенциала игр, как среды для творческого полета мысли».

Хаузер предполагает, что Rockstar Games только начинаются, как творческий двигатель. И если GTA 4 – это только царапины того, что можно открыть в области игр, то стало быть Сэм Хаузер и его команда видят будущее этой индустрии на много-много лет вперед.


опубликовал Splinter MCV
 
Rockstar Games: разработчик

Take-Two: издатель

1С: издатель в России
◊ Лица: Сэм и Дэн Хаузеры, основатели R*

◊ Лица: Штраусс Зельник, президент T2

Всего комментариев 12
tommy47

12-07-2008 в 14:08 #
 
соглашусь с текстом. "Хаузер предполагает, что Rockstar Games только начинаются, как творческий двигатель. И если GTA 4 – это только царапины того, что можно открыть в области игр, то стало быть Сэм Хаузер и его команда видят будущее этой индустрии на много-много лет вперед" - это вернее некуда, хотя рокстар итак давняя компания. wacko
Kazak08

12-07-2008 в 14:14 #
 
Спасибо этому парню, большое!!! Это реально талантливый чел smile
falconkolya

12-07-2008 в 16:09 #
 
Хаузер - молоток!
ArTemus

12-07-2008 в 16:39 #
 
smile Этот человек встанет на одну линию с Питером Мулинье и Уиллом Райтом. За этими людьми, на мой взгляд, будущее индустрии.
Splinter

12-07-2008 в 17:33 #
 
ArTemus, по-моему, уже встал и уже сделал (делает?) это самое будущее.

Одно мне интересно... Иллюзию "святости" Хаузера, в принципе, рушит взгляд изнутри от парня, когда-то работающего в Rockstar (http://gta-real.com/news/2007-07-31-172). Но! Нам-то важен видимый результат. А он хорош.

Данил

12-07-2008 в 18:57 #
 
Эх Хаузер двоячник! smile но какую карьеру сделал.......
Azot

13-07-2008 в 07:43 #
 
Даниил (Данил)
Эх Хаузер двоячник! но какую карьеру сделал....... ---- Энштейн тоже двоечник =)
DES

13-07-2008 в 12:42 #
 
Спасибо за переведенное интервью Splinter.
SHiKiGAMY

15-07-2008 в 03:03 #
 
Аха, интересный чувак Хаузер, видимо мы увидим его талант и в следущей части "грабителя" happy
1233211

15-07-2008 в 13:58 #
 
какойто он слишком святой что бы такие кровавые игры делать впрочем хороший чел smile
Splinter

15-07-2008 в 18:55 #
 
GBui4047, Джек, ты?!! О_о
alfi

26-07-2008 в 17:12 #
 
cool man biggrin biggrin biggrin cool



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или Войдите на сайт
Категории новостей:
GTA 5
Grand Theft Auto Online
GTA 4
GTA Chinatown Wars
GTA Vice City Stories
GTA Liberty City Stories
GTA San Andreas
GTA Vice City
Grand Theft Auto III
Grand Theft Auto
Издатели, разработчики
Скандалы
Grand Vote Battle
GRC News
HUD:
Реклама:
Ваша версия GTA 5 на PC?

33221 голос
Кулстори:
Партнеры:
Русский MTA Клан EFO
Русский сайт SAMP
Кукушки:
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
© 2007-2016
«При копировании материалов с сайта, будьте людьми — ставьте ссылку»