<

Когда ждать GTA 4 на PC?


Шикарная статья от IGN, которую я, собственно, и перевел. Здесь вы можете обсуждать о выходе GTA 4 на PC без недельного бана.

2 мая, 2008 года. Господа, не знаю как вы, но часть нашего офиса, похоже, сошла с ума и заболела GTA-вирусом. Все обладатели PlayStation 3 и Xbox 360 приходят на работу слишком поздно, а уходят чересчур рано. У них черные круги под глазами от постоянной бессонницы. А когда они сидят за столом вместе, то бесконечно треплются о дурацких взрывах и прыгающих автомобилях. И я должен признать, что мы, обладатели PC, у них в заложниках. Я и Чарльз купили таки себе по Xbox 360 во вторник, но не сказать, что я рад этому факту.

Поэтому есть несколько мыслей, которые я хотел бы рассказать вам. Некоторые из них – это вопросы, которые читатели задавали нам. Перво-наперво, это самый популярный: будет ли GTA 4 на PC и если да, то когда? И второй по популярности и значимости вопрос: что бы вы хотели видеть в PC-версии, которая всегда является уникальной, отличной от консольной.

Но для начала давайте вспомним некоторую информацию. Вводный момент. Изначально Grand Theft Auto началось на PC. Но серия не была столь популярной до выхода GTA 3, подарившей нам трехмерный практически реальный (на тот момент) город, кипящий жизнью. GTA III выпустили на PS 2 в 2001-м году, 22 октября. Для PC ее объявили на 25 марта 2002-го года, но по факту она вышла на два месяца позже, то есть 21-го мая. Продано было более 400 000 копий.

GTA Vice City выпустили для PlayStation 2 в 2002-м году, опять же 22 октября. Версию для PC обозначили на 14 февраля (День Святого Валентина) 2003-го года, но по факту вышла «вася» 12-го мая (версия для Xbox появилась 4-го ноября 2003-го, вместе с Grand Theft Auto III). Согласно статистике, на PC было продано 300 000 копий Vice City, что меньше предыдущей серии.

И, наконец, GTA San Andreas, которая вышла на PS 2 26-го октября 2004-го года. Подтверждение на PC было аж до консольного релиза, то есть, 9-го сентября 4-го года. А сама игра вышла 7-го июня 2005-го года. Это оказалась самая скандальная из серий третьей части, «благодаря» скрытому контенту и моду «Hot Cofee» (на данный момент скачан с GTA-Real.com больше четырех тысяч раз). Привело это к тому, что Rockstar отозвали все диски и перепечатали тираж, убрав сексуальное содержание. «Саня» продалась числом 250 000 копий для PC в Северной Америке.

Теперь слово исполнительному редактору IGN Стиву Буттсу и редактору Чарльзу Оньету.

Джейсон Окампо.

Стив Буттс: На самом деле я не вижу никаких экономических и технических препятствий для того, чтобы перенести GTA 4 на PC. Я не могу сказать точно, сколько это будет стоить Take Two и Rockstar, но определенно, что продажи отобьют затраты. И в то время, как абсолютно точно видно количественное преимущество консольных фанатов, не стоит забывать об огромной армии приверженцев PC, которые жаждут увидеть новую часть своей любимой игры на компьютере.

Вряд ли сейчас кто-то вне Take Two и Rockstar может реально предположить, когда же GTA 4 выйдет на PC. Учитывая прошлый опыт, я сильно удивился бы, если «четверка» вышла на компьютер в конце года. Это нереально в экономическом плане, так как версию для PC затмят консольные игры, выпущенные издателями всего мира под рождественские праздники. Поэтому наиболее вероятной датой выхода GTA IV на PC можно считать весну следующего года.

Нужно учитывать еще консольный перенос GTA 4 на середину весны с осени. Зачем Rocsktar задержали игру еще на полгода – в целях улучшения или только в силу маркетинговых причин? Они сказали, что этот поступок обусловлен полировкой некоторых вещей. Но было бы интересным узнать, правда это или нет? Почему эти парни изменили свою стратегию выпуска игры?

Джейсон Окампо: я думаю, задержка произошла из-за того, что это огромная и амбициозная игра, и им нужно было больше времени для ее завершения. Благодаря этой причине, абсолютно все равно было, когда они выпустят. GTA – это одна из тех игр, вокруг которых вращается мир. К ним можно отнести Halo и детище Blizzard.

Хотя я должен признать, что знаю некоторых благодарных рецензентов, которые поставили лучшую оценку в этот «спальный сезон», в отличии от того, если бы GTA 4 вышла в жаркие праздничные дни.

Чарльз Оньетт: я бы очень удивился, если бы GTA 4 не вышла на PC в течение года или около этого. Ведь Rockstar никогда не обходили эту платформу стороной и я даже воскликнул бы нечто безумное: «О, GTA 4 не будет на PC??? Это просто разрывает мой мозг!». Но я предполагаю, что большинство ПК-геймеров ждут подтверждения выхода, чтобы точно знать – ждать им или не ждать игры. Жаль, но вероятно подождать еще придется прилично.

Я дождался GTA 3 и Vice City на PC, но когда пришел черед San Andreas, то играл уже на PlayStation 2 и тут я… сделал решительный выпад в сторону этой игры. Я вынес низкую оценку за графику, за отсутствие пользовательской радиостанции. Я хотел просто играть и наслаждаться, а не кормиться обещаниями Rockstar. Очевидно, что мои мысли были прямо пропорциональны итоговым продажам каждой очередной серии на PC.

Главная причина того, что я предпочитаю играть на PC – клавиатура и мышь. Я не страстный болельщик автоматического прицеливания в Grand Theft Auto. Да, оно прекрасно работает в случае геймпада, но когда я сижу и пытаюсь убить одновременно четырех противников, которые вдруг прячутся за препятствиями, и я в спешном порядке ищу переключать с авто на свободное прицеливание, потом судорожно навожу прицел… Тут я понимаю, как легко бы это было на PC.

Еще тут есть моды. Конечно же, в GTA 4 есть множество мест, которые можно исследовать, но в конце-то концов вы доберетесь до всех уголков Либерти Сити. А так как игра, в принципе, никогда не кончается, то вполне очевидным вариантом развития событий является добавление в игру новой одежды, автомобилей, карт и всего того, что сделает ее свежее и интереснее.

Но если отставить в сторону фанатские ожидания, крайне любопытно будет взглянуть на игры Rockstar, которые они портировали, но не доносили на PC. Например, «Bully», вышедший в 2006-м году для PlayStation 2, был позже портирован на Xbox 360 и Wii.

«Table Tennis», чей пламенный мотор сейчас является сердцем GTA 4, вышел на Xbox 360 в мае 2006-го года, затем на Wii в октябре 2007-го. Указывает ли это на то, что разработчики полностью сосредоточились на консолях? Я думаю, что нет.

Конечно, «Table Tennis» это не так игра, о которой думают: «Вот он, хит для PC!». Там резкий, не обремененный интеллектом геймплей, для которого идеально подходит геймпад. Я не говорю о том, что игр подобного рода не выпускают для PC (возьмите тот же Ninja Reflex или Lumines), но это явно не тот продукт, услышав о НЕ портировании которого PC-геймеры дико расстроятся. Для подобного рода чувств есть GTA 4.

Джейсон Окампо: примечательно, что «Bully» не был перенесен на PC. Он стал бы хорошей историей там. С другой стороны, портирование для Xbox 360 и Wii заняло много времени, стало быть Rockstar не стали затягивать так уже практически бессмысленное портирование на PC. В то же время, как по мне, «Table Tennis» оказался не то что бы игрой, а больше демонстрацией технических возможностей. Да, я знаю, что игра получила хорошие оценки в прессе, но это все же некий «поход налево» для Rockstar. Все равно, что Valve (Half Life, Half Life 2), решившая вдруг выпустить футбольный симулятор.

Есть очевидные вещи, которые можно реализовать на PC. Это и более высокое разрешение, и улучшенная графика, и более быстрая загрузка, и плюсы мышки с клавиатурой. Чтобы походить на ярого фаната PC, я могу сказать, что хотел бы видеть GTA 4, загружающую мою 8800GTX, которая мощнее графических ускорителей PS 3 и Xbox 360. Хотя, вполне возможно, что к выходу GTA IV на PC я уже буду иметь какую-нибудь 9800! Дети любят приврать smile

Что еще должна иметь PC-версия? Вы думаете, что мы получим что-то новое, недоступное для консолей? Microsoft заплатили 50 миллионов за эксклюзивный контент для Xbox 360, но может быть они включат это в версию для PC? Единственное, что можно сказать точно: Rockstar пройдутся по исходному коду игры щеткой с очень жестким ворсом, чтобы не повторить историю с «Hot Cofee».

Стив Буттс: о как. Юные хакеры взломали и меня. Они все еще занимаются этим? Говорят: «Крякнем это!»?

Я соглашусь, что «Table Tennis» стал счастливой случайностью. Я подозреваю, что разработчики, должно быть, чувствовали себя не в своей тарелке, создавая игру без насилия и хоть какого-то простора для вдохновения. Я не думаю, что принцип управления в этой игре работал бы на PC как надо. Они могли бы придумать что-нибудь, но это уже было бы вытащенным за уши геймплеем.

Да, моды для игры – это палка о двух концах. С одной стороны плюс, что сторонние разработчики могут переделать игру. Кто может сказать, какие обновления мы будем видеть после выхода игры. Могу сказать только одно, что очарование оригинальной GTA многим надоедает еще до того момента, как мы выпускаем ее обзор, поэтому дополнительный контент спасает положение и продляет жизнь игре.

Кто знает, может когда-нибудь моды дадут (или дали) Rockstar новые идеи, а их разработчики найдут себе хорошую работу. Но вот почему они не будут торопиться – дабы включить в PC-версию дополнительные эпизоды или оставят их на совести Xbox 360, это уже другой вопрос.

Я полагаю, что это зависит от их отношений с MS. Новые эпизоды привлекают покупателей, что возмещает стоимость разработки. Я думаю, что для PC эпизодов не будет.

Я полностью согласен с вами о полезности мышки и клавиатуры для стрельбы и боя. Вне зависимости от такого, какой изящной или эффективной они сделают схему стрельбы на геймпаде, она ни в какое сравнение не пойдет с точностью прицеливания на PC. С другой стороны, мышь и клавиатура нервно курят в сторонке, когда нужно аналоговое управление транспортом. Я бы оставил возможность подключения геймпада.

Чарльз Оньетт: Джейсон, я думаю, что вы по счастливой случайности узнаете один из секретов Half-Life 2: Episode 3. В действительности окончание Half Life 2 представляет собой свободный футбол три на три, с участием Alyx, Gordon, и Dog на одной стороне против G-Man, босса-ребенка и летающих слизняков из второго эпизода.

За матчем наблюдает борцы Сопротивления, Vortigaunts и солдат Объединия. Победитель получает оружие Portal и свидание с Онотолеем Вассерманом.

(неловка тишина)

Я уже перечислял, чего жду от PC-версии GTA 4: современной графики, удобного управления, поддержки модов. Действительно ли официальный контент для Xbox 360 появится в PC-версии – непонятно и неизвестно, это уже другой вопрос. Вполне возможно, что Microsoft купили у Take Two нечто большее, чем эпизоды за 50.000.000$.

Например, поддержку Games for Windows – Live, в которой можно публиковать свои достижения в игре. Или к моменту выхода GTA 4, Microsoft в корне поменяют эту свою систему Live. Это будет великолепным ходом MS, дабы привлечь как можно больше пользователей к проекту Games for Windows.

Дополнениями к онлайновой составляющей игры я бы отнесся с большим интересом, чем к составляющей одиночной. Те корпоративные режимы, в которые я успел поиграть за несколько дней, выглядят сырыми. Конечно, забавно загружать в автомобиль четырех игроков и стрелять из АК-47, сидя в вертолете. Но я хотел бы большего выбора или по крайней мере разнообразия.

Что это за миссии, где каждый раз вы берете один и тот же вертолет, летите к одной и той же лодке? Почему хотя бы не изменить расположение лодки? Или почему враги стоят каждый раз в одном и том же месте? Почему бы не выгнать их на улицу, в город, это сделает мультиплеер GTA 4 более интересным, стимулируя не отрываться от него в течение долгого времени.

Наверное, эти претензии звучат безумием по отношению к игре, в которой все упаковано и сжато до предельной концентрации, но для меня мультиплеер – важнейшая часть GTA 4 и вообще любой игры. Я говорю все это, продолжая играть в Grand Theft Auto IV, и не планируя забросить ее в ближайшем будущем.

Джейсон Окампо: нужно сказать, что Чарльз – наш передовик GTA 4. Я в силу некоторых обстоятельств не смогу играть в нее до середины следующей недели.

Таким образом мы подошли к тому, что GTA 4 будет на PC, вопрос только КОГДА?

Вот такая статейка. Далее авторы просят читателей оставлять свои комментария с пожеланиями того, что они хотели бы увидеть в Grand Theft Auto 4 для ПК.

P. S. Да. И еще. Господа копипастеры: если воруете перевод, то воруйте его с активной ссылкой на GTA-Real.com. Хотя где-то честными будьте wink


опубликовал Splinter IGN
 
Дата выхода: 29 апреля 2008

Платформы: Xbox 360, PS3, PC

Мультиплеер: да

Всего комментариев 58
1 2 3 »
Olver

05-05-2008 в 23:52 #
 
Спасибо за инфу!!!
tommy47

06-05-2008 в 00:01 #
 
круто!
николай

06-05-2008 в 00:14 #
 
простити а вы нескажети а какой камплект будит в мести сдиском продоваться и можети прислать где я магу ево купить спасибо
Joker In Black

06-05-2008 в 00:26 #
 
Хм, а что кто то сомневался что да, действительно БУДЕТ на ПК??? единственное что - помойму как то излишне рано поползли слухи (более-менее официальные) что ОНА БУДЕТ... =/ ну что насчёт тотализатора? ставлю на ноябрь 2008.
wolf

06-05-2008 в 00:28 #
 
круто!!! хорошо посторался!!!вот после ожиатажа с приставками уже заговорили про выход gta4 на pc как и следовало ожидать!!!А в скором времени появиться точная дата выхода игры на pc я в этом уверен!
First

06-05-2008 в 00:33 #
 
ООООУ, спасибо! Классный перевод biggrin Эххх, не смотря на то, что я обладатель консолей, я почему-то все равно страстно жду ее на PC, но похоже пока она выйдет, я уже на XBOX наиграюсь)))
nmbr.four

06-05-2008 в 07:44 #
 
Splinter, респект за перевод!

Ура! Надеюсь через годик мы (ПК-шники) в нее поиграем)))) Прям настроение поднялось))

Стрелок

06-05-2008 в 08:38 #
 
ЫЫ а кто нибудь знает мыло главного в R* или T2 а то я бы с удоволствием забрасал его с письмами "АААА НУ ПАЖАЛУСТО ВЫПУСТИТЕ GTA4 на PC АААААААААА" biggrin biggrin biggrin
Murad

06-05-2008 в 08:50 #
 
у них на сайте есть)))а так молодец что перевёл!
Стрелок

06-05-2008 в 09:17 #
 
Ну а пакароче низя обяснить ыы читат ниахота
DES

06-05-2008 в 09:29 #
 
Спасибо за переведенную статейку Splinter! Респект и уважуха! wink
falconkolya

06-05-2008 в 10:03 #
 
Splinter, спасибо. Ждём на PC.... вот только я сомневаюсь что на PC она выйдет не раньше весны следующего года, как говорит Стив Буттс
ArTemus

06-05-2008 в 10:23 #
 
smile отличная статья. Наполнена позитивом. И, главное, это мысли ни какого-нибудь фаната GTA IV в глубинке, а IGN. Ждём новых вестей.
paul23093

06-05-2008 в 11:01 #
 
Лично мне кажется, что выход будет где-то в.... конце ноября этого года. Вот моё предположение. А так согласен со всеми фактами статьи, спасибо. НУ по рахным видео геймплея можно говорить, что такой графики не было никогда, а тем, что на ПК есть клавиатура и мышь, геймплею можно юудет поставить 10/10, и тогда вся игра на ПК будет лучшей игрой, которой да и не бывало. Ждём новой информации. Ещё раз, моё мнение: ~30 ноября 2008. =)
DrundeL

06-05-2008 в 12:03 #
 
Нехилая статейка, главное в тему!!! Не коротко, но ясно smile . Одно радует, хоть какая-то надежда появилась для PC-шников
Данил

06-05-2008 в 12:44 #
 
Знаете что смешно?У меня есть XBOX 360,но нет GTA 4(((((((.Я живу в не очень известном городе и к нам привезут её только через месяц(((.Ох бедный я бедный.У мня прям слюнки текут:-(
Данил

06-05-2008 в 12:49 #
 
Splinter у меня к тебе прозьба,создай на сайте раздел видео.Люди будут туда посылать свои видео,да и сам что нибудь подкинь:-)
kenny

06-05-2008 в 13:45 #
 
Круто классный перевод!
demon11

06-05-2008 в 14:28 #
 
ждать еще полгода или год sad wacko cry cry cry cry cry и все из за кого?... куплю себе приставку и прелюдно ее РАСТЕРЗАЮ. порву как тузик грелку.
CHRYSLER

06-05-2008 в 14:56 #
 
КРУТО!!!МОЛОДЕЦ ЧТО ПЕРЕВЁЛ SPLINTER!!!!ТЕРЬ У МЯ НАСТРОЕНИЕ ПОДНЯЛОСЬ!!!! biggrin biggrin biggrin

1-20 21-40 41-58


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или Войдите на сайт
Категории новостей:
GTA 5
Grand Theft Auto Online
GTA 4
GTA Chinatown Wars
GTA Vice City Stories
GTA Liberty City Stories
GTA San Andreas
GTA Vice City
Grand Theft Auto III
Grand Theft Auto
Издатели, разработчики
Скандалы
Grand Vote Battle
GRC News
HUD:
Реклама:
Ваша версия GTA 5 на PC?

33160 голосов
Кулстори:
Партнеры:
Русский MTA Клан EFO
Русский сайт SAMP
Кукушки:
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
© 2007-2016
«При копировании материалов с сайта, будьте людьми — ставьте ссылку»