Фильм получился годным. Но 50/50. Никаким Оскаром тут не пахнет. Понятно, что Михалков пытался сделать такое переплетение и показать в нем, как разные судьбы сталкиваются с другими и даже не замечают этого. Потом, трагедия маленького человека, куда уж без нее. Потом Система во всей красе. Все круто. Но в Предстоянии, которое порезано на куски (шматы разноцветного сала), каждый кусок - мог бы стать отдельным фильмом.
Серьезно. В Предстоянии есть абсолютно дерьмовые моменты, вопиюще лажовые. Вроде эпизода с миной (всего от и до) и это дурацкое "Плыви, мина, плыви, миленькая"... Потом феерический (в плане бреда) момент с цервковью, языком-фашистом и бомбой. Не забудем еще и чудовищно длинные и нудные сцены со Сталиным.
Но в фильме есть и интересные моменты. Практически все сцены с Меньшиковым получились на ура, просто супер, реально. Я в нем, как в актере, после участия в "Золотом теленке" разочаровался, а тут просто классно. Вся эта атмосфера ЧК, стальной въедливый человек. Отлично просто.
Далее сцена с обороной от немецких танков. Да, там полно клюквы, но снято очень интересно. И актеры собрались хорошие, и играют хорошо, и моменты здоровские.
И вот что я хочу сказать. Если бы Михалков не гнался за размахом, если бы сделал динамичный, яркий фильм, без этих длинных сцен типа оторванной ноги по 5 минут экранного времени. Если бы выкинул дурацкие эпизоды (весь эпизод с крещением был только для того, чтобы в конце фильма спрятать крестик и буркнуть "да, крещеная"). Если бы связал это все сюжетом покрепче... Да монтаж хороший наляпал!
Ей бог,у вышло бы лучше Тарантино или Гая Ричи в лучшие их годы.
Но нет. Нужно было удлиннить. Напихать неизвестно чего и для чего (да побольше!). И испортить фильм к чертям. И деньги спустить туда же. Грустно. Наверное все потому, что всецело и полностью процессом рулил всего лишь один человек. Фамилию его вы знаете.
P. S. Ах да, забыл. Предстояние нереально смотреть в кинотеатре. Только на ДВД, чтобы была возможность проматывать нудятину. Я думаю, если будет ТВ-версия, то Эрнст (или кто там?) будет ее нещадно резать. И от этого фильм только приобретет.