<
Последние сообщения:

→ В теме Ваши любимые песни, от RusUpdate
→ В теме СПАМ-мусорка, от potopa
→ В теме Интервью со Splinter'ом, от Дилан
→ В теме Adobe After Effects, от Дилан
→ В теме Ваш любимый актёр/актриса?, от Дилан
→ В теме Технические проблемы, от Дилан
Меню форума:

Правила
Новые сообщения
Поиск
Список пользователей
RSS
Чат
Это важно:

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: АндрейБатькович, Семетрий  
GTA форум » Окраины » Кино » «Алиса в Стране чудес»: наследница «Аватара» (Повзрослевшая героиня Кэрролла в волшебную 3D-стране)
«Алиса в Стране чудес»: наследница «Аватара»
АндрейБатькович      пятница, 05-03-2010, 12:30 | Сообщение #1

Группа:
FIB
Писатель GTA-fanfic

На счету:
1766$
Регистрация:
12-02-2009
Город:
Новосибирск
Пол:
Мужчина

После «Аватара» любителям трехмерных зрелищ феерического размаха пришлось три месяца терпеть унылую реальность в ожидании «Алисы в Стране чудес» Тима Бертона. Снова 3D-формат в руках режиссера, известного умением творить миры, но на этот раз — еще и экранизация прямо-таки книги книг, по поводу которой миллион нерешенных вопросов и пожеланий остался с детства. Кино из списка самых долгожданных лент года вышло — и теперь есть риск, что разочарованных будет куда больше, чем после просмотра «Аватара».

Справка: «Алиса в Стране чудес» (США, 2010) — фантазия по мотивам сказок Льюиса Кэрролла: взрослая Алиса возвращается в Страну чудес. Режиссер — Тим Бертон («Эдвард Руки-Ножницы», «Сонная лощина», «Чарли и шоколадная фабрика»). Бюджет — около 150 млн долларов. Есть 3D-версия. В ролях: Алиса — Мия Васиковски, Шляпник — Джонни Депп, Красная Королева — Хелена Бонэм Картер («Бойцовский клуб»). Продолжительность — 109 минут.

Начнем с того, что это никакая не кэрролловская «Алиса». То, что знатный чучельник Тим Бертон был рожден, чтобы экранизировать Льюиса Кэрролла, кажется только на первый взгляд. Конечно, оба слывут чудаками, но на этом сходство кончается. Сказки Кэрролла — языковая головоломка, чистая игра разума, очаровывающая в детстве как приобщение к миру взрослых, вечно подразумевающих не то, что они вроде бы говорят. Фильмы Бертона же — мир вещественный, фактурный, — каким он бывает в детстве, когда взгляд вечно крупно фокусируется то на замысловатых трещинах асфальтах, то на дохлой птице. Со словами здесь не поиграешь: если уж тебя назвали «руки-ножницы», то изменить свою сущность, ловко переставив буквы и обратившись в какого-нибудь «ужа из Ниццы» или «уже роженицу» не получится — так и придется резать лезвиями-конечностями себя и окружающих.

Вот и история в фильме совсем другая. Девятнадцатилетняя Алиса пугает викторианских дам своими странностями — они в ответ пугают ее перспективой остаться старой девой.

В оригинале Чеширский Кот говорит голосом «Дживса» Стивена Фрая, в переводе — Александра Ширвиндта
Получив все-таки предложение руки и сердца от гусака-лорда, страдающего занудством и хроническими запорами, Алиса использует мелькнувшего в кустах кролика как повод удрать от объяснений, в погоне падает в кроличью нору и снова оказывается в Стране чудес. Как и в старинном «Волшебнике из страны Оз», новые технологии подключаются только когда героиня вырывается из обыденности, сбежав с плоского викторианского пикника в объемную Страну чудес.

О своем первом знаменитом путешествии Алиса ничего не помнит, не считая того, что ее всю жизнь мучают ночные кошмары. Страна чудес и сама отдает кошмаром — как в мегаполисах неблагополучных стран, замки и дивные сады здесь перемежаются выжженными пустошами, будто после бомбежки. ХХ век здесь уже наступил — и вместо абсурдной компании картонных монархов здесь военная диктатура Красной Королевы. Подпольную оппозицию представляют Мартовский Заяц и Безумный Шляпник Джонни Деппа, похожий на плод греха панк-кутюрье Вивьен Вествуд с Эдвардом Руки-Ножницы.

Идея запустить во вконец озверевшую Страну чудес, где власть захватила Королева Червей, повзрослевшую Алису с оружием в руках уже была в компьютерной игре American McGee's Alice.

Об экранизации игры, кстати, говорят уже лет десять, но дальше сценария дело не зашло. Фанатов игры бертоновская «Алиса» вряд ли утешит — она недостаточно жестока и чересчур моралистична. Но прямолинейностью сюжета, напоминающего квест, фильм компьютерную игру все-таки напоминает. В отличие от кэрролловского парения в абсурде здесь все заняты делом и, как идеальный менеджер из брошюры по трудоустройству, мотивированы по самое не могу. Вот и сопротивляющуюся Алису в чайник запихивают не абсурда ради, а чтобы спрятать от нагрянувших с репрессиями спецназовцев Красной Королевы.

История катится вагонеткой по прямым и накатанным рельсам, вдоль которых вырастают аттракционы, — по образу и подобию Диснейленда в «Алису» вместили практически все, что вы вообще когда-нибудь видели в кино.

Супруга режиссера Хелена Бонэм Картер в роли Красной Королевы, за глаза прозванной Кровавой Ведьмой, даже с раздутой втрое головой ухитряется переиграть всех, включая Джонни Деппа
Готические бертоновские декорации — гнутые деревья с фирменными завитушками, лунный свет и суп из полусгнивших человеческих пальцев? Будут! Средневековая легенда о рыцаре, истребителе драконов? Тоже будет. Диснеевская говорящая собачка, у которой украли щенков? Простите, будет. Шекспировские страсти, попытка убийства из ревности? На пару минут, но будет. В «оскаровском» стиле драма о душевном расстройстве — из тех, которые заставляют циничного зрителя вдруг поморщиться и поискать ресничку в глазу? Батальная сцена с конной массовкой? Невероятно, но тоже будет.

К «Алисе» будет миллион претензий: и к тому, что здесь нашлось место всему, кроме собственно Кэрролла, и к примитивному сюжету… Да и то, что Джонни Депп в бертоновском мире вдруг оказался стареющей рок-звездой, в миллионный раз лабающей все тот же хит, — тоже не радует. Но все претензии перевешивает вздох после просмотра: «Как же все-таки было круто».

Состоящая на 90 % из цифровых чудес «Алиса» предсказуемо визуально великолепна.

Бертон выдерживает баланс между мощью спецэффектов и легкой неуклюжестью-рукотворностью своих предыдущих работ. 3D-эффекты Бертону явно к лицу, и используются они щедро, включая хлестки по зрительским щекам. Родителям маленьких детей стоит учесть, что хотя сюжет «Алисы» стал стандартнее и понятнее, он одновременно стал и страшнее — и ежам, которых используют вместо крикетных мячей, взаправду больно. А эпизод, в котором уменьшенная до размеров пальца Алиса перебирается через ров вокруг замка Королевы, заваленный отрубленными головами, проваливаясь в рты и спотыкаясь о носы, родителям точно не понравится.

Елена Полякова НГС.Релакс

Добавлено (05/03/2010, 12:23)
---------------------------------------------

Алиса в рыцарских доспехах в Бравный День ждет Бармаглота на поле боя

В оригинале Чеширский Кот говорит голосом «Дживса» Стивена Фрая, в переводе — Александра Ширвиндта

Супруга режиссера Хелена Бонэм Картер в роли Красной Королевы, за глаза прозванной Кровавой Ведьмой, даже с раздутой втрое головой ухитряется переиграть всех, включая Джонни Деппа

Джонни Депп в роли Шляпника. Безумный Шляпник в сказках Кэрролла — обыгрывание выражения «безумен, как шляпник»: в ХIX веке шляпники сходили с ума от отравления ртутью, которой обрабатывали фетр

Для самого Кэрролла в перенаселенной «Алисе» осталось меньше всего места, — и даже Гусеница не констатирует абсурдность мира, а помогает героине встать на верный жизненный путь.

Добавлено (05/03/2010, 12:30)
---------------------------------------------
Рецензия на фильм "Алиса в стране чудес". Текст: Кирилл Андреев

Отправившись на бал, девушка Алиса восемнадцати лет совершенно не предполагала, чем это обернется. Во-первых, оказалось, что юный и очень похожий на восторженного кролика лорд намерен сделать ей предложение, от которого довольно трудно отказаться девушке, оставшейся без отца. Во-вторых, оказалось, что если тебе совсем не хочется замуж за лорда-кролика, можно просто отойти в сторонку и непременно найдется нора, куда можно с облегчением провалиться — а там обнаружится целая Волшебная страна. Правда время для своего визита Алиса выбрала не самое удачное: близится битва между узурпировавшей власть Красной королевой и ее сестрой Белой королевой. Чтобы победить лютого Бармаглота, помогающего красным, нужен Бравный Воин и все почему-то уверены, что это Алиса, которой совершенно не хочется махать мечом. Хуже того, все уверены, что Алиса уже была в Волшебной стране, хотя сама она этого совершенно не помнит.

"Этот рассказ мы с загадки начнем — Даже Алиса ответит едва ли: Что остается от сказки потом — После того, как ее рассказали?". Если что и останется после сказки Тима Бертона, так это Чеширский кот — воздушное создание, космонавтом кувыркающееся над всеми важными событиями. В сущности, Чешир всегда был самым главным персонажем в кэрроловской истории, важным напоминанием о том, что вся кунсткамера Волшебной страны это не просто чудные создания, а забавные и пугающие сгущения самой материи сна.

Таковым он остался и у Бертона — одиноким приветом из мира абсурда в новой "Алисе", оказавшейся яркой и даже грандиозной, но рациональной, как парк развлечений. Удовольствие от нее похоже на посещение океанариума, где любопытствующие визиторы надежно защищены толстым стеклом от глубоководных чудес, а на выходе всех ждет сладкая вата. Даже мрачноватость истории, в которой могут украсть, а потом вернуть глаз злому Брандашмыгу, не может ее расчудесить.

Впрочем, недовольные "Алисой" уже остались в меньшинстве и их брюзжание тонет в восхищенных отзывах — рейтинг фильма на Rottentomatoes близок к идеальному. Это понятно. Полоумных, считающих, что настоящая "Алиса в стране чудес" уже прошла под видом "Страны приливов" Терри Гилльяма, а экранизация книги Кэррола Тимом Бертоном по сценарию диснеевской фрейлины Линды Вулвертон, работавшей над "Мулан", "Королем Львом" и "Красавицей и чудовищем" — это что-то вроде цирка с дрессированными Бармаглотами, по счастью не так много.

Страшные и милые Труляля и Траляля, фламинговый крикет, огромная голова Хелены Бонэм Картер, коленца Джонни Деппа в роли Шляпника и в смом деле удивительно милая Миа Васиковска в роли Алисы — всего этого вполне достаточно пока сидишь в кинотеатре. 3D оказалось ожидаемо-уместным, правда, отмахиваясь от дыма из кальяна Гусеницы, трудно отделаться от чувства, что теперь всякий волшебный мир неумолимо смахивает на "Аватар" и, чтобы справиться с этим, фантазия художников должна сделать какой-то новый виток.

По большому счету, "Алиса" оказалась именно тем, что от нее ждали — взаимовыгодным перемигиванием художественных амбиций Тима Бертона и коммерческих прожектов "Диснея", в котором Льюис Кэррол оказался лишь хорошим поводом. Так же как сама Алиса оказалась для Бертона просто поводом полюбоваться на Деппа и Картер — кажется, единственных созданий из плоти и крови, которых он по-настоящему любит.

Много это или мало — лучше решить самостоятельно, тем более что трейлер к фильму получился исчерпывающим и впечатление от фильма передает адекватно. Но если мечтать о несбыточном, то занятней было бы увидеть "Алису" Гильермо дель Торо или Сэма Рэйми — чтобы не знать с такой неотвратимой определенностью, что увидишь на экране.


 
:-D

Помогай добрым людям, сторонись дурных.



Сообщение отредактировал АндрейБатькович - пятница, 05-03-2010, 12:24
Нет на форуме
 
Romko      пятница, 05-03-2010, 12:32 | Сообщение #2

Нет аватара
Группа:
Real Band
Большой босс

На счету:
1499$
Регистрация:
25-05-2008
Город:
Moscow City
Пол:
Мужчина

АндрейБатькович, Куда лучше будет посмотреть старый добрый мультик
 

«Завтрак чемпионов» – Макс Пейн, хватая пейнкиллеры.
Нет на форуме
 
АндрейБатькович      пятница, 05-03-2010, 12:34 | Сообщение #3

Группа:
FIB
Писатель GTA-fanfic

На счету:
1766$
Регистрация:
12-02-2009
Город:
Новосибирск
Пол:
Мужчина

В общем, понятно, что технология 3D делает фильм намного зрелищней, но меня терзают смутные сомнения, стоит ли идти на просмотр?

Добавлено (05/03/2010, 12:34)
---------------------------------------------

Трейлер на русском


 
:-D

Помогай добрым людям, сторонись дурных.
Нет на форуме
 
ProValпятница, 05-03-2010, 12:48 | Сообщение #4

Нет аватара
Группа:
Жители города
Большой босс

На счету:
2708$
Регистрация:
26-07-2007
Город:
Мариуполь/Харьков
Пол:
Мужчина

Хочу экранизацию Американовской Алисы biggrin
Нет на форуме
 
43торт      пятница, 05-03-2010, 15:23 | Сообщение #5

Группа:
Жители города
Гангстер

На счету:
691$
Регистрация:
02-06-2009
Город:
[4, 8, 15, 16]
Пол:
Мужчина

Алиса в стране чудес (1999)
этот фильм однако меня приколол, абсурд качественно сделан.

надеюсь фильм образца 2010 - true-bread

Добавлено (05/03/2010, 15:23)
---------------------------------------------

Quote (АндрейБатькович)
но меня терзают смутные сомнения, стоит ли идти на просмотр?

мне тоже реклама не понравилась

 
Cake, теперь в 4D
Нет на форуме
 
GTA форум » Окраины » Кино » «Алиса в Стране чудес»: наследница «Аватара» (Повзрослевшая героиня Кэрролла в волшебную 3D-стране)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
© 2007-2023
«При копировании материалов с сайта, будьте людьми — ставьте ссылку»