Brothers in Arms (рус. «Братья по оружию») — серия компьютерных игр, разработанных компанией Gearbox Software в жанре тактического шутера от первого лица. Издателем игр серии за рубежом является компания Ubisoft. Издателем всех компьютерных версий игры на территории России и стран СНГ является компания Бука. Действие игр серии «Brothers in Arms» происходит во времена Второй мировой войны. Одной из главных особенностей серии является высокий уровень достоверности событий. Для создания максимально похожих на реальные локаций, работники арт-отдела компании Gearbox ездили во Францию и посещали места сражения. Также были использованы архивные фотографии, свидетельства очевидцев событий и карты местности. Консультировал разработчиков полковник в отставке Джон Энтал.
Вкратце расскажу о трех частях серии:
Brothers in Arms: Road to Hill 30
Сюжет первой части игры, Brothers in Arms: Road to Hill 30 повествует о жизни молодого штаб-сержанта Мэтта Бэйкера, служащего в 101-ой десантной дивизии.
Он и его взвод заброшены в один из сельских районов Франции в самый разгар Второй мировой войны. Игроку предстоит отвоевать Карантан, поучаствовать в знаменитой битве за «холм № 30» и стать свидетелем высадки на пляже Юта-Бич.
Ключевой особенностью игры является тактический режим. Игрок может сначала вести огонь на «подавление» противника (когда враг будет ранен, либо у него кончатся патроны) и уже потом начинать огонь, направленный на атаку. Также в игре содержится функция тактической паузы. По нажатию на клавишу «V», открывается трёхмерная карта территории боя, карту можно вращать и переключаться от объекта к объекту. Эта функция реализована для того, чтобы игрок мог рассчитать свои действия, направленные на нейтрализацию врага. Например, обойти с фланга.
По словам разработчиков, во времена Второй мировой войны у американских солдат было достаточно карт местности, чтобы спланировать нападения, а режим тактической паузы заменяет реальные карты для игрока.
Игра построена на игровом движке Unreal Engine 2, что позволило разработчикам создавать большие, высокодетализованные локации и сложные сцены, требующие большого количества анимированных объектов (одной из таких сцен является высадка в главе «Hill 30»). Используется физический движок Karma в PC-версии и Havok в версии для консолей.
Создателями игры заявлена высокая историческая достоверность при разработке уровней и создании персонажей. Как шутят сами разработчики игры: «Вы можете исследовать здесь каждый закоулок, а затем поехать в Нормандию и устроится там гидом».
Brothers in Arms: Earned in Blood
Во второй части игры — Brothers in Arms: Earned in Blood, повествование ведётся от лица сержанта Джо Хартсока, получившего прозвище «Рыжий». Хартсок служит вместе с Бейкером и был одним из важных персонажей в сюжете предыдущей игры.
Общий уровень сложности игры был несколько утяжелён, появилось новое оружие и локации, а также был серьёзно улучшен искусственный интеллект. Например, если у игрока закончатся патроны, союзник может поделиться с ним своими. Также был добавлен режим совместного прохождения.
Brothers in Arms: Hell's Highway
Действие третьей части игры, Brothers in Arms: Hell's Highway происходит в оккупированной немцами Голландии, во время операции Market Garden, в сентябре 1944 года. Операция была спланирована фельдмаршалом Бернардом Лоу Монтгомери и заключалась в отправке трех парашютных дивизий, которые должны были приземлиться в Нидерландах, за линией обороны противника, и защищать 3 моста в Эйндховене, Наймегене и Арнеме.
В третьей части игры было введено множество новых особенность в игровой процесс. Не всегда присутствует маркер, обозначающий цель миссии — игрок должен сам понять и разобраться, куда ему двигаться, по определённым внешним признакам. Появилась возможность использовать в качестве укрытий различные объекты, причём, как было продемонстрировано в одном из трейлеров — все укрытия можно разрушить. Появились мирные жители, ставшие свидетелями войны (в предыдущих играх серии они были лишь косвенно, например один из героев говорил с женщиной, спрятавшейся за дверью). Кроме того, разработчики уделили внимание характерам персонажей, а также постановке видеороликов на движке игры.
Игра построена на одном из наиболее технологичных игровых движков — Unreal Engine 3.5. Присутствует полная поддержка DirectX 10, однако для запуска игры на самых высоких настройках достаточно и DirectX 9.
На этом я закончу все это официальное повествование и поделюсь своим мнением о серии. Играл во все три части, поэтому могу в полной мере оценить всю серию. Главное что меня притягивает в играх серии – это сюжет, лично мне он безумно понравился с первой части, поэтому по инерции играл в остальные. Вся история серии это что-то. Не отстает от сюжета и гемплей игр, все таки тактический шутер всегда на долго увлекал меня. Особенно моменты с медитированием на тактическую карту, когда ты минут по 10-15 тратил на то чтобы понять как тебе лучше всего поступить, чтобы при попытки убить вражеских солдат, не убили твоих подчиненных. Так же безумно понравилась баллистика в первых двух частях, когда находишься в 5 метрах от врага ты не можешь попасть в него (сделать шедшот), это что-то. Конечно в третьей части ее исправили, и все веселье от этого действа у меня ушло. Когда находясь в 50 метрах от врага ты с легкостью заряжаешь снаряд ему между глаз, веселья, мягко говоря, от этого получаешь мало. Зато плюсом третьей части я безусловно считаю, разрушаемое укрытия. Кончились те времена, когда повозка с сеном считалась верхом придела защиты.
Подведя итоги, я скажу, что в чем-то она улучшилась, в чем-то стала хуже. Но все эти мелкие изменения не способны отбить у меня любовь к ней.
Добавлено (01/02/2010, 10:48)
---------------------------------------------
Добил пару скришотов с HUD и без него. Чтобы вы, так заодно, глянули на эволюцию игры и движка Unreal Engine 
Счастье нуба убить 1 задрота, счастья задрота убить 100 нубов.